Операция «Перекрёсток». Испытания атомного оружия на атолле Бикини (5 фото)
Взрыв бомбы «Бэйкер» 25 июля 1946 года. Чёрное пятно на столбе воды — тень от линкора Arkansas.
Первое предложение по испытанию атомного оружия на кораблях поступило в августе 1945 года. Следующие месяцы шли обсуждения этого вопроса. Рассматривались варианты сброса бомбы на захваченные японские и устаревшие американские корабли. Представители армии и флота спорили о том, кому предстоит проводить испытания.. В итоге, победил флот, и 11 января 1946 года началась подготовка к операции, получившей кодовое название «Перекрёсток».
Местом проведения был выбран атолл Бикини. Именно он удовлетворял таким требованиям:
— Это должна быть закрытая стоянка, минимум 10 км.
— Место должно быть слабозаселённым или совсем безлюдно.
— Удалённость от торговых путей и других коммуникационных линий, а также от населённых пунктов.
— Погодные условия должны быть удовлетворять требованиям.
Атолл Бикини подходил по всем пунктам. Его немногочисленное население было вывезено на атолл Ронгерик, находящийся по соседству. В это же время, при помощи динамита были сделаны бреши в кольце кораллов, чтобы большие корабли могли войти в лагуну. Тем временем в штабе обсуждались различные условия испытаний. Одно из предложений было использовать полную загрузку мишеней топливом и боеприпасами. Но командование флота отклонило эту идею. Чтобы убедить общественность в том, что операция проводится не только флотом, президент США Гарри Трумэн настоял на присутствии гражданских наблюдателей.
Тем временем вовсю шли приготовления к испытаниям. В гавани собралось 95 кораблей-мишеней: 4 американских линкора, 2 авианосца, 2 крейсера, одиннадцать эсминцев и 8 подводных лодок, и большое число десантных и транспортных судов. К тому же, были привлечены трофейные германские и японские корабли: тяжёлый крейсер KMS Prinz Eugen, линкор IJN Nagato, лёгкий крейсер IJN Sakawa.
На все мишени установили оборудование для сбора данных. Были доставлены и испытуемые животные: несколько сотен свиней, коз, морских свинок, тысячи крыс и мышей, зерно с насекомыми. Наблюдение вели более 150 вспомогательных кораблей. Несколько бомбардировщиков B-17 получили радиоуправляемые автопилоты, чтобы собрать необходимые данные с близкого расстояния.
Беспилотные самолеты-мишени F6F
Взрыв «Эйбл»
Первое испытание было проведено 1 июля в 9:00 утра. С бомбардировщика B-29 Superfortress была сброшена бомба «Эйбл». В качестве активного вещества использовался плутоний, а мощность взрыва составила 23 килотонны. Предполагалось, что целью будет линкор USS Nevada, специально покрашенный в красный цвет. Но бомбометание оказалась неточным. Взрыв состоялся на высоте 158, в 650 метрах от намеченной цели. В ходе последующего расследования экипаж бомбардировщика был признан невиновным. Причиной тому назвали дефект стабилизатора.
USS Nevada в окраске корабля-цели
Но какой же урон был нанесён кораблям? Незначительный. Были потоплены эсминцы USS Anderson и USS Lamson, 2 транспортных корабля. Японский лёгкий крейсер Sakawa получил серьёзные повреждения и затонул на следующий день. Во многом сказалось расположение кораблей. Те, кто встретил ударную волну носом или кормой пострадали куда меньше. 14 кораблей получили повреждения различной тяжести.
Полагалось, что линкор Nagato будет символически потоплен, но он выдержал удар. Повреждения были нанесены надстройкам линкора, но на плавучести это не сказалось. Авианосец Saratoga пострадал сильнее, так как на нём находились самолёты. Взрыв вызвал возгорание авиационного топлива, но позже пожар был ликвидирован и корабль остался на плаву. Но другой отличительной чертой ядерного оружия является излучение радиации. Многие корабли получил дозы нейтронного и гамма-излучения. Примерно 10% испытуемых животных погибло от взрыва, 15% — от мгновенной вспышки излучения, и ещё 10% умерло впоследствии от лучевой болезни.
Линкор Nagato
Взрыв «Бэйкер»
Второй взрыв был запланирован на 25 июля. Бомбу закрепили на тросах под днищем десантного корабля USS LSM-60. Испытание началось в 8:35 утра. Всё, что было в радиусе 160 метров от бомбы, было поднято вверх. Столб воды поднялся почти на 1800 м. Так как ударная волна распространяется в более плотной среде, урон от неё был больше. Десантный корабль разорвало на части, причём крупных частей найти не удалось. Также ближе всех к эпицентру был линкор USS Arkansas. Взрывом ему снесло башни, надстройки и часть кормы, а корпус был деформирован.
Линкор Nagato находился в 650 метрах от эпицентра. Ударной волной ему пробило подводную часть корпуса. Так как за плавучесть корабля никто не боролся, он затонул спустя 3 дня. Авианосец Saratoga, был накрыт волной от взрыва. Откачивать поступающую воду было некому и к вечеру корабль затонул. Отбуксировать его на мель не представлялось возможным из-за радиоактивного загрязнения. Второй авианосец — USS Independence пострадал не так сильно. Но уровень радиации на борту был слишком высок. После 4 лет безуспешных попыток дезактивировать корабль был затоплен. Германский тяжёлый крейсер Prinz Eugen во время первого взрыва почти не пострадал. Второй также не нанёс серьёзных повреждений. Но высокий уровень радиации не позволял его отремонтировать. Спустя 5 месяцев крейсер был отбуксирован к другому атоллу, где он опрокинулся на мелководье. В настоящее время корабль находится на том же месте. Помимо этого, взрывом были потоплены 3 подводные лодки, судно-заправщик и сухой док.
Линкор Nagato в 1946 году
Третий взрыв «Чарли» был отменён. Но и двух прошедших испытаний было достаточно, чтобы экология в лагуне была нарушена. После второго взрыва большое количество продуктов распада осело в лагуне. Загрязнение оказалось куда более масштабным, чем предполагалось. Атолл почти на 60 лет оказался непригодным для жизни. В настоящее время данная лагуна открыта для посещения и является одним из любимых мест погружения дайверов. Последнее обследование показало, что остовы кораблей полностью очистились от радиации. Но они всё ещё продолжают загрязнять воду вытекающим топливом. Да и содержание цезия-127 в растительности всё ещё даёт знать о проходивших испытаниях атомного оружия.