Мосты Ленинградского шоссе (20 фото)
Предыдущие посты на тему Ленинградского шоссе:
Ленинградка - дорога двух столиц
Площадь "Развилки" в Москве
Почти пол века – большую свою часть существования, Ленинградка имела по три полосы в каждую сторону с разделительной зеленкой посередине. Таким шоссе было с 1960 года по 2006. На участке от Сокола до МКАД есть два интересных объекта — мост Победы через железнодорожные пути Рижского направления и Ленинградский мост через канал имени Москвы.
Как мы помним, дорога двух столиц начала своей существование гораздо раньше, чем развитие железнодорожного сообщения конца ХIХ века. Поэтому, как только рельсы к Балтике пересекли ленинградскую дорогу в начале 20 века появилась необходимость строить мост.
Интересен тот факт, что в те времена, мосты строились по принципу кратчайшего пересечения, то есть строго перпендикулярно. Поэтому очень часто дорога перед тем, как подняться на мост делала характерный изгиб.
Очень хорошо видны изгибы траекторий Ленинградского и Волоколамского шоссе. Немецкая аэросъемка 1942 года.
Еще более интересно то, что сегодня у нас есть возможность увидеть, где располагались те старые мосты. Конечно они давно перестроены и реконструированы, но их расположение говорит многое о прежней трассе. Сегодня, что на Волокаламке, что на Ленинградке эти мосты используются для трамвайного сообщения.
Трамвайные мосты пересекают железку под прямым углом.
Этот мост раньше был автомобильным и единственным для Ленинградки.
Мост Победы, по которому сегодня студенты МАИ шагают в институт от станции метро Войковская был построен в 1943 году. Да, прямо во время войны, сразу после переломной битвы за Москву. Этот мост первый монумент победы в Москве.
Разметки как таковой нет. На фото видно, что для двух полноценных полос места маловато.
Подобные совпадения наводят на мысли. Вероятно слухи о том, что моторизированные разведотряды немецкой армии все-таки могли неразобравшись с картами доехать до Сокола.
На заднем плане грузовики еду к мосту Победы.
Старый и новый мосты в одном кадре.
Кстати, на некоторых старых картах пересечение Ленинградского шоссе и окружной железной дороги часто изображено в виде тоннеля.
На первых картах с отображением железных дорог начала века Ленинградка по непонятным причинам отправлена тоннель, хотя на нижнем пересечении даже искривление траектории отображено.
Это не соответствует действительности. Дорога всегда проходила по мосту, а поскольку это пересечение изначально вышло перпендикулярным, изгиба в данном месте дорога не имела.
Через век справа за мостом построят ТЦ Метрополис.
Однако Самый первый крупный мост на этом направлении — это Ленинградский мост через канал имени Москвы.
Как не трудно догадаться, он появился вместе с каналом имени Москвы в 1937 году. Строить тогда его было отоносительно легче чем иные мост, хотя бы потому что строили его над сухой (почти) землей.
Химкинского водохранилища еще не было, а река Химка протекающая в этом месте, по свидетельствам историков имела в ширине 2 сажени – это около 4 метов, и 3 вершков (15 сантиметров) глубиной. Увидеть ее натуральный размер в то время сегодня можно прогулявшись в низине парка Покровское-Стрешнево. Она вытекает из под дамбы, а еще на ней живут бобры, их довольно часто там можно увидеть.
Мост соединяющий два участка шоссе был стандартной для того времени металлической конструкцией. Главный пролёт — это стальная арка с ездой посередине. Мостов, подобных тому сохранилось достаточное количество. Например на МКАД при пересечении реки Москвы на юге, или например в Бронницах, через ту же реку.
Он простоял до 1970 года. Тогда по соседству со старым мостом появился новый железобетонный.
Интересно, что так и простояли они плечом к плечу 10 лет. Старый разобрали только в 1980 году, чтобы не портил картинку прибывающим на Олимпиаду спортсменам и гостям.
Еще один интересный факт связан с тем, что саму металлическую конструкцию моста разобрали, а вот подъездные дороги оставили. Долго время их можно было наблюдать с резким обрывом у самого берега. В 2010 их использовали для строительства нового моста, получается уже третьего поколения.