Приключения "учителя успеха" в тайге. Часть 3. Что помогало нам преодолевать всякую жесть в тайге?! (7 фото + 1 видео)
Ленки, пойманные на спиннинг
Первая статья удовольствий – рыбалка. По осени – это спининг, а зимой – подледный лов. В тайге рыбы больше, она крупнее, выбор рыбы интереснее – себе оставляешь ленков, сигов, хариусов, собак кормишь щуками.
Вторым источником радости была охота, непосредственная добыча птицы или соболя. В тайге ты не ждешь добычу специально. Ожидание напрягает, время еле тянется, начинаешь изводить себя сомнениями, а вдруг ничего не добудешь. Ты постоянно чем-то занят – чинишь ловушки, настораживаешь их, скачешь по кочкам на болотах, стараясь не упасть и т.д. – и вдруг доносится лай.
Услыхав собак, сразу оживляешься. Идешь на звук и пытаешься определить по громкости и азарту лая, на кого гавкают. Увидев среди деревьев собаку, проверяешь, куда направлен взгляд собаки – если вверх, значит там птица или соболь, а не медведь или лось, значит, можно подходить ближе. Поняв, на какое примерно дерево она лает, начинаешь подкрадываться. Стараешься наступать тихо и приближаться к нужному дереву так, чтобы от птицы или соболя тебя закрывали деревья. В этот момент находишься в состоянии нервного напряжения и какого-то азарта одновременно – непередаваемые ощущения.
Подойдя на достаточное расстояние, пытаешься разглядеть в кроне деревьев птицу или соболя. Они замерли, чтобы не выдать себя, не шевелятся. Поиск их в кроне может занять несколько минут. Но это не напрягает, а наоборот, нравится, т.к. продляет удовольствие от процесса. Иногда приходится поменять ракурс, чтобы осмотреть другие ветки деревьев, тогда ходишь вокруг нужного дерева, внимательно его осматриваешь.
Копалуха
Но вот птица найдена (добыче соболя из-под собаки я бы посвятил отдельный пост, насколько это бывает сложно и интересно одновременно), в этот сезон чаще всего то были глухари. Подкрадываешься к нему на расстояние выстрела дроби – 30-40 м, желательно сбоку, чтобы при выстреле попасть в крыло. Вскидываешь ружье, прицеливаешься, задерживаешь дыхание, стреляешь. Если все сделал правильно, не поленился соблюсти определенный ритуал, о котором расскажу в другой статье, то глухарь либо камнем, либо кубырем летит вниз. Бежишь к нему, чтобы собаки не успели его разорвать. Тут же на месте отрезаешь лапки и даешь их собакам, чтобы вознаградить за работу и замотивировать дальше искать птицу. Очень приятно нести увесистого глухаря (4-5 кг примерно) до рюкзака, который оставил на путике, а еще показаться с добычей напарнику, мол, не лопухнулся, добыл.
Третье большое удовольствие в тайге – это еда после «трудов праведных». Переходы от избы до избы у нас занимали в среднем 15 км, с учетом уходов с путика на полайки легко доходило до 20 км. Все это с приличным рюкзаком, который мы по неопытности нагрузили почем зря – много батареек для налобного фонаря, патронов, электронная читалка, запас еды (включая сало и сливочное масло), спальный мешок, туристический коврик, дачные тапки и мн.др. Раскольный потом над нами смеялся, приводя в пример знакомого старовера, который для облегчения веса даже ручку у алюминиевой ложки отпилил и на каждой избе делал ее из дерева. Плюс в рюкзаке может быть 1-2 птицы, пара соболей. На себе несешь ружье, топор, сумку с привадой, на ногах лыжи. Переход с избы на избу у нас мог занимать от 8 и до 12 часов (один раз лоханулись и шли 23 часа!), энергии затрачиваешь очень много, успеваешь проголодаться страшно.
Мой рюкзак, нагруженный всем подряд
В тайге я понял, что на Большой земле не испытывал настоящего голода, а значит не получал той радости от приема пищи, которую может получить человек в тайге. По приходу на избу сразу растапливаешь печь, а пока согревается изба, открываешь бочку с продуктами, достаешь что-нибудь вкусное. После дневного перехода все рецепторы во рту настолько восприимчивы к вкусу, что даже выпитая водка кажется сладкой. Даже простое юбилейное печенье, на которое в городе не стал бы смотреть, поедаешь понемногу, смакуешь каждый кусочек. Или нагреваешь на печке галету, мажешь джемом «Махеев» и вкушаешь по кусочку, закрывая глаза от удовольствия. А уж если приходишь на зимовье, где есть сохатиная (лосиная) печень, это вообще ни с чем не сравнить - секунд по 30 обжариваешь с двух сторон куски сантиметровой толщины и дальше не могу подобрать слово, чтобы описать, насколько это вкусно. Первая волна удовольствия от еды прочувствована, изба немного согрелась, можно раздеваться и приступать к готовке ужина.
