Как устроена жизнь на отдельно взятой заправке изнутри (33 фото)
— В седьмую 92-го на все, — протягивает 200-тысячную купюру водитель.
Обычно одной, примерно такой фразой ограничивается все общение между клиентом и оператором АЗС. На большее времени нет. Ритм работы здесь как на скоростной магистрали. В пиковое время в минуту обслуживают по 3—4 посетителя! Ежедневно в среднем заправляются 1200—1300 автомобилистов, 500 человек совершают покупки, а 250 решают перекусить. Это средние цифры по Минску: где-то поток больше, где-то — меньше.
Такой спрос на отдельно взятой заправке косвенно свидетельствует о нехватке мест, где можно пополнить бак автомобиля. В Беларуси по соцстандартам должно быть построено еще около 400 АЗС. Что уж говорить, если их дефицит ощущается даже в Минске! В стратегических планах, пожалуй, каждой компании — расширение сети. Впрочем, самые лучшие места — на выезде из столицы — уже заняты. На одной из таких заправок мы и оказались.
Сейчас даже сложно представить, что АЗС может когда-то не работать. Круглые сутки там кто-то находится: ночью магазин и кафе, конечно, закрыты, а с оператором расплачиваются через бронированное окошечко. Но в дневную смену трудятся два оператора, два продавца, два бармена, сотрудник автомойки, а также администратор и менеджер. Это своего рода ответ на спрос: теперь заправка не просто место, где можно заполнить бак автомобиля. Однако об этом чуть ниже. Сейчас как раз приехала автоцистерна с топливом и есть более важные дела.
Если кто-то присматривался к бензовозу, то должен был обратить внимание на ряд цифр на цистерне: 10 900, 9000, 6840, 3910… Они обозначают объем секций. Обращаем внимание, что отделения для ДТ и АИ-92 — самые большие. Это по-прежнему два самых популярных вида топлива в нашей стране.
— 10 900 литров дизтоплива будут сливаться полчаса. Его должно хватить на день, — замечает директор АЗК-2 United Company Татьяна Бакунович.
Но прежде чем попасть в резервуары, топливо проходит контроль. Прямо на заправке оператор сверяет документы, затем залезает на цистерну и вскрывает пломбу. Во-первых, проверяет уровень заполненности. Во-вторых, берет пробу.
— Пробу заливают в колбу. С помощью ареометра, похожего на градусник, проверяет плотность топлива. Грубо говоря, выясняем, не было ли оно разбавлено, — объясняют специалисты.
Следующий этап — проверка метроштоком. Он предназначен для измерения уровня наполнения резервуара топливом. Кроме того, с помощью метроштока и специальной пасты измеряют присутствие «посторонней» воды, которая могла случайно попасть в цистерну (конденсат, дождь).
Только после всех этих обязательных процедур трубу подсоединяют к резервуарам и начинается слив. Кстати, а если оператор ошибется, перепутает отсек, и дизтопливо смешается с АИ-92? Поломка топливной системы — самое малое, что может грозить в этом случае.
— На наших заправках это исключено автоматикой: система просто заблокирует подачу топлива, — уверяет Татьяна Бакунович. — В данном случае человеческий фактор умышленно минимизирован. Цена подобной ошибки слишком велика, чтобы рисковать.
Автоматика же призвана не допустить попадания некачественного топлива в колонку. Уже в резервуаре система проверяет плотность и температуру топлива. Увидеть, как это работает, невозможно. Прибор «Струна-М» находится под землей. Оператор только видит показания на экранчике, ему даже не надо вставать с рабочего места. Вообще-то все это проверяют при приемке еще на нефтебазе, которая принадлежит сети АЗС. Однако проведение контроля на всех стадиях — это общепринятая практика.
Часто можно услышать мнение: на этой заправке, мол, топливо лучше, а на той — хуже. Самое интересное, что во все сети АЗС топливо поступает с двух нефтеперерабатывающих заводов Беларуси. Когда мы в прошлом году проверяли бензин в независимой российской лаборатории, специалисты сделали вывод, что три пробы, судя по показателям, как будто из одной цистерны. Это как яблоки у двух продавцов, купленные у одного фермера. Конечно, всегда возникает вопрос, что с ними происходило потом?
— Например, АИ-92 и дизтопливо поставляем с ОАО «Нафтан». А бензин АИ-95 — производства Мозырского нефтеперерабатывающего завода, — рассказали представители компании. — Никаких добавок, только чистое топливо, нам репутация важнее.
— Говорят, 98-й еще недавно завозили чуть ли не из Финляндии…
— Это действительно так. Но уже несколько лет 98-й бензин нам поставляют из Литвы, его производят на заводе компании Orlen-Lietuva.
Из резервуаров по системе труб топливо поступает к колонкам. Обычно водители не особо задаются вопросом, что, например, означает буква «К» в таком обозначении — АИ-92-К5-Евро. Но в этот раз водитель Volvo поинтересовался. Отвечаем: это экологический класс. Чем он выше — тем более чистое топливо. В первую очередь это достигается за счет снижения содержания серы.
