Почему Дальний Восток стал свободной экономической зоной? (2 фото)
Почему Дальний Восток получил статус СЭЗ
Чтобы ответить на этот вопрос, разберемся, что такое свободная экономическая зона. Под ней подразумевается обособленная территория с льготными таможенным, налоговым и валютным режимом, созданная для иностранных инвестиций в промышленность и сектор услуг. Чаще всего СЭЗ открывается для того, чтобы за счет привлечения стороннего капитала вдохнуть новую жизнь в упадочный регион. Эксперты выделяют четыре основных вид СЭЗ – внешнеторговые, комплексные, технопарки и офшоры. Каждая их них отличается своим видом производства, торговли и финансовых операций.
Дальний Восток (ДВ) был выбран российскими властями как особая экономическая зона по указанным выше причинам: регион нуждался в дополнительных дотациях, которые в том числе могли обеспечить иностранные инвесторы. Ключевым фактором в данном вопросе являлось соседство ДВ с Китаем и Южной Кореей – двумя азиатскими гигантами.
В 2014 году был подписан федеральный закон о создании в регионе территорий опережающего развития (ТОР), а после – документ о создании Свободного порта Владивосток (СПВ). При определенных различиях у ТОР и СПВ есть сходства: так, в обоих случаях резиденты освобождаются от налогов на прибыль и на имущество в течение первых пяти лет и от налога на землю в первые три года в СПВ и в первые пять лет в ТОРах. Кроме того, компании имеют право создать вокруг своего предприятия свободную таможенную зону, чтобы беспошлинно ввозить оборудование и вывозить продукцию. Также резиденты могут без труда привлекать иностранную рабочую силу, главное, чтобы число зарубежных специалистов не превышало 20%.
Как отмечают эксперты, после открытия ТОРов и СПВ наибольший интерес у иностранных инвесторов вызывают сферы строительства и недвижимости, сельского хозяйства и услуг. Что касается возведения объектов, то здесь внимание приковано к Владивостоку, где существует спрос на дома и квартиры. Кроме того, из-за соседства с азиатскими государствами и привлечения зарубежных партнеров в регионе вырос спрос на гостиничный бизнес.
Основные проблемы Дальневосточной СЭЗ
Занимающиеся развитием СЭЗ Дальнего Востока госорганы отчитались о привлечении для этих целей около 3 трлн рублей. Однако, как отмечают специалисты, указанная сумма является «законтрактованной» - то есть указанной на бумаге, но не реальной. В действительности регион получил меньшие инвестиции.
Одна из проблем, связанных с СЭЗ, указывает журнал «Эксперт», связана с тем, что многие проекты не могут приступить к деятельности. Это означает, что они не инвестируют и не создают рабочие места. Причина простоя связана с отсутствием согласования старта работ с местными властями. К примеру, резиденты сталкиваются с тем, что отведенный им по закону участок земли долгое время переводится в пользование или на нем могут отсутствовать необходимые коммуникации.
Также представители СЭЗ не защищены от изменения местного и регионального законодательств. Власти могут переживать по поводу того, что резиденты находятся на слишком выгодных налоговых условиях, а потому от них трудно добиться пополнения казны.
Эксперты отмечают, что пересмотр социальных и экономических условий для резидентов связан с тем, что у СЭЗ нет долгосрочной стратегии развития. Например, ТОРы могут действовать по своим правилам, СПВ – по своим, а вместе они представляют собой разрозненное сообщество.
К еще одной проблеме специалисты относят низкую плотность населения, которая в Дальневосточном федеральном округе составляет 6,6 человека на 1 квадратный километр. Такие демографические показатели – непростая задача для развития проектов, поскольку многие из них испытывают нехватку квалифицированного персонала.
К остальным проблема эксперты причисляют низкий уровень развития транспортной инфраструктуры Дальнего Востока, качество пограничных переходов, затягивание процедур таможенного досмотра и оформления таможенной документации и вызванные этим задержки с поставками иностранного оборудования.