Чем полезна гречневая каша? (2 фото)
Говорят, она помогает лечить диабет. И что в ней очень много, запредельно много незаменимых аминокислот. Витамины. Железо. Ничего не забыла?
Теперь о том, что из этого правда.
Нет, гречка не помогает лечить диабет. И та самая заветная аминокислота – аргинин, которая, говорят, все проблемы с поджелудочной решает, содержится не только в этой крупе и не является панацеей. Но в гречке очень много клетчатки (почти 15 грамм на 100 грамм сухого веса) и благодаря этому ее углеводы усваиваются медленно, что помогает предотвращать скачки глюкозы в крови. Для здоровых людей это так же полезно, поскольку помогает контролировать аппетит и сдерживает набор лишнего веса. Справедливости ради хочу отметить, что цельнозерновая кукуруза, булгур, рожь, ячмень и овес также очень богаты клетчаткой и обладают всеми теми же свойствами, главное выбирать цельное зерно, прошедшее минимальную обработку… Теперь про аминокислоты. Действительно, по половине из них белок гречки несколько превышает «норматив», но по остальным – количество занижено и, традиционно для всех круп, белок гречки очень беден метионином… Микронутриенты. В сколь-либо ощутимых количествах (больше, чем 10% от суточной нормы в порции) в гречке содержатся: вит.В1, вит.В6, вит.Н, вит.РР, калий, кремний (традиционно для всех круп и многих других растительных продуктов), магний, фосфор, железо, цинк, а также – кобальт, марганец, медь, молибден (традиционно для всех круп). Признаться, не мало… И вообще, в моем личном рейтинге полезных круп гречка занимает почетное третье место. Но всех остальных «обещанных полезностей», включая каротин, холин, витамин К, в этой крупе маловато… Отдельно хочу остановиться на вопросе железа. С одной стороны, гречка очень богата этим компонентом (40% суточной нормы в 1 порции). С другой стороны, железо – капризный микронутриент. Оно хорошо усваивается «при помощи» витаминов А, С, В9, В12, меди; и его усвоению активно мешают кальций и магний. А в гречке не только много магния, но еще и практически полное отсутствие «железных помощников». Потому если вы хотите, чтобы железо из гречневой каши, по возможности, максимально усвоилось вашим организмом, сочетайте ее с морковью, зеленью, болгарским перцем, томатами, шпинатом, авокадо, яйцами и не добавляйте сливки, сыр или молоко…
А какие противопоказания? Их не много. Индивидуальная непереносимость (которая, кстати, встречается нечасто) и ряд серьезных заболеваний пищеварительной системы Как правильно выбирать и готовить гречку? Все описанные полезные свойства относятся только к цельному зерну, прошедшему минимальную обработку, а вот «гречка быстрого приготовления» по своей питательной ценности приближается уже не к супер-каше, а к обычным снекам-хлопьям. Потому, экономя время с помощью «кашки-минутки», вы теряете массу полезных веществ. Старайтесь покупать цельные зерна и варить их с минимальным добавлением жира (к гречке предпочтительней добавлять не сливочное, а растительное масло). Время готовки подбирайте индивидуально, опираясь на свои ощущения: чем дольше вы будете разваривать кашу, тем лучше ее воспримет ваш кишечник, но чем меньше вы будете разваривать кашу – тем больше полезных компонентов в ней сохранится и тем дольше она поможет вам сохранять ощущения сытости. Кстати, зеленую гречку можно проращивать и добавлять в блюда в качестве микрогринов. В каких блюдах используется гречка? На самом деле – их огромное количество. Гречка занимает достойное место в традиционной кулинарии не только на постсоветском пространстве, но и в Словении, Польше, Австрии, Германии, а также в Азиатских странах (где ее, иногда, даже заваривают в качестве чая). Это очень комплиментарный продукт, сочетающийся с подавляющим большинством вкусов и ароматов. А из гречневой муки можно делать лапшу, суп-пюре, оладики, лепешки…