Мексиканские индейцы в современных фильмах, в художественной литературе, да и во многих публикациях в интернете представлены как дикие варвары, жившие в джунглях и лишь по какой-то непонятной случайности сумевшие построить посреди этих первозданных лесов свои пирамиды.
В древней Мексике ткачество ассоциировалось с процессом сотворения в самом широком смысле этого слова. Женщина не просто создавала нить или ткань, но в определённом смысле участвовала в созидательном процессе в мировом масштабе, структурируя энергию теотль.
После того как Кецалькоатль совместно с другими богами сотворил людей, бог задумался о том, как они будут выживать. В первую очередь необходимо было обеспечить их пищей, дабы они не умирали от голода.
В уцелевших ацтекских кодексах Шолотля часто изображают в виде собаки, либо с головой собаки. Образ божества не случаен, т.к именно эти животные считались в Мезоамерике проводниками умерших. Так, собака помогает пересечь реку Чиконахуапан на пути в Миктлан.
Ацтеки придавали огромное значение событиям, свидетелями которых они становились во сне. Сновидения воспринимались как источник знаний и опыта, которые, однако, необходимо осознать и правильно расшифровать, для того чтобы они оказались полезны.
На прошлой неделе произошло событие, которое мы совсем не ожидали. Один из пользователей Ozon в комментариях к одному из наших товаров задал странный, на наш взгляд, вопрос. Он спрашивал, почему предметы, которые мы выставляем на продажу, присутствуют также и в каталогах других магазинов.
Раз в 52 солнечных и 73 ритуальных года циклы ритуального (см. Тональпоуалли - ритуальный календарь ацтеков) и солнечного (см. Шиупоуалли - солнечный, светский календарь ацтеков) календарей ацтеков совпадали.
Туника всех токапу - уникальный предмет. Это единственная сохранившаяся до наших времен туника правителя инков. Только ему было позволено носить подобные одеяния.
Ацтеки уделяли огромное внимание числам, многие из которых обладали определенным значением помимо простого указания на количество. Они использовались для описаний ритуалов, в именах богов, в названиях эпох.
Продолжая серию статей о мифических существах индейцев наска, которую мы начали рассказом про Ужасную птицу, сегодня расскажем про Пятнистого кота.
Считается, что прообразом этого мифического существа послужила пампасская кошка или оцелот.
Сегодня и завтра в ряде стран Латинской Америки (в т.ч. в Мексике, Никарагуа и Гватемале) празднуют День мертвых. Современные празднества на самом деле достаточно слабо связаны с фестивалями ацтеков и майя.
В религии индейцев наска не было божеств (см. Культура индейцев наска). Они поклонялись силам природы, олицетворенным в виде мифических существ. Ужасная птица, символизирующая силы небес, - одно из них.
Изображения мифической птицы встречаются на ранних керамических изделиях наска. В качестве примера можно привести чашу из коллекции The Metropolitan Museum of Art.
Термин "трофейная голова" был введен в 1901 году Максом Уле. Он предположил, что перуанские изображения отрубленных голов являются неким символом военных трофеев.
Музыка в Доколумбовой Америке была важной частью ритуальных церемоний, о чем свидетельствуют в том числе и записи испанских хронистов 16 века. Вероятно, именно по этой причине здесь обнаружили множество разнообразных музыкальных инструментов: свистки, небольшие губные флейты, трубы, погремушки, барабаны и путуто (духовые инструменты из раковин).
В начале первого тысячелетия нашей эры в долинах Ика и Наска южного побережья современного Перу на смену культуре паракас постепенно приходит культура наска, датирующаяся периодом с 100 гг. до н.э. по 700 гг. н.э.
Свитки Мертвого моря (Кумранские рукописи) - это фрагменты древних текстов (в т.ч. и библейских), найденные в пещерах на территории Израиля и Палестины в период с 1946 года по 1956 год. Они датируются периодом с III в. до н.э. по I в. н.э.
Нам периодически присылают фотографии различных антикварных предметов и просят дать комментарии, чаще всего спрашивая про аутентичность. Стоит отметить, что распознать подделку по фотографии не всегда возможно, особенно, если ее создавал мастер своего дела хорошо знакомый с технологией производства оригинальных изделий. В то же время на рынке присутствует и множество совершенно грубых фейков, огрехи которых явно видны.
Считается, что уже во времена ольмеков (1500-400 гг. до н.э.) индейцы Мезоамерики освоили секрет приготовления напитка из какао в том виде, в котором мы употребляем его и сейчас. Зерна этих плодов извлекали, ферментировали, обжаривали и измельчали для приготовления напитков и паст, по консистенции похожих на кашу.
Однако утверждение о том, что именно ольмеки стали в этом деле первооткрывателями, вероятно, не совсем верное.
На рубеже эр, примерно в 100 гг. до н.э. на побережье Мексиканского залива, в центре современного мексиканского штата Веракрус, возникла культура, получившая название ремохадас.
На одной из страниц кодекса Мендоса изображены преступники, приговоренные к смерти. Некоторые из них уже мертвы, другим только предстоит умереть. Различные детали изображения поясняют не только механизм казни в каждом конкретном случае, но и суть совершенного преступления.
После восстания индейцев и убийства Монтесумы в 1520 году испанцы были вынуждены отступить из Теночтитлана. Вернутся с новыми силами они лишь в следующем году. Это время ацтеки могли бы использовать для восстановления сил, однако судьба распорядилась иначе.
