Подводный «дредноут» и «авианосец». Уникальные подлодки-мониторы типа M (9 фото)
Эти подлодки вошли в историю британского флота как Kalamity-class, что в переводе на русский означает «бедствие», «катастрофа».
Однако даже самые провальные проекты порой могут положить начало чему-то уникальному. Так, четыре субмарины серии К привели к появлению кораблей, которые не имели аналогов. Подводные лодки типа М стали родоначальниками нового класса боевых кораблей — подводных мониторов.
Гений Джона Фишера
После ряда катастроф, унёсших жизни более сотни моряков, на судьбе серии К и концепции эскадренных подлодок был поставлен крест. Уцелевшие субмарины продали на слом, а строительство новых было приостановлено.
Подлодка К-26 — последняя субмарина серии К. Первая подлодка этого типа была заложена в мае 1915 года
Одной из главных предпосылок создания подлодок-мониторов была чрезвычайно низкая эффективность торпедного вооружения на английских субмаринах. Торпеды, которые поднимались на поверхность, уходили на дно или не взрывались при прямом попадании, считались обыденностью. Впрочем, подобные трудности испытывали все воюющие страны. Так что английские кораблестроители решили пойти по иному пути.
В сентябре 1915 года состоялось совещание комитета по развитию подводного флота. В результате было принято решение о постройке подводных мониторов — подлодок с артиллерией крупного калибра. Одним из инициаторов создания столь неординарных кораблей стал главный реформатор Королевского флота — адмирал Джон «Джеки» Фишер. За месяц до совещания он приказал разработать предварительный проект артиллерийской субмарины.
Продольный и поперечный разрез подводного монитора типа М
К началу октября Адмиралтейству представили два эскиза будущих подводных «дредноутов». Первый проект предполагал субмарину с орудием чудовищного для данного вида калибра 305 мм, второй — с двумя 190-мм пушками. Позже выяснилось, что установить два 190-мм орудия на субмарину практически невозможно из-за вытекающих проблем с устойчивостью и размерами. Поэтому выбор пал на 305-мм орудия, которые были сняты с броненосца HMS Majestic.
Однако для такого калибра было необходимо построить и соответствующих размеров субмарину. В феврале 1916 года на английских верфях начались подготовительные работы по строительству новой четвёрки подлодок типа К. Адмиралтейство, аннулировав заказ, утвердило постройку подводных мониторов на основе эскадренных подлодок. Всего было заказано 4 монитора — М-1, М-2, М-3 и М-4.
В июле 1917 года первый монитор был спущен на воду. Спуск на воду М-2 и М-3 произошёл в один день — 19 октября 1918 года. Строительство М-4 отменили.
Конструкция подводных «дредноутов»
Подводные мониторы были построены на базе подлодок типа К и считались одними из крупнейших субмарин своего времени. При длине 90 метров и ширине 6, их подводное водоизмещение составляло почти 2 000 тонн. Расчётная глубина погружения — 60 метров. Условия пребывания и службы экипажа из 62 человек были довольно комфортными относительно остальных подлодок Королевского флота.
Английские моряки позируют на фоне 12-дюймового орудия Mk VIII
Наученные горьким опытом, английские кораблестроители отказались от дальнейшей эксплуатации подлодок с паровой энергоустановкой. Мониторы оснастили электрическими и дизельными двигателями. В надводном состоянии подлодка приводилась в движение двумя дизелями общей мощностью 2 400 лошадиных сил. Для подводного хода на борту имелись 4 электродвигателя, каждый мощностью 800 л.с. Большие размеры и тяжесть компенсировались мощной силовой установкой: в надводном положении подлодки развивали скорость 15 узлов, в подводном — 9. Кроме того, дизель-электрическая энергетическая установка отличалась высокой надёжностью.
Главным аргументом подводных мониторов были не торпедные аппараты, а крупнокалиберная артиллерия. Для серии М было характерно 305-мм орудие, длина которого достигала 40 калибров, то есть 12,32 метра. Общий боекомплект состоял из 40 снарядов, каждый из которых весил 386 килограммов. Выстрел производился каждые 75 секунд.
Конструкция орудийной башни на примере стендовой модели. Снаряды подавались с помощью механизмов, однако подача зарядов осуществлялась вручную
Для установки 305-мм орудия была смонтирована орудийная башня, благодаря которой осуществлялась наводка. Общий вес орудийной установки составлял 120 тонн, боезапас с учётом зарядов — 30 тонн. При максимальном угле возвышения в 20 градусов дальность стрельбы превышала 19 километров. Углы горизонтальной наводки составляли лишь 15 градусов. Орудие обслуживала почти половина всего экипажа — в общей сложности 27 человек. Стрельба велась как в надводном, так и в подводном положении. Для подводного залпа подлодка погружалась таким образом, чтобы ствол орудия возвышался над поверхностью воды.
Помимо главного калибра субмарина имела и вспомогательную артиллерию. Скорострельное 76-мм орудие позволяло вести огонь не только по надводным целям, но и по воздушным.
