Почему вкус и обоняние называют стражами человеческого здоровья? (2 фото)
Как мы распознаем вкус и запах
Для начала разберемся, каким образом мы слышим запахи и чувствуем вкус еды. На слизистой оболочке средней и верхней носовых раковин находятся обонятельные рецепторы, представляющие собой клетки с ресничками. Каждая такая клетка способна обнаруживать вещество определенного состава. В тот момент, когда происходит распознавание, она посылает сигнал в мозг. При этом человек не в состоянии дифференцировать абсолютно все запахи, существующие в природе, - мы можем отличить друг от друга не более нескольких тысяч веществ.
Что касается вкуса, то для понимания этого феномена нам нужно обратиться к строению языка. В его слизистой оболочке расположены небольшие возвышения – вкусовые сосочки, каждый из которых сообщается с ротовой полостью небольшим отверстием – порой. Поры, в свою очередь, ведут в небольшие камеры, где находятся вкусовые рецепторы, представляющие собой клетки, чьи волоски погружены в жидкость.
Когда пища попадает в рот, она растворяется в слюне, и данный раствор воздействует на указанные реснички. В тот момент, когда рецепторная клетка реагирует на вещество, она приводится в активное состояние, и информация передается в мозг в виде нервных импульсов.
При этом рецепторы могут по-разному реагировать на то или иное вещество. К примеру, боковые края языка лучше воспринимают кислое, кончик – сладкое, задняя поверхность – горькое. Последних расположено особенно много: это связано с тем, что многие ядовитые или несъедобные вещества зачастую обладают горьким вкусом. Когда рецепторы его распознают, возникает защитный рвотный рефлекс.
Почему вкус и обоняние охраняют наше здоровье
Если рассматривать вкус и обоняние как стражей, то можно сказать, что они не дают проникнуть в организм вредным веществам, способным подорвать наше здоровье. Например, благодаря обонянию мы можем понять, является ли свежим тот или иной продукт. Кроме того, эта способность дает нам возможность вовремя услышать утечку газа или отличить воду от уксуса. При этом обоняние тесно взаимодействует со вкусовыми ощущениями: во время приема пищи запах и вкус сливаются, дополняя друг друга.
Схожую роль играет и распознавание вкуса – благодаря этой способности мы можем понять, не пропало ли то или иное блюдо. Кроме того, вкус позволяет нам наслаждаться пищей и придумывать разнообразные и полезные сочетания продуктов.
Американские ученые, изучая проблемы обоняния и запаха, отмечают, насколько тесно они связаны между собой. По их мнению, запах на 80% определяет наше восприятие пищи. Люди, теряющие эту способность в результате травм или заболеваний, жалуются на то, что фактически весь мир теряет яркость и становится тусклым.
Специалисты отмечают, что потеря вкуса, агевзия, случается редко. При этом многие люди, считающие, что утратили вкус, на самом деле лишились обоняния. По мнению профессора Барри Смита, такая потеря может в короткие сроки погрузить человека в депрессию. Это связано с тем, что человек в значительной степени теряет связь с миром, поскольку обоняние связано, в том числе со способностью узнавать определенные места, людей, а также вызывать конкретные воспоминания. Потеря данного компонента серьезно сказывается на эмоциональной составляющей жизни.
Пациенты жалуются, что они не могут почувствовать запах своих детей и своего дома. Без них человек словно находится не на своем месте и выступает не как творец своей жизни, а как сторонний наблюдатель.
Также потеря обоняния либо вкуса могут привести к снижению или набору веса. Это связано с тем, что люди не получают удовольствия от еды. По этой причине они могут отказываться от нее или, наоборот, поглощать в больших количествах в надежде, что таким образом смогут хоть что-нибудь почувствовать.
Руководитель Клиники запаха и вкуса при Дрезденском университете профессор Томас Хаммел считает, что обоняние можно частично вернуть путем регулярных тренировок. Чтобы убедиться в этом, ученый проводил исследования при участии своих пациентов. В течение 12 недель Хаммел давал им нюхать вещества с резким запахом – лимон, гвоздику, розовое масло и т.п. Оказалось, что такие занятия позволяют немного восстановить обоняние, однако на 100 процентов не возвращают человека в прежнее состояние.