История одной маленькой победы (13 фото)
История берет свое начало осенью в 2016, когда меня пригласили провести семинар на тему достижений в области робототехники в рамках Кубка губернатора Томской области. В то время я работал в больнице на должности специалиста по информационной безопасности, но в качестве хобби обучал группу детишек робототехнике. Пообщавшись с родителями, арендовали транспорт и вся группа поехала в качестве зрителей. Итогом стало "мы тоже хотим!" И понеслось...
Я расскажу вам одну маленькую историю длинной в 3 года, как ребята прошли путь от желания до первого места в, по сути, международных соревнованиях (официально они были межрегиональными, но присутствие двух команд из РБ и трех из Казахстана немного поменяло статус).
В 2016 году практически во всех регламентах господствовало Лего (роботы на базе EV3): понятное дело, так как снабжение школ этими конструкторами было на высоком уровне и даже дошло до нашей глубинки. Но стоял вопрос цены. Для меня это было хобби, так что все техническое обеспечение ложилось на плечи родителей. Было принято решение делать все на arduino: дешевле, хоть и сложнее. Тогда же я познакомился с одним очень хорошим человеком, который развивал идею частных школ по робототехнике (где я сейчас и работаю) - он нам предоставил доступ к различной технике: 3д-принтерам, лазернаму резаку, фрезеру и прочему по мелочи.
Пересмотрев записи соревнований было принято решение поучаствовать в регламенте "Сумо роботов". Было много различных вариантов дизайна будущего робота, но остановились на подобном варианте:
Начали с крепления двигателей, как одной из самых важных задач. Смоделировали и распечатали блок на 3д-принтере:
Из-за идеи сделать робота как можно ниже - не нашлось подходящих колес. Ну ничего: опыт создания возможно и пригодится в будущем. Лили из силикона:
На всякий случай запасные))
Корпус из акрила был вырезан на лазере и оставалось все это дело смонтировать:
Главное правильно подключить! Спалили 2 платы из-за этого...
почти собран
Остался датчик, который будет "видеть" противника. Было решено использовать лазерный дальномер. Из-за некоторых ограничений, которые стали известны позже, пришлось наклеить малярный скотч, чтоб не перепечатывать и не пересобирать робота.
И началось ожидание... До соревнований оставалось еще более месяца, а робот был готов...
Тогда ребята заняли 4 место, проиграв 1 раз в финале.
Но спустя год и, устранив некоторые недостатки, все же добились цели и получили заслуженный кубок первого места не проиграв никому!
Спасибо всем, кто дочитал до конца!
PS: это моя первая попытка что-то написать, так что не бейте сильно!
- В Китае появились роботы-патрульные, которые проверяют температуру тела пешеходов
- Активисты предложили обучать школьников благотворительности
- Минобороны опубликовало видео полетов Су-57 на предельных режимах
- Он вернулся: говорящий робот с внешностью Шварценеггера произвел фурор на СES-2020
- Карантин образовательный: подборка годноты для дистанционного обучения