Торпедное вооружение мониторов состояло из четырёх аппаратов. На М-1 и М-2 калибр торпед составлял 450-мм, на М-3 и М-4 предполагалось установить 533-мм ТА. Общий боекомплект — 8 торпед.
В теории подводные мониторы сочетали в себе высокую огневую мощь монитора и незаметность субмарины. По этой причине британские адмиралы планировали использовать подлодки типа М в качестве артбатареи, способной незаметно обстреливать наземную инфраструктуру противника. Для уничтожения всплывшей субмарины достаточно было накрыть неприятеля 400-кг снарядом, а прямое попадание по надводным кораблям наносило серьёзные повреждения. Однако англичане так и не нашли практического применения артиллерийским подлодкам.
Боевая карьера мониторов
Подводные лодки типа М так и не сумели проявить себя в бою. Так как они не приняли участие в морских баталиях Первой мировой, в их боевой карьере отсутствуют яркие события. М-1 и М-2 стали жертвами обстоятельств и погибли в результате несчастного случая.
Головной корабль серии М-1
Первый подводный монитор вступил в строй в апреле 1918 года. Его строительство было сопряжено с некоторыми трудностями. Британское командование всерьёз опасалось немецкой разведки и считало, что немцы разрабатывают собственные мониторы. В связи с этим строительство М-1 было строго засекречено. Однако германское командование никогда не планировало строительство подобных лодок.
М-1 в камуфляжной окраске, 1920 год. Из-за своего внешнего вида М-1 получил прозвище «слон»
Всю свою боевую карьеру подлодка участвовала в учениях, тактических манёврах и проходила испытания. На 12 ноября 1925 года в Плимуте были запланированы учения по отражению подводной атаки кораблями охранения. По плану М-1 должна была атаковать конвой.
Подводный «дредноут», совершавший погружение, был замечен в 16:45. С наступлением темноты, после окончания учений, экипаж подлодки должен был сообщить о всплытии и прибыть на базу. Однако М-1 пропала без вести. Была организована поисково-спасательная операция, которая не увенчалась успехом.
Через неделю в немецкий город Киль прибыло судно Vidar. Капитан, узнав о пропаже монитора, сообщил о столкновении с неким объектом в проливе Ла-Манш. В ходе расследования на киле судна были обнаружены следы английской краски. М-1, которая, вероятно, всплыла прямо перед судном, погибла в результате тарана.
Подводный монитор М-1, 1921 год
Корпус подводного монитора был найден дайверами спустя 73 года. М-1 лежит на глубине 75 метров. Экипаж пытался спастись, о чём свидетельствуют открытые люки. Однако у подводников не было шансов на выживание: в ноябре температура воды опускается до 15 градусов.
Подводный «авианосец» М-2
Подлодка М-2 вступила в состав Королевского флота 14 февраля 1920 года. В 1924 году монитор был выведен в резерв. В связи с ограничениями, наложенными Вашингтонским морским соглашением, крупнокалиберное орудие было снято.
Через год подводный «дредноут» был переоборудован в подводный авианосец. В ходе модернизации орудийную башню демонтировали и оснастили подлодку ангаром. Перед ним была установлена катапульта. Для подъёма самолёта-разведчика на М-2 также имелся кран. В качестве гидросамолёта выступал биплан Parnall Peto, который был создан специально для подводного авианосца.
Запуск гидросамолёта с борта М-2
Модернизация М-2 закончилась в 1928 году. Всплытие, запуск биплана, герметизация и дальнейшее погружение производилось всего за 5 минут. Благодаря удачной конструкции и сохранившимся мореходным качествам М-2 прослужила 5 лет в качестве авианосца.
26 января 1932 года М-2 должна была пройти боевую подготовку. В 10 часов 30 минут поступила радиограмма о погружении. Донесение о всплытии так и не было получено. Поиски подлодки ничего не принесли.
Субмарина была найдена 8 февраля благодаря сообщению капитана торгового судна Tunsider. Обследование показало, что люки и двери ангара были открыты. По версии специалистов, при всплытии подводники открыли люки слишком рано, из-за чего подлодка набрала воды и пошла ко дну. Есть также мнение, что причиной гибели подлодки стали открытые клапаны кормовых балластных цистерн. М-2 получила дифферент на корму и затонула.
Подводный минный заградитель М-3
М-3 вступила в строй 9 июля 1920 года. Служба субмарины проходила рутинно вплоть до 1927 года, когда начались работы по её модернизации. Вместо орудийной башни были установлены минные трубы и отсек для хранения морских мин. М-3, будучи подводным минным заградителем, был способен нести 100 контактных мин.
Подводный минный заградитель М-3
Однако в результате переоборудования лодка заметно потяжелела, что негативно сказалось на мореходных качествах. Минный заградитель не принимал участие в боевых действиях и в 1932 году был продан на слом.
Несмотря на уникальную конструкцию, подлодки типа М оказались невостребованными. И, пускай им так и не довелось встретиться с противником, они всё же вошли в историю как артиллерийские субмарины с рекордным калибром.
Материал подготовлен волонтёрской редакцией WoWS.