Красные приливы и шаманское зрение (7 фото)
В одном из мифов, изложенных в Манускрипте Уарочири (рукопись, описывающая в т.ч. религиозные воззрения перуанских индейцев), бог Мака Уиса отказался от вознаграждения в виде еды и женщин и потребовал принести роговых устриц (раковины спондилюса), которые съел целиком:
"...Тупак Инка Юпанки лично встретил бога, спрашивая, что тот пожелает в качестве платы за помощь. Мака Уиса потребовал, чтобы инки признали себя его детьми. Правитель инков был слишком напуган, чтобы отказать, увидев силу божества.
Затем Тупак Инка Юпанки велел принести угощения. Мака Уиса отказался от еды, как отказался и от женщин. Он потребовал принести раковины роговой устрицы (спондилюс), которые тут же, издавая громкий хруст, съел. После этого Мака Уиса собрался и уехал к своему отцу."
Сосуд в виде человека с раковиной спондилюса. Моче, 500-700 гг. н.э. Коллекция Mount Holyoke College Art Museum.
Столь желанная для богов пища запросто может нанести серьезный вред человеку, даже если потреблять мякоть в очищенном от раковин виде. С апреля по сентябрь мясо моллюсков спондилюса насыщается токсинами. Пик токсичности приходится на небольшой период времени после так называемых "красных приливов", которые вызваны цветением водорослей.
Уже сами эти явления могут быть опасными для человека, т.к. часть растений производит сильные токсины, которые могут вызвать у людей обострение различных заболеваний (напр. астмы). Иногда во время "красных приливов" даже здоровому человеку становится тяжело дышать у воды.
Красный прилив у берегов Флориды. Кадр из фильма о красных приливах. U.S. Integrated Ocean Observing System.
Такие явления индейцы могли воспринимать как некие сверхъестественные события (божественные знаки или гнев), т.к. токсичные водоросли нередко становятся причиной массовой гибели рыбы, птиц и небольших млекопитающих. Кроме того, "красные приливы" приходят вслед за особо разрушительными штормами и Эль-Ниньо.
Яд водорослей, которыми питаются моллюски, накапливается в мякоти спондилюса и делает ее опасной для человека. Симптомы отравления включают искажение восприятия, эйфорию, утрату контроля над мышцами и конечностями, паралич. Сильное отравление может привести к смерти.
Золотой сосуд с изображением знатного человека с раковиной спондилюса в руках. Ламбаеке, 900-1100 гг. н.э. Коллекция The Metropolitan Museum of Art, New York.
Ученые предполагают, что плоть моллюсков спондилюс могла использоваться в рамках шаманских практик как галлюциноген, открывающий взору то, что скрыто, как ключ к прямому контакту с миром богов. Дозировку токсинов могли регулировать, используя различные способы приготовления (напр. вялить или коптить). В этом случае мякоть, вероятно, ценилась не меньше раковин.
Способность моллюсков вызывать галлюцинации индейцы могли связывать и с анатомическими особенностями спондилюса. По краю раскрытой раковины мягкое тело покрыто рядом глазок, реагирующих на колебания света, резкое приближение предметов и т.д.
Глаза моллюска спондилюса. Кадр из фильма Oyster Vision от Coral Morphologic.
Знание об этих глазах в сочетании с галлюциногенным действием плоти моллюсков могло усиливать ритуальное значение спондилюса.
Ассоциация спондилюса и магического зрения прослеживается в искусстве индейцев Южной Америки. В коллекции Израильского музея находится сосуд культуры Куписнике в виде раковины с парой больших прикрытых глаз.
Сосуд в виде раковины спондилюса. Куписнике, 1100-400 гг. до н.э. Коллекция The Israel Museum, Jerusalem.
Интересный предмет, вероятно связанный с интерпретацией шаманских видений, вызванных моллюсками, есть и в коллекции Британского музея.
Сосуд. Чиму-Инки, 1470-1660 гг. н.э. Коллекция The British Museum.
На фронтальной и тыльной стороне изображены по три антропоморфные фигуры. Руки фигур на одной стороне подняты вверх, на другой опущены вниз. Задний фон покрывает точечный узор, который часто ассоциируется с шипастой поверхностью раковин спондилюса. Вероятно изображена сцена какого-то ритуала, т.к. головы фигур также напоминают раковины.
Фрагмент изображения на сосуде. Чиму-Инки, 1470-1660 гг. н.э. Коллекция The British Museum.