Надежность современных авто. Бензиновые моторы-долгожители (12 фото)
"А почему в списке нет Opel 20NE (BMW M50 и так далее)?" Потому что мы сосредоточили внимание на моторах, которые выпускались и в ХХI веке, хотя бы до 2010 года. И которые можно встретить под капотом относительно свежей "бэушки". В идеале - чтобы они выпускались по сей день.
"А как же Toyota 1JZ/2JZ?" Мы помним про этот крутой мотор, но все же ориентировались на более распространенные на нашем рынке модели автомобилей и, соответственно, моторов. Поэтому в первую очередь рассматривали европейские версии и модели, представленные у нас достаточно широко.
Попутно заметим, что перед вами не рейтинг. Двигатели расставлены по объему (по нарастающей). И наверняка при составлении списка мы про что-то "забыли, проигнорировали, не заплатили"... Что ж, всем не угодишь. При составлении списка мы ориентировались на имеющиеся данные о примерном ресурсе и общей надежности, а также на мнения мастеров. Возможность капремонта учитывалась лишь отчасти - можно сколь угодно рассуждать об "одноразовых" моторах, но сегодня мало кто готов на настоящий капитальный ремонт. Если он светит, часто все равно предпочитают покупку "контрактного" мотора.
И, конечно же, надо понимать: в подобного рода обзоры моторы попадают вследствие сложившейся репутации. Но это не отменяет исключений. Свой статус надежного мотор подтвердит лишь при должном уходе (хотя есть более или менее требовательные к качеству ГСМ и обслуживания). Угробить можно любой "долговечный" двигатель. И, наоборот, при аккуратной эксплуатации хорошие результаты могут показать и "аутсайдеры", обычно записываемые в нижние строки всевозможных рейтингов. Так что все относительно.
Renault 1.6 (K7M)
Двигатель, известный нам прежде всего по моделям Logan, Sandero, Largus, – тот самый, на котором "таксисты по полмиллиона накатывают". Хотя впервые его применили еще в середине 1990-х на Renault Megane/Scenic! Двигатель создан на базе К7J объемом 1,4 литра (Clio, Kangoo и т.д.). Чугунный блок, алюминиевая головка, небольшая степень форсировки и отсутствие дополнительных систем, вроде системы изменения фаз газораспределения или индивидуальных катушек зажигания, делают этот мотор простым и неприхотливым. Скажем, 16-клапанная версия К4М дает уже больше поводов для критики. Недостатки: повышенный расход топлива, утечки масла через сальник коленвала и прокладку клапанной крышки. Эти и другие мелкие неприятности не позволяют относить К7М к числу самых надежных, но не мешают ему при этом быть очень ресурсным!
Honda 1.8/2.0 (R18A/R20A)
Довольно сложно выбрать лучший из хондовских моторов - большинство из них заслуживают высокой оценки по части надежности и ресурса. Но если говорить о свежих машинах, пусть это будет парочка R18A/R20A рабочим объемом 1,8 и 2,0 л соответственно. Их можно встретить под капотом Civic, C-RV, Accord и ряда других моделей. Цепной привод выдерживает 250–300 тыс. км, сам мотор – раза в полтора–два больше. Главное "кормить" его качественными ГСМ и своевременно обслуживать, желательно у профильных специалистов по Honda. Те уж не забудут проверить и отрегулировать тепловые зазоры клапанов каждые 30–40 тыс. км и смогут отличить стук клапана адсорбера от ролика натяжителя ремня дополнительных агрегатов.
Mitsubishi 2.0 (4G63)
Мотор с чугунным блоком родом из 1980-х, который устанавливали на великое множество моделей и не только Mitsubishi (Lancer, Eclipse, Galant, Outlander), но и Dodge, Proton и Hyundai. Его ближайший "родственник" 4G63T, оснащенный турбонаддувом, ставили на знаменитый Lancer Evolution. Из недостатков можно отметить недолговечные ролики ремня навесного оборудования, при пробегах свыше 100 тыс. км может "сопливить" сальник коленвала. Примерно тогда же начинают плавать обороты из-за засорившейся дроссельной заслонки. Но по "железу" проблем нет, а моторесурс запросто превышает 300–350 тыс. км, что по нынешним временам очень приличный показатель. Остальное – мелочи.
