Полная версия Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Праздники Трейлеры Криптофишки Авто Демотиваторы Фото Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино

70-ти летию Победы ! Ялтинская конференция и раздел мира (6 фото)

Смерш
03 февраля 2015 19:53
Завтра, 4 февраля будет отмечаться 70-летие события, которое определило очертания мироустройства после победы над нацистской Германией и странами Оси – Ялтинской конференции союзных держав.
С 4 по 11 февраля 1945 года, 70 лет назад, в Ялте состоялась встреча трёх лидеров антигитлеровской коалиции – Сталина, Рузвельта, Черчилля, которая выстроила действующую политическую архитектуру, стала фундаментом построения послевоенного многополярного мира. Решения Ялтинской конференции перекроили государственные границы в Европе и на Дальнем Востоке, установили новые «правила игры» с отведением роли мирового арбитра ООН. И по решениям, принятым «Большой тройкой» на Ялтинской конференции» мир на планете худо-бедно, но сохранялся последующие полвека.
Именно в Ялте была начата реализация идеи межгосударственной организации, которая бы занималась вопросами обеспечения международного мира и которая стала бы гарантом послевоенного мироустройства – Организации Объединенных Наций. «Большая тройка» договорилась, что в основу деятельности ООН при решении кардинальных вопросов обеспечения мира будет положен принцип единогласия великих держав — постоянных членов Совета Безопасности, имеющих право вето.
Сталин добился согласия партнёров на то, чтобы в числе учредителей и членов ООН был не только СССР, но и как наиболее пострадавшие от войны Украинская ССР и Белорусская ССР. Это предложение мотивировалось тем, что Британия имела бы в ООН несколько голосов благодаря своим доминионам (Канада, Австралия, Южная Африка, Новая Зеландия). Требование Советского Союза было удовлетворено и Украина и Белоруссия стали во время Сан-Францисской конференции членами-учредителями ООН. Напомню, что первое, что сделали представители киевской хунты, когда совершили на Украине государственный переворот – снесли и обрисовали свастиками памятник учредителю ООН от Украины – первому наркому (министр) иностранных дел – Мануильскому, будто символически подводя черту под проектом Украина.
Решения Ялтинской конференции провели новые государственные границы на территориях, ещё недавно оккупированных Третьим рейхом с целью установления общепризнанных всеми сторонами демаркационных линий между сферами влияния союзников — дело, которое было начато ещё на Тегеранской конференции.
В этом вопросе Рузвельт, Черчилль и Сталин, пойдя на взаимные уступки, пришли к соглашению практически по всем пунктам. Одним из самых сложных и дискуссионных являлся «польский вопрос». Рузвельт, Черчилль и Сталин обсудили вопрос о судьбе Польши и согласились с тем, что варшавское правительство должно быть «реорганизовано на более широкой демократической базе с включением демократических деятелей Польши и поляков из-за границы» и что оно затем будет признано законным временным правительством страны.
Польские эмигранты в Лондоне встретили ялтинское решение в штыки, заявляя, что союзники «предали Польшу». Свои претензии на власть в Польше они отстаивали не столько политическими, сколько силовыми методами. Так, после освобождения Польши советскими войсками на базе Армии Крайовой (АК) была организована диверсионно-террористическая организация «Вольность и неподлеглость», действовавшая в Польше до 1947 г.
Когда война приближалась к концу, а территория Польши была в основном освобождена советскими войсками, польское эмигрантское правительство стало наращивать потенциал своих силовых структур, а также развивать шпионскую сеть в советском тылу. Всю осень—зиму 1944 г. и весенние месяцы 1945 г., в то время как Красная армия разворачивала свое наступление, стремясь к окончательному разгрому немецкой военной машины на Восточном фронте, Армия Крайова под руководством генерала Окулицкого, бывшего начальника штаба армии Андерса, усиленно занималась террористическими актами, диверсиями, шпионажем и вооруженными налетами в тылу советских войск. Да, и вспоминая печально известную операцию «Висла», не стоит забывать о вкладе в украинско-польское пролитие крови не только ОУН-УПА, но и партизан Армии Крайовой.
Поэтому когда союзники настойчиво требовали уступить Польше Львов и некоторые другие территории Западной Украины и Белоруссии, Сталин их отверг и заявил, «приехав в Москву, украинцы сказали бы, что Сталин и Молотов – их менее надёжные защитники, чем Керзон или Клемансо».
В итоговую декларацию Ялтинской конференции точное определение западной границы Польши не было внесено. В дальнейшем она была установлена фактически, потом подтверждена соглашениями между ГДР и Польшей, и только в 1970 году была признана со стороны ФРГ. Таким образом, нынешняя западная граница Польши – целиком и полностью заслуга Советского Союза, настоявшего на ней вопреки позиции США и Англии.
В Ялте Сталин согласился с тем, чтобы пополнить Временное правительство Польши, состоявшее из коммунистов и сочувствовавших, деятелями других польских партий, в том числе из числа антисоветского эмигрантского правительства в Лондоне. Вопрос о конкретном объединении должны были решить сами поляки. Однако «лондонские поляки», усиленно подстрекаемые Черчиллем, сорвали в дальнейшем выполнение этих договорённостей.Решение об оккупации и разделе Германии на оккупационные зоны принималось в обстановке грандиозных побед Красной Армии, когда исход войны в Европе был уже ясен - советские войска стояли уже в 70 км от Берлина в то время, как англо-американские войска ещё только пытались выйти к Рейну.
Конкретное урегулирование вопроса относительно зон оккупации Германии было достигнуто ещё до Крымской конференции и зафиксировано в «Протоколе Соглашения между правительствами СССР, США и Соединённого Королевства о зонах оккупации Германии и об управлении «Большим Берлином» от 12 сентября 1944.
Участники Ялтинской конференции заявили, что их непреклонной целью является уничтожить германский милитаризм и нацизм и создать гарантии того, что «Германия никогда больше не будет в состоянии нарушить мир», «разоружить и распустить все германские вооружённые силы и навсегда уничтожить германский генеральный штаб», «изъять или уничтожить всё германское военное оборудование, ликвидировать или взять под контроль всю германскую промышленность, которая могла бы быть использована для военного производства; подвергнуть всех преступников войны справедливому и быстрому наказанию; стереть с лица земли нацистскую партию, нацистские законы, организации и учреждения; устранить всякое нацистское и милитаристическое влияние из общественных учреждений, из культурной и экономической жизни германского народа». Вместе с тем в коммюнике конференции подчёркивалось, что после искоренения нацизма и милитаризма германский народ сможет занять достойное место в сообществе наций.
Одним из важнейших исторических решений, принятых во время Ялтинской конференции, было решение о проведении Международного суда над главными нацистскими военными преступниками, ввергшими мир в катастрофу Второй мировой войны, который вошел в историю как Нюрнбергский трибунал.
Источник: victorvideo.livejournal.com
793
3
13
15
Показать 6 комментариев
Самые фишки на Фишках