Веселая Масленица на картинах Кустодиева (9 фото)
А он берет и пишет максимально яркую и позитивную картину – «Масленица». Причем все на полотне – это фантазия Кустодиева, в голодном Питере такое вряд ли происходило, да и выйти посмотреть художник особо не мог.
Борис Кустодиев – «Масленица», 1916
Все черпалось из памяти и ощущений. Яркая одежда, пушистый снег, красочный пейзаж под последними лучами вечернего солнца – вот она, Масленица по Кустодиеву. Веселье, удаль, радостные цвета – в этом придуманном мире художника уютно всем.
Академия художеств высоко оценила картину и приобрела ее за 1750 рублей, что вызвало попоболь у некоторых членов совета, которые в виде протеста против «лубка» вышли из состава.
Но это только некоторые уникумы, Репин, например, очень хвалил автора.
А тем временем художник преодолевал болезнь (опухоль в спинном мозге) и снова хотел оказаться в центре любимого праздника. Поэтому неудивительно, что в 1919 Кустодиев снова вернулся к жизнерадостному сюжету «Масленица на все деньги».
Борис Кустодиев – «Масленица», 1919
В этот раз мы попадаем в разгар праздника на одной из улиц в городе, и снова движуха: в самой середине несется тройка, яркие афиши зазывают угоститься (на одной из них художник хитро разместил подпись, присмотритесь, над «Сыръ Икра»), у театра вовсю идет гульба, так и хочется ворваться в этот городок)
И традиционный уютный зимний пейзаж Кустодиева, визитная карточка художника.
Вот тут можно рассмотреть подпись автора:
Художник явно увлекался голландской живописью, а влияние Питера Брейгеля Старшего прослеживается наиболее ярко: все эти мелкие детали, высокая точка обзора (мы как будто пролетаем над событиями картины), и самое главное – а картинах обоих мастеров мы смотрим за веселой кутерьмой обычных людей, которые просто радуются празднику. Только снег добавляет нашего родного колорита.
Питер Брейгель Старший – «Битва Масленицы и Поста», 1559
Даю слово самому Кустодиеву: «В своих работах хочу подойти к голландским мастерам, к их отношению к родному быту… Голландские художники любили жизнь простую, будничную, для них не было ни «высокого», ни «пошлого», «низкого», все они писали с одинаковым подъемом и любовью».
Но нам то ближе эти родные пейзажи, не правда ли? Вот еще несколько работ от художника на тему масленичного веселья.
Борис Кустодиев – «Масленица», 1919
Борис Кустодиев – «Зима. Масленичное гулянье», 1919
Чувства зрителей прекрасно описал критик и историк Бенуа: «Настоящий Кустодиев - это русская ярмарка, пестрядина, «глазастые» ситцы, варварская «драка красок», русский посад и русское село, с их гармониками, пряниками, расфуфыренными девками и лихими парнями. Я утверждаю, что это его настоящая сфера, его настоящая радость». Воистину.
Борис Кустодиев – «Балаганы», 1919
Уму непостижимо, как художник выдумывал все эти смешные сценки для картин сидя в крошеной темной мастерской, прикованный к инвалидному креслу. На улице война и разруха, а вы посмотрите на эти покатушки на санках - ну счастье же!
Борис Кустодиев – «Масленица», 1920
И напоследок хотел еще раз сравнить картины все с тем же Брейгелем Старшим. Тут завезли снега, да и полотно поизвестнее. Видно, что Кустодиев все же вдохновлялся голландским маэстро)
Питер Брейгель Старший – «Охотники на снегу», 1565
Ну, чего сидите, бегите кататься на горках или печь блины)