"Троицкий монстр": ее преступления до сих пор повергают в шок (10 фото)
Но даже самые строгие законные наказания не шли ни в какое сравнение с тем, что творила помещица Дарья Николаевна Салтыкова, бывшая богомолица, чья жестокость стала известна почти на всю Россию.
Девочка Даша родилась 11 марта 1730 года в семье Николая Автономовича Иванова и Анны Петровны Давыдовой. Дед Дарьи был думным дьяком Поместного приказа, у него было просто огромное состояние и 16 тысяч крестьянских душ, которые перешли потом в наследство Николаю, а за ним и Дарье.
Мало фактов о ее детстве, но доподлинно известно, что отец отправил ее в монастырь девочкой. По слухам он ее не любил и хотел держать подальше и в монастырь отправил с формулировкой "одержима бесами". Но так или иначе, образование у Дарьи было хорошим, она была воспитана, вежлива и о красоте ее ходили легенды. Поэтому, когда она вошла в возраст замужества, то жениха найти труда не составило.
В 1750 году Дарью выдают замуж за Глеба Алексеевича Салтыкова, а его семья считалась еще богаче, чем семья Ивановых. Брак, по рассказам историков, был вполне неплохим, у пары родилось двое здоровых сыновей, которых растили в любви и Дарья тогда не проявляла никакой агрессии ни к семье, ни к крепостным, которые были в ее власти.
И все бы хорошо, но в 1756 году по неясной причине умер супруг Дарьи. Женщина в 26 лет осталась с двумя маленькими детьми на руках и просто невероятно огромным состоянием, наследуя его от родителей и покойного мужа. Она стала одной из самых богатых вдов (а вдобавок молодой и красивой) Москвы, с многочисленными связями в высоких кругах. Положение ее в обществе было значительным. Несколько поместий в Вологодской, Костромской и Московской губерниях. Огромная усадьба в Троицком (сегодняшней Теплый Стан и Мосрентген) и имение на Большой Лубянке. И 1200 крепостных.
Дарья Николаевна любила появляться на официальных мероприятиях, там она не только заводила влиятельные знакомства, но и искала романтических приключений. Был даже слух, что у нее был роман с родственником покойного мужа Сергеем Салтыковым (позже он стал одним из фаворитов императрицы Екатерины II).
Также помещица была щедра к церкви, отдавала много денег на благотворительность. О ней говорили как о доброй женщине, с идеальной репутацией. Но это было то, что видело общество, а за закрытыми воротами имения в Троицком творилось совершенно противоположное.
Исследователи и ученые утверждают, что первые приступы агрессии стали проявляться у Дарьи примерно через полгода после смерти Глеба Алексеевича. Скорее всего это было расстройство психики, которое развилось после потери близкого человека. В современной науке это называется эпилептоидная психопатия, при которой проявляются бесконтрольные вспышки ярости и насилие.
Впервые о жестокости Салтыковой (ее называли Салтычихой) было заявлено еще в 1757 году. Несколько отчаявшихся крепостных написали властям жалобу, в надежде, что будет расследование и зверства помещицы прекратятся.
Крестьяне говорили, что Дарья Николаевна наказывает их буквально за все, даже за "неправильный взгляд", или тон, или улыбку. Наказания были сверхжестокими: порка плетью, вырывание волос у крестьянок, избивала их поленом, морила голодом и жаждой, прижигала уши, выгоняла голыми на мороз.
Но что такое слова нескольких рабов в сравнении со связями и влиятельностью Дарьи Салтыковой?
"Доносчики" исчезли без следа, что, к слову, в ее поместье было делом рядовым: кого-то, якобы, отпустили, кто-то сбежал и пропал, кто-то умер естественной (ой ли?) смертью. Но так значилось в "подушных" книгах, а в действительности все крестьяне были жертвами Салтычихи, которая мастерски скрывала следы.
А особенную ненависть питала помещица к молодым девушкам. Их пытали дольше, изощреннее, мучительнее. Гайдуки, которые ходили у Дарьи Николаевны, в помощниках были также натасканы на жестокость и с радостью выполняли любые приказы своей хозяйки.
