5 знаменитых верфей XX века (6 фото)
Создание, становление и развитие российского военно-морского флота неразрывно связано с Адмиралтейскими Верфями, расположенными в Санкт-Петербурге. Недавно отметившие своё 300-летние, Адмиралтейские Верфи являются старейшими в стране.
Адмиралтейские Верфи. Санкт-Петербург, Россия/СССР.
Создание, становление и развитие российского военно-морского флота неразрывно связано с Адмиралтейскими Верфями, расположенными в Санкт-Петербурге. Недавно отметившие своё 300-летние, Адмиралтейские Верфи являются старейшими в стране.
Основанные в 1704 году по указу Петра Первого, верфи стали настоящей колыбелью отечественного судостроения. За несколько столетий со стапелей верфей сошло более 2,5 тысяч кораблей и судов. Здесь создавались такие известные корабли, как крейсер «Аврора», герои Цусимского сражения, броненосцы «Ослябя» и «Бородино», «Наварин» и «Сисой Великий». В советские годы здесь проектировались и строились крейсера проектов 68-к типа «Чапаев» и 68-бис типа «Свердлов».
Верфи также знамениты своими традициями строительства подводного флота — именно здесь в 1720 году было создано «потаённое судно» инженера Никонова, а сегодня производятся новейшие подводные лодки 4-го поколения типа «Санкт-Петербург».
Плимутские Верфи. Девонпорт, Великобритания.
Среди множества британских судостроительных верфей с богатой историей и давними традициями одними из самых известных являются Плимутские Верфи, расположенные в Девонпорте. Основанные в 1689 году по приказу принца Вильяма Оранского, верфи изначально были известны, как Королевский Плимутский док.
Удачное расположение, применение передовых технологий, возведение первого в Европе каменного дока — всё это обеспечило масштабное развитие судостроительного производства в данном регионе. К середине ХХ века Королевские Верфи Девонпорта располагали 14 сухими доками и 25 строительными причалами. На верфях Девонпорта были созданы такие известные корабли, как первый в мире специализированный авианосец Hermes, крейсеры Exeter и Devonshire, а также знаменитый линкор Warspite.
Сегодня Девонпорт является крупнейшей военно-морской базой в Западной Европе с верфями, обеспечивающими полный цикл строительства, обслуживания и ремонта кораблей и подводных лодок, оснащённых, в том числе, атомными энергетическими установками.
Военно-морская верфь «Норфолк», США.
Военно-морская верфь «Норфолк», основанная в 1767 году Великобританией как верфь «Госпорт», долгое время была процветающим военно-морским и торговым центром британской короны в Вирджинии. Во время войны за независимость США верфь была разрушена отступающими британцами. Восстановленная в 1820-х годах, она получила первый в стране сухой док.
Во время Гражданской войны, находясь преимущественно в руках Конфедерации, верфь неоднократно переходила из рук в руки, пока не была основательно разрушена вновь в 1862 году. Заново отстроенная после войны, она приобрела своё современное название, позднее получила крупную военно-морскую базу по соседству и с тех пор является старейшим и самым крупным промышленным объектом в распоряжении военно-морских сил Соединенных Штатов Америки. На верфи Норфолка были созданы или проходили глубокую модернизацию такие известные корабли, как линкоры Texas, New York, Arizona и Alabama, авианосцы Langley и Enterprise.
В настоящее время верфь предоставляет возможности для ремонта и модернизации всех типов кораблей, находящихся на вооружении ВМС США, а также является одной из немногих верфей Восточного побережья, способных ставить в сухие доки современные авианосцы.
Военно-морской арсенал «Куре», Япония.
Военно-морской арсенал «Куре» в Хиросиме был одной из основных военно-морских верфей Императорского флота Японии. Расположенный рядом с ВМБ судоремонтный завод, созданный в конце ХIX века под руководством французского инженера Луи-Эмиля Бертена, быстро превратился в одно из крупнейших судостроительных предприятий Японской империи. Новая верфь обладала развитой инфраструктурой — рядом располагался сталелитейный завод и предприятия по производству морской артиллерии и боеприпасов. Она также была связана железнодорожным сообщением.
Военное сотрудничество с ведущими морскими державами и обширное применение новейших на тот момент технологических решений позволило Японии уже в 1920-е годы наладить собственное производство мощных и современных военных кораблей. Именно здесь был построен легендарный линкор Yamato, велось строительство линкоров Nagato и Akagi, крейсера Atago и эсминцев типа Fubuki.
Военные объекты в Куре являлись важными целями для авиации США в течение всей Тихоокеанской войны. К 1945 году более 70% зданий и оборудования верфи были разрушены. После войны она была передана в управление гражданских лиц.
Атлантические Верфи. Сен-Назер, Франция.
Основанная в 1861 году судостроительная верфь на побережье Атлантики, в устье реки Луары, является крупнейшей во Франции и одной из крупнейших в мире. Изначально создававшаяся для строительства больших военных кораблей и океанских лайнеров, данная верфь получила широкую известность также во время Второй мировой войны.
К началу военных действий верфь в Сен-Назере была единственной на побережье Атлантики, которая могла принять в свои доки новейшие немецкие линейные корабли. Именно в Сен-Назер спешил повреждённый в сражении в Датском проливе линкор Bismark. Именно на верфь в Сен-Назере в марте 1942 года устроили дерзкий налёт британские коммандос, проведя высадку с моря и нападение на целый промышленный комплекс и порт. Главной целью операции было уничтожение дока Луи Жубер Лок, где мог найти пристанище второй линкор, Tirpitz, если бы немцы вздумали использовать его для рейдов по Атлантике. Док был успешно выведен из строя с помощью эсминца Campbeltown, начинённого взрывчаткой.
На Атлантической верфи ещё перед Второй мировой войной были построены французские линкоры Strasbourg и Jean Bart. Сегодня здесь продолжается строительство пассажирских лайнеров, а ВМФ Франции заказывают в Сен-Назере свои вертолётоносцы типа Mistral.