Немного красивых автобусов (16 фото)
1. "Русский князь". Вы его, возможно, встречали: автобус работает на маршрутах №460 (Коломна-Москва) и №960 (Рязань-Москва), равно на туристических маршрутах. Машина принадлежит МАП №2 "Автоколонна №1417" города Коломны. Аэрография выполнена коллективом художников в составе Евгения Прокопенко, Сергея Джулаева и Игоря Рябова. Руководитель проекта – Игорь Козинов, руководитель ОРХА (Объединения российских художников аэрографии). "Полотно": изящная леди: Setra S 417 GT-HD, ComfortClass, 6х2, длина 14050 мм (до нанесения рисунка цвет – белый с легким кремовым оттенком, он хорошо заметен на крыше). Подготовка работ началась в сентябре 2007 года. Процесс нанесения рисунка, дополнительного двухслойного лакирования, полировки и других творческих и технологических процессов занял 1,5 месяца.
2. Общая идея навеяна стремлением города Коломны в наше непростое время оставаться хранителем духа и традиций древней, почти былинной, Святой Руси. Помните: "Из мрачной глубины веков,/ Ты выходила исполином./ Твой Петербург мирил врагов/ Высокой доблестью полков/ В век золотой Екатерины". Но это было уже после, а до того, стремительный бег конницы славного хана Бату, внука великого Чингиза, был остановлен именно под стенами Рязани, Коломны, Козельска. Русь тогда не в первый и далеко не в последний раз прикрыла телами своих сыновей и дочерей Просвещенную Европу.
p.s. Кстати водителем на "Русском князе" работает... Князев Виталий (он на фото). Между прочим, Михалыч в 2007 году принимал участие в международных состязаниях профессиональных водителей автобусов Setra Grand Prix на Нюрбургринге. Пьедестал с первого раза россиянам тогда не достался, но интрига была...
3. Могу ошибаться, но это Игорь Козинов...
4. Сюжет отчасти навеян известными картинами: "Въезд Дмитрия Донского Коломну" Геннадия Соргина, "Поединок Пересвета с Челубеем" Михаила Авилова, "Боброк-Волынский" Виктора Маторина. В творчески переработанном виде на бортах красавицы Setra (кстати, и у русских князей частенько были жены с немецкими именами) это выглядит так:
Левый борт – в центре композиции апофеоз схватки русского и татарского богатырей: Пересвета и Челубея. Левей них князь Боброк-Волынский, своим мудрым взглядом оценивающий поединок героев. В Куликовской битве он командовал засадным полком. Художникам удалось в чертах и деталях лика передать готовность полководца к долгому томительному ожиданию и решимость к атаке, которая фактически решила исход сражения и положила конец 300-летнему игу.
5. Маленькая церквушка в углу композиции подчеркивает святость и честность поединка, ибо равны были воины по мощи и умению. И не с этого ли кровавого поединка началось сближение русского и татарского народов, ставших без преувеличения братскими.
6. Правый борт. "Сыновья же русские/ вступили в обширные поля/ коломенские,/ но и тут не вместится/ огромному войску,/ и невозможно было никому/ очами окинуть/ рати великого князя" ("Задонщина", XV век). Это обрамление картины, а центральная сцена: благословление Отцом Сергием Радонежским князя Дмитрия Донского и дружины его на битву на Поле Куликовом.
7. Крупным планом... Интересен мальчик, юноша, протягивающий князю меч: он молод, но уже готов встать на место любого из воинов, а в глазах читается сомнение – отдавать или самому с мечом встать в ряды рати Князевой.
8. За спиной Святого Старца персонажи различных сословий русского народа - монахи, странники, крестьяне, боярышни. Но обратите внимание это только дети, женщины и старики: "Так случилось мужчины ушли, побросали посевы до срока…".
9. Между прочим: художники при выполнении работы писали далеко не "просто людей". Среди изображенных лиц можно найти жителей города (даже просто прохожих), работников Автоколонны-1417, в основном рядовых слесарей, автопортреты художников. И чтобы пресечь ненужные сплетни, абсолютно официально заявляю: руководителей предприятия, города, области и т.п. на бортах машины можно не искать – их там просто нет. Единственное исключение: главный инженер. Но это было решение самих художников и в этом посте его не ищите...
10. А это для дополнения: Setra S 415 GT-HD "Вперед Россия". Уточню, это именно тот автобус, что возил нашу команду на Euro-2008. Правда не буду говорить, сколько усилий потребовалось, и какие именно неофициальные контакты были использованы, чтобы заполучить его в "Автоколонну 1417". Понятно, что и здесь руководитель проекта – Игорь Козинов. Ну а лица на бортах узнаете сами...
11. Чтобы пресечь вопросы о стоимости работы, равно и "зачем" отвечу. В мире автобусных туристических перевозок есть такая аксиома: если проезжающий мимо автобус заставил вас оглянуться, значит: рано и поздно вы купите на него билет. Так что все прекрасно окупается...
Особенно если это Setra - лучший в мире туристический автобус.
"Князь" на сегодня прошел 1,6 млн. км. Первый ремонт двигателя был на 1,48 млн. Замена сцепления (правда, у него АМКП - автоматизированная механическая коробка передач) на 900 тысячах. По запчастям и расходникам (только оригинал) он обходится в 7 руб./км. Салон - "родной". А те, кто в курсе, знают, сколько стоит и сколько длится "перетяжка" салона. Плюс: упущенная выгода - машина в простое минимум 1,5 месяца. Альтернатива отечественного производства, кстати, с Сочи-2014, уже обходится в 20 руб./км. При этом "альтернативе" 1,5 года, а "Князю", слава богу, в нынешнем году будет восемь...