— Владельцы более дорогих автомобилей стараются покупать топливо экологическим классом повыше, но для многих более принципиальна стоимость, — признают заправщики. — По некоторым данным, более чистое топливо может противостоять коррозии. Кстати, исчезновение Н-80, по нашим оценкам, пережили довольно безболезненно даже на периферии.
Заправка «до полного бака» у нас часто напоминает игровой квест: сначала нужно дать купюру, потом заправиться и лишь затем вернуться за сдачей. Все это время автомобиль находится возле колонки, пока водитель отстоит в двух очередях. Между тем даже в России сейчас на некоторых заправках ввели практику постоплаты — сначала заправился, а потом рассчитался.
— Знаете, ведь у нас то же самое было вначале, — вспоминает Татьяна Бакунович. — Однако многие водители, не привыкшие к этой системе, просто-напросто уезжали. Потом мы искали видеозаписи, начинались поиски забывчивых автомобилистов, вызывали ГАИ. Это было неудобно, и нашим клиентам приходилось возвращаться. Видимо, люди еще были не готовы. Поэтому после многократных случаев, когда водители уезжали не расплатившись, нам пришлось вернуться к традиционным способам оплаты.
Система видеофиксации помогает в конфликтных ситуациях. Чаще всего — когда автомобилисты забывают достать пистолет из горловины бензобака и уезжают. Все заправочное оборудование застраховано, тем не менее произошедшее оформляют как ДТП. А фотографии, когда по дороге едет автомобиль с торчащим из бензобака шлангом, сотрудники АЗС называют домыслами. Обычно в таких случаях забывчивые автовладельцы проезжают всего пару метров. Говорят, подобных происшествий — 1—2 в месяц.
Рядом с колонками находится моечный комплекс самообслуживания, про который нам рассказывают с особой гордостью. Уверяют, что он может работать при минус 25 градусах по Цельсию и при этом водитель даже на замочит ботинки. После оплаты выбираешь подходящую программу, берешь в руки шланг высокого давления и готово. «Некоторые маршрутчики умудряются помыть микроавтобус за 4 минуты, — говорят сотрудники АЗС. — Но это экспресс-мойка. Для застарелой грязи, которую не смывали месяц и больше, нужен более тщательный душ».
Это не первая подобная мойка самообслуживания в Минске, но то, что они появляются в городе, — несомненный плюс. Достаточно посмотреть, сколько грязных машин ездит в потоке. Многие не готовы тратить несколько часов в выходной день на банные процедуры для автомобиля (на обычных мойках часто очереди), и это хорошая альтернатива. Правда, придется потрудиться самому. Такие экспресс-мойки устанавливают обычно при въезде в европейские города. Это как намек, мол, запыленной машине не место на улицах, будь добр — потрать пару минут и поезжай чистеньким.
Большие сети заправок за границей вообще устроены одинаково: стандартизированный заезд на заправку, расположение санузла — строго напротив входа, слева — бар, справа — магазин. У нас поиски заветной двери с надписью «WC» или заезд на территорию заправки часто превращаются в приключение. «Где тут у вас туалет», — это, пожалуй, самый распространенный вопрос у посетителей.
— Каждый наш проект разрабатывается индивидуально. Жесткого регламента или единого брендбука нет, — объясняет специалист по связям с общественностью компании United Company Екатерина Алешкевич. — Еще три года назад на этом месте было круглое здание площадью 55 квадратных метров. Теперь это настоящий комплекс. Вот один факт: для кафе пирожные и торты делает собственный кондитерский цех, а обеденное меню меняется раз в квартал. Современный ритм заставляет подстраиваться под интересы горожан. У многих просто нет времени, чтобы специально ездить в кафе, и они совершают ежедневные дела по пути.
В разговор включается девушка-бармен. Она утверждает, что есть даже постоянные клиенты, которые специально приезжают перекусить. С сотрудниками кафе они общаются как со старыми знакомыми: «Привет, мне как всегда».
А в пятерку самых популярных товаров, которые покупают в магазине АЗС зимой, входят «незамерзайка», дворники, скребки (их предлагается аж 25 видов), антифриз и керосин (его добавляют в дизтопливо). Летом больший спрос на питьевую воду, дрова, решетки для гриля, уголь и мебель. В общем, люди активно едут на дачи.
Специально для таких клиентов даже открыли садовый центр. Это несколько выходит за рамки продажи сопутствующих товаров для автомобилистов. Но раз спрос есть... Впрочем, если заправка превратится в супермаркет или огромную СТО, это тоже будет, пожалуй, неправильно. Когда стоянка АЗС заполнена машинами, образуются заторы, что может сказаться на ее привлекательности. Именно поэтому было решено отказаться от шиномонтажа, который некоторое время работал на территории заправки.
— Применение «зеленых» технологий на заправках — новый тренд, — подытоживает Екатерина Алешкевич. — Было подсчитано, что нам даже выгодно использовать альтернативные источники энергии.