Тест автобуса «Газель-Next» (15 фото)
«Газель-Next» – первый в линейке ГАЗа серийный автобус каркасного типа. Производство Горьковский автозавод, Нижний Новгород. От 1 045 000 рублей. В продаже с июня 2014 года
Городские маршрутки – удобный транспорт: быстроходны, останавливаются там, где попросишь, да и цена по карману. Но приходится мириться с недостатками. В проходах узко: на дальний ряд даже протискиваться не хочется – потом не выберешься. На задних сиденьях подбрасывает. А стоящий пассажир не видит дорогу: взгляд упирается в потолок наращенной крыши. Нужно согнуться в три погибели, чтобы через ветровое стекло разглядеть место остановки. Причины дискомфорта кроются в том, что маленькие городские автобусы в основном переделаны из грузовых фургонов – таких как «Ивеко-Дейли», «Форд-Транзит» или «Мерседес-Бенц Спринтер», не предназначенных для перевозки пассажиров. Все эти машины длинные и узкие, с малой площадью остекления, с большим радиусом поворота и жесткой подвеской. Какая тут плавность хода!
Конструкторы «Некста» постарались учесть типичные недостатки маршруток и создали совершенно новую машину с пространственным каркасом, скроенным из труб прямоугольного сечения. Только такой подход позволяет получить просторный и высокий кузов с большими стеклами, удобный для всех пассажиров и водителя.
Отправной точкой служил, конечно же, новый модуль кабины грузовичка «Газель-Некст». Ведь он тоже широкий, высокий и отлично вписывается в объемную схему. Поэтому в салоне удалось разместить по двухместному сиденью с каждого борта: машина имеет аж 18 сидячих мест.
Проход между сиденьями неширок – примерно 380 мм, но разойтись или выпустить пассажира не составит труда. Тем более что пары кресел расположили в шахматном порядке. Чтобы посторониться, достаточно немного сместиться вглубь пары кресел – лишь коснувшись ног сидящего пассажира, а не повиснув у него на голове, как обычно происходит в маршрутках, когда кресла стоят в ряд по одной линии.
При этом длина машины осталась рекордно короткой – всего 6 метров. Для городских маршрутов это несомненное благо: аналоги той же вместимости длиннее «Некста» более чем на полметра.
Кузов устойчив к коррозии: большинство внешних панелей сделано из пластика, армированного стекловолокном.
ВЗЯТЬ ВЗАЙМЫ
Само собой, новый автобус позаимствовал у «Некста» не только кабину. Унификация с «Газелью-Некст» широка. Прежде всего это касается силового агрегата. Мощный наддувный дизель «Камминс» хорош не только своей надежностью и долговечностью (пробег до первой серьезной диагностики 750 000 км), но и экономичностью. При полной загрузке маршрутка расходует, как мне сказали испытатели, не больше 15 л солярки на 100 км.
Коробка передач тоже от полуторки, но – с промежуточной опорой валов, благодаря чему способна передавать больший крутящий момент, хотя имеет те же размеры.
Передняя подвеска точно такая же, как у «Некста», – независимая, с мощными рычагами и шаровыми опорами. Пружинная, собрана на подрамнике, на который крепится и рулевая рейка. При такой схеме плавность хода и управляемость должны быть достойными. Задний мост у «Некста»-маршрутки иной, нежели у грузовичка, – из более прочной стали. Ведь его ждут повышенные нагрузки: у маршруток почти не бывает холостых пробегов.
Еще одно конкурентное преимущество – принудительная (с электроприводом) блокировка дифференциала заднего моста «Илокер» (ELocker) американской фирмы «Итон» (Eaton). Для зимних дорог исключительно полезная штука! Посмотреть, как она работает, можно в «дополненной реальности» к этому материалу. Достаточно навести смартфон на значок – и видео появится на экране.
За рулем «Некста» комфортно, но куда деть собранную за проезд наличность? Как обычно, в коробку из-под конфет?
СПЕШИМ К ОСТАНОВКЕ
О водителе конструкторы позаботились ничуть не меньше, чем о пассажирах. Отменный обзор: панорамное ветровое стекло, низкий нижний край бортового остекления, огромные наружные зеркала, высокая посадка. Ориентироваться и маневрировать даже возле станций метро можно без напряжения. Сиденье – с массой настроек, руль регулируется по высоте.
На ходу автобус на удивление резв. В динамике не уступит иным легковушкам, а потому на Третьем транспортном кольце столицы, где тестировался «Некст», я не чувствовал себя обременением для коллег-автомобилистов. Напротив, благодаря хорошему ускорению и цепким тормозам (с антиблокировочной системой) рваный московский темп давался мне легко.
Финальное испытание провел в качестве пассажира, усевшись в заднем ряду. Попросил коллегу не сбрасывать
газ при проезде «лежачих полицейских».
Мягкая подвеска, специально настроенная для автобуса, обозначила препятствие, но на комфортности это
не отразилось. Полагаю, с загруженным салоном будет еще мягче.
С момента пуска автобусного производства оно работает в три смены! И это на фоне экономического спада. Спрос на «нексты» огромный – он подстегивается высоким ожидаемым ресурсом машины, минимальными эксплуатационными расходами, широкой сервисной сетью и привлекательной ценой. Перевозчики утверждают, что на бойком маршруте микроавтобус «Некст» окупится за три месяца. А ведь автомобиль только в начале своего пути. Не удивлюсь, если его маршрут протянется далеко за рубеж.
Когда же, наконец, заменят напольный рычаг КП тросовым? Выходить неудобно.
Через вторую (аварийную) дверь люди высаживаются на обочину, а не на проезжую часть, как из маршруток-иномарок.
Низкие ступеньки и широкая дверь облегчают посадку.
Дополнительная печка мигом согреет большой салон. Но скомпонована она так, словно про нее вспомнили в последний момент
Мощный независимый отопитель (опция) с воздуховодами ставят под сиденьями последнего ряда.
С места пассажира хорошо видно дорогу, спереди – просторная площадка.
Мой рост 172 см, коллеги – 185 см. От пола до потолка 190 см, но кажется, что гораздо больше.
Независимая рычажная подвеска на отдельном подрамнике – прогрессивное решение.
Если убрать два правых передних сиденья, в салон могут набиться, как поведали мне перевозчики из Рязани, аж 48 пассажиров!
Несмотря на ажурную схему, каркас соответствует требованиям Правила ЕЭК ООН № 66 о прочности конструкции пассажирского салона.