Почему в России сносят гаражи и как попасть под «гаражную амнистию»? (2 фото)
Почему в России сносят гаражи
По словам члена Ассоциации юристов России Всеволода Мелехина, в нашей стране практически никогда не сносили гаражи просто так. Чаще всего избавление от построек является частью развития городских территорий, что подразумевает очистку той или иной земли. Например, так происходит при возведении новых домов.
Мелехин отмечает, что если ваш гараж является правильно оформленной частной собственностью, то его никто не может тронуть без вашего разрешения. Если власти все же нацелились на него, то стоит выяснить, по какой причине. Возможно, где-то в документы закралась ошибка, которую нужно устранить. В крайней ситуации юрист рекомендует обращаться в суд. Если же ваше помещение оформлено на «птичьих правах», то его, скорее всего, снесут, и никакая инстанция вас не защитит.
На вопрос, что делать, если у человека в собственности находится официально оформленный гараж, но ему приходит уведомление о сносе, юрист отвечает так: в первую очередь необходимо выяснить требования властей и сопоставить их с нормами закона. По его словам, спорить с чиновниками сложно, но можно. Шансы на успех повышаются в том случае, если под раздачу попал не только ваш гараж, но и несколько соседних: сообща можно добиться справедливого решения данного вопроса.
Мелехин отмечает, что в данном случае нельзя занимать пассивную позицию – нужно отстаивать свои права, тем более если вы обладаете полным пакетом необходимых документов, а сам объект находится в хорошем состоянии и не представляет угрозы для окружающей среды. При этом юрист указывает, что некоторые гаражи сносить небезосновательно – например, те помещения, которые находятся в запущенном состоянии и не подлежат дальнейшей эксплуатации.
В случае отказа со стороны властей юрист рекомендует добиваться компенсации за снос гаража: на текущий момент за кирпичный можно получить до 350 тыс. рублей, за металлический – до 175 тыс. Окончательная сумма зависит от ряда факторов: например, объект на окраине города будет оцениваться дешевле по сравнению с помещением в центре муниципалитета. Кроме того, на величину компенсации влияет состояние гаража.
Кто может рассчитывать на «гаражную амнистию»
Российские власти неоднократно предпринимали попытки узаконить гаражи, принадлежащие отечественным собственникам. В 2020 году Минэкономразвития предложило новый проект «гаражной амнистии», которая должна заполнить пробелы в законодательстве.
В Росреестре отмечают, что на текущий момент под нее могут потенциально попасть несколько миллионов построек. Сегодня почти 3,1 млн объектов записаны в ЕГРН как сооружения или здания, однако права зарегистрированы только на 1,7 млн из них. Еще 2,6 млн указаны как помещения, а зарегистрированы только 65%. Чиновники отмечают, что в России насчитывается еще больше незарегистрированных гаражей, которые собственники не спешат официально отмечать.
Чтобы россияне смогли защитить свои строения, Минэкономразвития предлагает им воспользоваться «гаражной амнистией». Правда, не каждый объект сможет стать частью проекта. В первую очередь «амнистия» касается капитальных построек в виде индивидуального гаража или бокса в гаражном кооперативе, которые были возведены до 2004 года. Во-вторых, они должны быть расположены на государственной или муниципальной земле. Все стихийные и самовольные объекты будут снесены.
Оформление прав на участки должно проводиться в Росреестре: сначала хозяин гаража получает землю на правах аренды, а переоформляет ее в свою собственность после того, как оформит саму постройку. Все вопросы с собственностью земли будут решать муниципалитеты, которые получат возможность устанавливать перечень документов для оформления прав на землю.
В Минэкономразвития предлагают, чтобы «гаражная амнистия» продлилась четыре года – с 2021 по 2025 гг. Этого периода, по мнению чиновников, должно хватить, чтобы собственники оформили свои помещения по закону.
Эксперты неоднозначно оценивают инициативу министерства. Так, некоторые считают, что около 50% обладателей гаражей могут отказаться от их регистрации, поскольку не захотят тратить средства на оформление земли и оформление прав собственности. Это особенно ярко проявится в том случае, если указанные траты будут сопоставимы или превысят стоимость самого гаража. В этом случае объект теряет свою ценность: при его продаже собственник не сможет получить прибыль.
Кроме того, указывают специалисты, россияне могут не гореть желанием оформить гараж, если захотят самостоятельно договориться с девелоперами, заинтересованными в сносе объекта и освобождении земли под строительство. В данном случае человек может лично провести переговоры с представителем застройщика и выручить желаемую сумму за свое помещение, не привлекая к этому диалогу чиновников.