Клыки и главный калибр. HMAS Vampire (D11)
История создания
Летом 1943 года началось проектирование эсминцев, требования к которым поначалу считались неосуществимыми. Новые миноносцы должны были не превышать водоизмещение в 2 800 тонн и иметь при этом серьёзное вооружение, а также прекрасные мореходные качества.
Спустя месяц на столе морского лорда вице-адмирала Уэйк-Уолкера оказались два эскиза. Английские кораблестроители проделали колоссальную работу за минимальные сроки. Первый проект предполагал эсминец, вооружённый шестью 114-мм орудиями главного калибра и двумя 5-трубными торпедными аппаратами. Зенитное вооружение состояло из 40-мм и 20-мм спаренных установок. Энергоустановка имела мощность в 54 000 л.с. Одной из конструкционных особенностей стал цельносварной корпус , что для английских инженеров было в новинку.
Второй проект отличался лишь менее мощной силовой установкой при меньшем водоизмещении. «Добро» получил первый проект, после чего началась дальнейшая разработка. Вице-адмирал Уэйк-Уолкер одобрил финальный проект и принял его к постройке в августе 1944 года.
Чертёж эсминца типа Daring
Для ВМС Великобритании было заказано 8 новых кораблей, а для флота Австралии — 3. Головной корабль серии HMS Daring был заложен спустя год. Его постройка затянулась, и лишь спустя 6,5 лет эсминец вошёл в состав флота.
Постройка новых эсминцев стала для австралийцев нетривиальной задачей. «Вампир» был заказан на верфи острова Какаду 3 декабря 1946 года. Однако строительство началось только спустя 5 лет по причине отсутствия опыта в создании таких кораблей. Кроме того, австралийцы адаптировали конструкцию и улучшили внутреннюю компоновку эсминцев. В связи с этим первоначальная цена в 3 миллиона фунтов возросла до 7 миллионов.
В октябре 1956 года «Вампир» был, наконец, спущен на воду, и началась достройка, которая продлилась ещё 3 года. Корабль вошёл в состав ВМС Австралии 23 июня 1959 года, спустя 4 585 дней с момента заказа.
Тактико-технические характеристики
«Вампир» водоизмещением 2 800 тонн (максимальным 3 600 тонн) имел общую длину 118 метров и ширину 13 метров. Бронирование было минимальным. Ради экономии в весе защиту получили только жизненно важные части корабля. Для службы в южных широтах корабль был оснащён системой кондиционирования воздуха.
Компоновка энергоустановки была довольно необычной. Котлы и машины располагались поочередно, что значительно повышало живучесть двигателей, однако заметно увеличило размеры корабля. Несмотря на мощную силовую установку, «Вампир» мог развить максимальную скорость в скромные 34,5 узла. Манёвренные качества были отличными: радиус циркуляции составлял лишь 4 длины корпуса.
HMAS Vampire ведёт стрельбу из орудий во время учений
Главный калибр состоял из универсальных 114-мм орудий. Несмотря на проектирование этих орудий с автоматом заряжания, они заряжались вручную. Так, скорострельность не превышала 18 выстрелов в минуту. Дальнобойность системы составляла 19 км. В боекомплекте, помимо зенитных и фугасных снарядов, имелись также и особо мощные. При весе 25 кг они имели 19 кг взрывчатого вещества.
Торпедное вооружение состояло лишь из одного 5-трубного аппарата калибром 533 мм. Примечательно, что боекомплект «Вампира» составлял всего 5 торпед — после пуска перезарядка не осуществлялась . Для борьбы с подводными силами был установлен новейший автоматический бомбомёт Limbo, стреляющий 180-кг глубинными бомбами.
Боевая карьера
После вступления в состав флота Австралии «Вампира» ждали 4 месяца испытаний, во время которых он совершил путешествие в Новую Зеландию. Весь 1960 год эсминец дежурил в составе Дальневосточного стратегического резерва, посетив Гонконг и Цейлон. Проделав далёкий путь, в конце года «Вампир» был удостоен Кубка Глостера — награды Австралийских сил обороны.
Однотипные эсминцы HMAS Vendetta (D08) на переднем плане, на заднем — HMAS Vampire (D11)
К 1965 году «Вампир» пять раз отправлялся в ротацию Дальневосточного стратегического резерва. К этому моменту корабль уже был награждён тремя Кубками Глостера. Во время шестой ротации «Вампир» был переброшен в Малайзию, где была напряжённая политическая обстановка. Когда вооружённый конфликт между Индонезией и Содружеством перешёл в «горячую» фазу, эсминец оказывал огневую поддержку сухопутным силам.
16 апреля 1970 года «Вампир» принял участие в масштабном параде, в котором участвовали больше 40 кораблей из 13 стран, — ровно 200 лет назад Джеймс Кук открыл Австралию, после чего началась её колонизация.
HMAS Vampire после двухлетней модернизации в 1972 году. Экипаж готовится к посадке на корабль
Летом «Вампир» прибыл в Уильямстаун, где началась крупная модернизация стоимостью 10 миллионов долларов. Были обновлены орудия главного калибра и зенитные автоматы, демонтирован единственный торпедный аппарат. Эсминец оснастили новейшим радиолокационным оборудованием. В общей сложности было сделано около 2 000 модификаций .
В последующие годы корабль участвовал ещё в двух дальних походах в Тихий океан. В 1976 году английские корабли посетили западное побережье Северной Америки, где приняли участие в параде в честь 200-летия США. В марте 1977 года «Вампир» вошёл в состав эскорта яхты, на которой путешествовали королева Елизавета II и принц Филипп.
В свой последний поход в Юго-Восточную Азию «Вампир» вышел в январе 1979 года. 6 декабря он вернулся в Сидней и закончил свою боевую карьеру. После многочисленных походов было принято решение о переоборудовании «Вампира» в учебный корабль. Учебные рейсы длились до 1986 года, после чего эсминец списали.
HMAS Vampire в качестве экспоната, гавань Дарлинг-Харбор, Сидней
За всю 27-летнюю службу «Вампир» прошёл больше 800 000 морских миль , став последним действующим австралийским эсминцем типа Daring. За свою историю он сменил 20 командиров. В 1990 году корабль стал главным экспонатом Австралийского национального морского музея, которым и является до сих пор.
Материал подготовлен волонтёрской редакцией WoWS .