Счетная палата выявила многочисленные нарушения в деятельности МЧС и обратилась в Генпрокуратуру (6 фото)
Счетная палата после проведения деятельности МЧС в 2017-2019 годах выявила многочисленные нарушения.
Госзакупки
"Основной объем государственных контрактов, заключенных авиационными подразделениями МЧС России, приходится на контракты с единственными поставщиками, доля которых ежегодно составляет более 74 % от общего объема заключенных контрактов. При этом установлено более 100 фактов нарушений законодательства Российской Федерации в сфере закупок, что свидетельствует о недостатках в организации МЧС России контроля за деятельностью подведомственных учреждений", - цитирует заключение Счетной палаты агентство ТАСС.
Нецелевое использование авиаресурса
МЧС использует флот самолетов не для конкретных насущных задач, а для коммерческих рейсов и безвозмездных перевозок за счет субсидий из федерального бюджета. К такому выводу пришла комиссия Счетной палаты. Так, пилотируемые воздушные суда МЧС привлекались для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций всего 42 раза, что составляет 8% (!!!) от общего количества чрезвычайных ситуаций, введенных в данный конкретный период. "Более 40% налета часов авиации МЧС приходилось на "коммерческие" рейсы, доходы от которых превысил 2 млрд рублей. При этом авиация МЧС привлекалась к «коммерческим» перевозкам даже в периоды так называемого «усиления авиационной группировки МЧС России», т. е. когда требовалось оперативное реагирование на возможные очаги природных пожаров", - сообщает издание Finanz.ru
Нецелевое использование субсидий и прочее
Подведомственные МЧС организации отличились в нецелевом использовании средств. Так, например, ФГБУ "Жуковский АСЦ МЧС России" в 2017 году для капитального ремонта недвижимости была предоставлена субсидия в размере 168 миллионов рублей. Деньги потрачены на цели, не предусмотренные условиями ее предоставления.
Комиссия выявила нарушение в сфере использования бюджетных средств на авиационное обеспечение МЧС РФ в 2017-2019 гг. Так, каждое десятое воздушное судно, которое находится на обеспечении ведомства, не используется для полетов. Причины - разные: "отсутствие разрешительных документов, проведение затяжного ремонта и так далее.