Ford / Mazda 2.0 (Duratec HE / MZR LF)
Во времена "опелевского" 20NE этот двигатель, возможно, и не обратил бы на себя внимания. Но в 2000-х его можно считать долгожителем среди 2,0-литровых агрегатов, ведь, по мнению сервисменов, он способен преодолеть без серьезных ремонтов 400–500 тыс. км! Правда, цепной привод ГРМ за это время хотя бы раз, да потребует замены, да и мелких вопросов хватает. Но все равно для покупателей Ford Focus, C-Max, Mondeo, Mazda 3, 5 и 6 это весьма достойный вариант для покупки. Жаль, что в более свежей версии (с 2011 года) двигатель оснастили системой непосредственного впрыска, так что топливная аппаратура достаточно чувствительна к качеству топлива, да и система изменения фаз газораспределения с возрастом "хандрит".
Toyota 2.4 (2AZ/2AR)
Четырехцилиндровый двигатель объемом 2.4 л считается очень надежным. Заметим, что до 2008 года устанавливался двигатель серии 2AZ, затем его сменил 2AR. Принципиальной разницы в части надежности между ними нет, но у прежнего варианта (на самых старых экземплярах) возможен срыв резьбы в блоке, отвечающей за крепление ГБЦ. А "мелочи" в большей степени зависят от того, как следил за машиной предыдущий владелец. Хотя и следить-то особо не надо, лишь соблюдать интервалы обслуживания и не скупиться на качественные ГСМ. Алюминиевого блока бояться не нужно, цепного привода ГРМ тоже – и то и другое живет долго. А вот проверка и регулировка тепловых зазоров клапанов требуется. Правда, раз в 150 тыс. км. Откровенно недолго (всего лишь 50–60 тыс. км.) живет лишь водяная помпа.
Chrysler 3.3 и 3.8 V6 (EGA / EGH)
Моторы Chrysler V6 объемом 3.3 и 3.8 литра (1990–2011 г.в.) специалисты уверенно называют долгожителями. В них заложен очень большой ресурс, ходят они долго и прощают ненадлежащее обслуживание. Мощность вроде и небольшая (150–180 л.с. у 3.3 и 150–215 л.с. у 3.8), но "паровозная" тяга обеспечивает хорошую приемистость и отлично подходит для работы с автоматической коробкой передач. Дополнительный бонус – долговечный цепной привод ГРМ. Эти двигатели устанавливались на минивены Chrysler Voyager/Dodge Caravan, Chrysler Pacifica, внедорожник Jeep Wrangler, легковые модели Chrysler New Yorker, Dodge Intrepid и прочие.
Слабые места? Со временем больше всего вопросов вызывает коррозия металлических прокладок под головками и под впускным коллектором, что оборачивается утечками антифриза и масла. Также эти моторы боятся перегревов – алюминиевые головки коробятся на раз. А вот чугунным блокам все нипочем, правда, вера некоторых владельцев в то, что "американский" 80-й бензин – это то же самое, что и наш А-80, в свое время подкосила "здоровье" определенной части моторов. Другая крайность – переход на газ: при "кривой" настройке ГБО и нарушении правил эксплуатации доставалось уже клапанам.
Mercedes 5.0 V8 (M113)
В принципе, все моторы серии М113 хороши, но в данном случае отметим именно версию 500 с 5,0-литровым бензиновым мотором V8 мощностью 306 л.с. (его собратья по серии – 4.3 и 5.4, а также 5.4 с компрессором). Его устанавливали с 1998 по 2011 годы на такие модели, как G500, S500, SL500, CL500, E500, ML500 и т.д. Представитель "старой гвардии" считается не только оптимальным с точки зрения соотношения мощности и экономичности, но весьма достойно выглядит и в части надежности, живучести и ремонтопригодности, хотя гильзованный блок и головки выполнены из алюминия, а цепной привод ГРМ вовсе не вечный. Ресурс мотора смело оценивается в 400–500 тыс. км. У двигателя есть лишь одна серьезная проблема: со временем может возрастать расход масла на угар, до двух литров на 1000 км при интенсивной езде, когда двигатель работает на высоких оборотах.
Наш вердикт.
Чугунный блок, распределенный впрыск, небольшая степень форсировки и никаких турбин. Большинство моторов, попавших в обзор, созданы именно по такому рецепту.