Поклонники различных альтернативных версий истории, говоря про инков, а особенно про полигональную кладку, призывают отбросить все эти глупые официальные научные теории, не верить испанским источникам и инкским свидетельствам и легендам.
Благодаря ранним европейским источникам Тласолтеотль известна, прежде всего, как богиня греха, похоти и сексуальных удовольствий. Ее прочие черты и сферы влияния, по всей видимости, не так шокировали европейцев, а потому отошли на второй план, а иногда и вовсе забылись.
Искусно обработанные камни, найденные близ Сарагуро в Эквадоре и доставленные в эти места инками с каменоломни, находящейся недалеко от Куско (Перу), порождают множество вопросов. Что заставило людей вложить такие усилия в перемещение столь непростого груза? Почему эти камни не доставили в Томебамба, а просто бросили после того, как перенесли их более чем на 1000 км?
Мир индейцев Коста-Рики был буквально пропитан магией. Болезни, засухи, дожди, ураганы, наводнения и даже нападения диких зверей - все объяснялось колдовскими чарами, проклятиями и другими видами сверхъестественного воздействия.
Источники Бернардино де Саагуна упоминают, что "плохие торговцы какао" обманывали своих покупателей, подмешивая зерна дикого какао в мешки с белесоватыми крупными бобами какао. Что же это за "дикое какао" и почему его так не любили ацтеки?
Согласно одной из трактовок, имя Тласольтеотль образовано из двух слов: "тласолли" и "теотль". Термином "теотль" обозначали незримую и неощутимую божественную энергию. Испанцы переводили это слово как "бог" или даже "демон". "Тласолли" же переводится как "мусор, который бросают в помойную кучу", и оно также составлено из двух слов: "тла"(вещь) и "солло" (старый, грязный).
Когда испанцы впервые посетили Теночтитлан, они были потрясены этим городом до глубины души.
Всем известно, что индейцы Мезоамерики использовали какао-бобы в качестве средства платежа. На эти зерна можно было купить кролика, ткань, раба или даже оплатить ими услуги парикмахера или женщины легкого поведения.
К моменту вторжения европейцев в Новый Свет какао-бобы использовались индейцами в качестве средства платежа на обширной территории, простирающейся от Центральной Мексики до Юкатана и далее на юг до Никарагуа. Везде зерна какао можно было обменять на кролика, авокадо, ткани, раба и даже услуги.
Ацтеки производили огромное количество бумаги. Из кодекса Мендоса нам известно, что два города должны были поставлять в Теночтитлан в качестве дани 480 000 листов бумаги. Всего же в контексте бумажного производства упоминается 42 города. Следовательно, технология производства не была тайной. Тем не менее очень долгое время ученые не могли понять, из чего и как ацтеки делали свою бумагу.
О хрустальных ацтекских черепах слышали, пожалуй, все, что неудивительно. Эти артефакты можно увидеть, например, в фильме "Индиана Джонс и королевство хрустальных черепов", вышедшем на экраны в 2008 году.
Часто можно услышать, что какао-бобы у ацтеков и майя заменяли деньги. В целом, нельзя сказать, что данное утверждение ошибочно, однако оно явно преуменьшает значимость какао.
Распространенное заблуждение о технологической отсталости индейцев до прихода в Новый Свет европейцев откладывает существенное влияние на оценку достижений "дикарей" во многих областях.
Испанский миссионер Мартин де Муруа (Historia del origen y genealogía real de los reyes Incas del Peru. 1605) описывал следующую историю:
"Они говорят, что великий Уайна Капак приказал построить в великом городе Куско два дома, используя лучшую каменную кладку. Как только дома были возведены, он (Инка) приказал разобрать их, камень за камнем, и построить их заново в Кито."
Стела Раймонди - один из самых известных сохранившихся памятников культуры чавин (900-200 гг. до н.э.). Гранитная плита с удивительно детальным изображением божества с жезлами была найдена при раскопках в Чавин де Уантар - археологическом комплексе, давшем название самой культуре.
Самое известное изображение сцены сбора раковин представлено на паре ушных украшений из коллекции Музея Майкла С. Карлоса при Университете Эмори в Атланте.
Ритуальное значение раковин и моллюсков спондилюса для перуанских индейцев
В 1526 году испанский корабль под командованием Бартоломе Руиса пересекая экватор у побережья Эквадора впервые столкнулся с торговым судном инков.
В коллекциях Далласского музея искусств и Музея искусств округа Лос-Анджелес находятся интересные сосуды в виде собак с человеческими масками на мордах. Кроме того, горло этих сосудов расположено в хвосте, что также несколько необычно.
Игра в мяч – общая культурная традиция всех народов Мезоамерики. В мяч играли не только майя, но и ацтеки, веракрус, колима, наярит и т.д. Полные правила игры неизвестны. Более того, вероятно, единых правил не было, т.к. каждая культура и народ вносил определенные правки.
Индейцы доколумбовой Америки жили в гармонии с природой, плотность населения была низкой, а влияние людей на окружающую среду минимальным. Так ли это было на самом деле?
Глиняные фигурки динозавров, которые в дальнейшем назовут "динозаврами из Акамбаро" или "фигурками из Акамбаро", стали известными в 1950-х годах благодаря Вальдемару Юльсруду, торговцу скобяными изделиями. Археолог-любитель, скупая статуэтки у местных жителей, собрал более чем 33 000 фигурок, созданных неизвестной древней культурой.
Несмотря на то, что принцип колеса был известен людям как на территории Южной, так и Северной Америки, оно не получило такого распространения, как в культурах Старого света. На первый взгляд это выглядит странным, но на то были свои причины...