Такие разминки чем-то сладким нисколько не перебивали нам аппетит. Ужины у нас готовил Юра, завтраки и кормежка собак были за мной. Чаще всего Юра натапливал прилично сала, обжаривал там нарезанную глухариную грудку или сохатину, добавлял гарнир, который не «оттягивает вкус» от мяса (например, рис или макароны, но никак не гречка). И мы на двоих не спеша съедали огромную сковороду мяса с гарниром, которое буквально плавало в сале. Затем выпивали по 3-4 кружки чая с печеньем, сгущенкой, джемом. Кстати, отдельный разговор про сгущенку. Обязательно Рогачевская, хотя и она в 2019 году испортилась. Даже банки 2012 года из старых запасов Андрея были вкуснее, чем вновь привезенные нами. За сезон мы уничтожили с Юрой больше 100 банок сгухи на двоих, исходя из нормы 1 банка на двоих за день. И это не считая меда, джемов, повидла, печенья, пряников и др. сладостей.
Ужинаем на избушке с охотником и его младшим братом в мою первую поездку в тайгу
И вот даже после такого плотного ужина иногда сидишь и думаешь, что еще небольшая добавка бы зашла легко и с удовольствием. Андрей, сын Раскольного, рассказывал нам, что в первые два года в тайге так наедался после путиков, что сидел минут 30 и не мог пошевелиться, даже прилечь, настолько наедался. Потом, конечно, охотник привыкает и не ест так много. Но с непривычки организм просит еще и еще. И даже несмотря на такие пайки раз в неделю приходилось перестегивать ремень еще на одну дырочку туже.
После ужина мы переходили к четвертому нашему наслаждению в тайге – чтению. Так как мы были отрезаны от окружающего мира, рации у нас не было, то просыпался сильнейший информационный голод. Раскольный рассказывал, как завезя новые журналы Роман-газета на участок, он по 3 дня не мог оторваться от чтения и откладывал охоту, пока не дочитает какой-нибудь интересный роман. У нас с Юрой были электронные читалки у каждого, заряда которой хватало на целый круг по участку (до 2х недель), а на базовой избушке мы их подзаряжали от power-банков. Так вот, как то у меня разрядилась читалка за 2 избушки до базы, так я с удовольствием читал какой то непонятный роман, который дома выкинул бы за ненадобностью. А что уж говорить про чтение какой-нибудь особенно интересной книжки или сценария ролика писателя-шекспироведа Меняйлова, которых мы много закачали в читалки – они залетали просто на ура. А уже времени обдумать прочитанное на переходах с избы на избу была масса.
Пятое удовольствие в тайге - шикарные виды природы. Чаще всего в тайге хорошая погода, светит солнце. И тогда даже равнодушного к природе человека тайга поражала своими красотами. Лучше один раз увидеть, поэтому просто приведу пару фото.
Осень в тайге
Зима в тайге
Повторюсь, в тайге все воспринимается как то острее, чем на Большой земле. Поэтому, несмотря на регулярные трудности, к которым мы относились по разному – то философски, то с матерком – вышеперечисленные регулярные крупные радости плюс куча мелких компенсировали все с лихвой. Тем более, что самый сложный наш период в тайге – подъем на участок – закончился через 12 дней. А на участке мы уже чувствовали себя более уверенно, чем в лодке. Для Юры это был уже 4ый сезон (первый с охотником с 50летним стажем в тайге Раскольным, второй с охотником кето Сергеем Ивановичем, третий – самостоятельная охота на малом кругу с 4мя избами под присмотром среднего сына Раскольного Андрея), а для меня 2ой (первый с кето Сергеем Ивановичем). Хотя у Сергея Ивановича был «таежный санаторий» - участок маленький, изб всего 2, путиков 5-6, переходы между путиками 5-7 километров.
Здесь же у нас с Юрой было 10 изб на 2х кругах (Большой и Малый круги). На Малом круге Юра охотился один сезон, а Большой круг должен был увидеть впервые.
Карта участка, где мы охотились
Впереди нас ждало еще много работы – найти путики (на GPS у нас были отмечены только избы и по нескольку капканов на путиках, треков путиков не было), отремонтировать ловушки на соболя, насторожить ловушки привадой, хотя бы по 2 раза проверить ловушки до возврата в деревню к Новому году. При этом надо было умудриться не разругаться в хлам с напарником, хотя дерьма из меня лезло в первый месяц изрядно. Я даже какое то время всерьез испугался, что по приезду на Большую землю Юра скажет нашим общим знакомым, что со мной дела лучше не иметь. Но об этом в дальнейших статьях…
Сдаю экзамен охотнику на проверку сети в свою первую поездку в тайгу
(продолжение следует)