Салтыкова не останавливалась только на крестьянах. Ее психопатическое расстройство укреплялось безнаказанностью и жертвами становились и представители дворянства. Некоторе время у помещицы был роман с Николаем Тютчевым (дед поэта Федора Тютчева), но он быстро узнал о жестоком характере своей любимой он испугался и оставил ее. Вскоре после разрыва он обручился с юной девушкой из рода Панютиных - Пелагеей.
Салтыкова такого унижения стерпеть не могла и в 1762 года задумала жестоко отомстить бывшему любовнику. Она отправила к его дому крепостных, чтобы те сожгли его вместе с жильцами. Но крестьяне вместо того, чтобы сжечь дом предупредили Тютчева и его семью о плане Дарьи.
Узнав о том, что ее план сорвался Салтыкова была в бешенстве и останавливаться не собиралась. Она узнала, что Тютчев поедет с супругой в путешествие и ехать будет неподалеку от ее усадьбы в Троицком. Помещица повелела своим рабам напасть на них и убить. Но и тут крестьяне на свой страх и риск предупредили Николая о плане своей экс-возлюбленной и снова избежал гибели.
Разумеется, все случившееся довели Дарью Николаевну до неистовой ярости. Новые вспышки агрессии не заставили себя долго ждать и через несколько дней она собственноручно убила одного из детей крепостных за слишком громкий смех, попутно пригрозив родителям, что сделает с ними то же самое, если они вздумают подать на нее жалобу.
Но двое крепостных, Ермолай Ильин и Савелий Мартынов, чьих жен Салтычиха жестоко убила, отчаянно пошли на решительный шаг - написали письмо напрямую Екатерине II, в обход всех купленных помещицей полицейских и губернаторов.
Императрица была в ужасе, узнав о злодеяниях "богомолицы" и назначила официальное расследование, которое вели Степан Волков и Дмитрий Цицианов на протяжении шести лет. Было установлено, что Салтыкова виновна в 38 смертях и подозревалась еще в 26, но их не доказали. А в целом ей вменяли подозрение в 138 убийствах.
Сама Салтыкова проявила выдержку и хладнокровие - вела себя на следствии надменно и так и не признавалась в своих преступлениях даже под угрозой пыток.
В 1768 году Сенат возложил на Екатерину II обязанность по вынесению приговора помещице Дарье Николаевне Салтыковой и императрица отправила 2 октября указ с приговором.
Дарья Салтыкова была лишена всех званий, лишена права упоминать свое дворянское происхождение, и лишена всего имущества . Она должна была час стоять на эшафоте с табличкой, на которой было написано "мучительница и душегубица".
Но главное ее наказание было - пребывание в "покаянной камере" Иоанно-Предтеческого монастыря. Яма, вырытая на глубине трех метров, без света, с подстилкой из соломы, без свежего воздуха и с маленьким отверстием для передачи еды. Сырость, вонь от испражнений и крысы, которые нередко съедали заживо обессилевших пленников. К этой яме прибегали дразнить знаменитую Салтычиху мальчишки, да и просто приходили поглазеть зеваки, как на дикое животное. Кем она, в общем, и была...
В этой яме Салтычиха умудрилась выжить и через 11 лет ее перевели в каменную пристройку монастыря с окном. К этом окну уже могли подходить посетители храма и даже говорить с ней. Но, как пишут историки, Дарья Николаевна ругалась и плевала в окно на зрителей и даже пыталась дотянуться до них палкой.
В заключении "душегубица" провела 33 года, умерла в 1801 году 27 ноября в возрасте 71 года.
Ее похоронили на кладбище Донского монастыря.
История преступлений Салтычихи не забыта, ученые продолжают изучать психологию "монстра", а писатели не раз вдохновлялись ее жизнью, используя образ Дарьи Николаевны в своих произведениях.
Иронично-печальный факт: в 30-е годы прошлого века в бывшем имении Салтыковой на углу улиц Большая Лубянка и Кузнецкий Мост находилось управление НКВД СССР.