САУ «Вена» 2С31 (8 фото + 1 видео)
С предыдущим поколением САУ 2С9 «Нона-С» можно познакомиться на фишках вот здесь:
Смертоносное оружие десантников «Нона»: миномет, пушка и гаубица в одном лице
В 1992 году пермские конструкторы ФГУП «ЦНИИточмаш», в инициативном порядке на базе ОАО «Мотовилихинские заводы» приступили к разработке универсального орудия, которое должно было значительно повысить огневую мощь подразделений мотопехотных рот и батальонов. В итоге на свет появилось изделие 2С31, которое уже в 1996 году успешно прошло государственные испытания. Исходя из этого, уже к 2004 году на «Мотовилихе» было полностью налажено серийное производство нового самоходного орудия (с прицелом на гособоронзаказ). В течение года было изготовлено 10 машин. Но решение о приёме САУ на вооружение было принято МО России только в 2010 году.
Эта артиллерийская установка была разработана на шасси БМП-3 и предназначалась, в первую очередь, для непосредственной поддержки в боевых порядках мотопехотных рот и батальонов, атакующих противника на БМП. Компоновка классическая. Носовую часть занимает отделение управления с рабочим местом м/в. Бронированную башню и центральную часть корпуса отвели под боевое отделение. Здесь располагаются рабочие места трёх остальных членов экипажа: командир, заряжающий и наводчик.
2С31 «Вена» является плавающей машиной и развивает скорость до 10 км/ч на воде, что осуществляется посредством двух одноступенчатых осевых водометных движителей шнекового типа.
Факторы, обусловливающие необходимость подобной техники в войсках.
На вооружении практически всех стран мира, имеющих мощные армии, стоят миномётные и артиллерийские системы, которые рассчитаны на ведение крупномасштабных, так называемых «классических» войн.
Но в последние годы источники возникновения напряжённости и потенциальных угроз всё интенсивнее смещаются в сторону военных конфликтов, возникающих в регионах. Они могут протекать в различных труднодоступных районах (гористых, лесистых, пустынных) либо в населённых пунктах. Зачастую отсутствует чёткое разграничение сторон конфликта (линия фронта), активно действуют малые и маневренные ДРГ, а подразделения обладают существенной тактической и огневой самостоятельностью.
На фото - инфографика САУ Вена, адрес:
https://s3-eu-west-1.amazonaws.com/files.surfory.com/uploads/2015/12/14/55a631e11f395db96b8b4567/1280x/566e8983bd047025108b4568.jpg
К артиллерийским комплексам (орудиям, миномётам, СУО и артиллерийской разведки) в подобной ситуации предъявляются следующие требования:
Мобильность;
Автономность;
Незначительное время подготовки к ведению огня по неплановым ценам;
Скорострельность;
Значительная номенклатура боеприпасов;
Широкий маневр траекториями;
Авиатранспортабельность.
Дальность стрельбы должна обеспечить танковым и мотопехотным подразделениям решение ближайших и дальнейших задач, которым придаются или в состав которых входят артиллерия и миномёты.
Анализ последних вооружённых региональных конфликтов показывает, что на долю артиллерии сухопутных войск в огневом поражении приходится от 50% до 70% общего объёма решаемых задач, которые возлагаются на средства поражения, имеющиеся у общевойсковых формирований.
Современным требованиям огневого поражения противника и общевойскового боя наиболее полно, на сегодняшний день, соответствует САУ-миномёт «Вена» (2С31). Эту технику сегодня Россия активно предлагает на мировом рынке вооружений. Это САУ не имеет аналогов в мире. Оно предназначено для:
поражения живой силы противника, находящейся как в укрытиях, так и на открытой местности;
огневых средств;
КНП рот, батальонов и бригад;
важных точечных высокоманевренных целей и бронированных объектов в ближней тактической зоне.
Огонь может вестись прямой или полупрямой наводкой, либо с закрытых позиций, как подготовленных, так и неподготовленных. На разных грунтах. Огонь может вестись возимым боекомплектом или боеприпасами, подаваемыми с грунта. При ведении огня экипаж боевую машину не покидает.
Отличительные особенности орудия
возможность ведения огня 120 мм минами и снарядами российского производства;
120 мм минами стандарта НАТО;
Автономность боевого функционирования;
Ведение огня полупрямой (прямой) наводкой, мортирными, навесными и настильными траекториями;
Наличие автономной системы топопривязки, датчиков СН-3700 космической навигационной системы ГЛОНАСС (GPS), сопряжённых с бортовым вычислительным комплексом;
Простота эксплуатации и обслуживания;
Высокие эксплуатационные и маневренные характеристики.
«Вена» обладает высоким боевым потенциалом. Несмотря на то, что она вооружена 120 мм пушкой, её могущество сопоставимо (при использовании осколочно-фугасных снарядов) с действием боеприпаса калибром 152-155 мм и превосходит по рассматриваемому показателю все существующие мировые аналоги.
- О, счастливчики! Знаменитости, удачно пережившие покушения
- Тем, кто держит детей на веганской диете, грозит тюрьма
- Филиппины залиты кровью: по призыву нового президента массово убивают наркоманов и наркодилеров
- Компромат недели: Трамп и Клинтон вместе веселятся с девушками!
- Шесть новых женщин в американской власти