Самые знаменитые гоночные раскраски автомобилей (20 фото)
Все началось в 1900 году, когда на ежегодном кубке Беннетта (предшественнике гонок Гран-при) граф Элиот Зборовски предложил дифференцировать экипажи из разных государств по цветам: геральдический синий для Франции, белый для Германии, красный для США, желтый для Бельгии. Идея прижилась и кое-где применяется до сих пор, хотя сами цвета страны иногда меняли. Вплоть до 1960-х годов национальные стандарты раскрасок абсолютно доминировали на гоночных трассах. Но, вначале в США, а затем и в европейских соревнованиях стали появляться машины, окрашенные в фирменные цвета компаний-спонсоров.
Даже в нынешнее время, когда дизайну и маркетингу в любой отрасли уделяют заслуженное внимание, большинство окрасов гоночных машин являются именно способом прорекламировать спонсоров, зачастую многочисленных и с разными фирменными гаммами. Иными словами, с художественной точки зрения схемы окраски оставляют желать лучшего. С другой стороны, некоторые схемы окраски стали настолько узнаваемы, что не меняются с 1960-х годов — того самого периода зарождения рекламы в автоспорте. Они не только прочно ассоциируют спонсорскую марку со славными победами, но и продолжают напоминать о ней без фактически размещенных логотипов. А их эстетическая ценность столь велика, что энтузиасты часто по собственной инициативе раскрашивают свои дорожные автомобили в знаковые цвета – один из явных признаков культовости. Точно так же, казалось бы давно забытые в качестве стандарта национальные цвета будоражат память не только историков автоспорта — патриотичные раскраски по-прежнему применяют многие команды совершенно разных гоночных серий.
10. Red Bull
Что: энергетический напиток
Где: любой автоспорт
Когда: с 1995 года в Formula-1
Единственная культовая окраска, появившаяся в последние 20 лет. В этом заслуга и отдела маркетинга корпорации Дитриха Матешица по спонсированию автоспортивных команд, и многочисленных успехов этих самых команд, благодаря чему сине-серебристо-красные машины часто светятся в различных медиа и активно пиарят популярный энергетический напиток.
Иногда Red Bull, не особо напрягаясь, "ставит на лидера" — как в случае с поддержкой Риса Миллена в соревновании по подъёму на холм Пайкс-Пик. Но многолетняя программа по работе целых двух собственных команд в Формуле-1 (Red Bull Racing и Scuderia Toro Rosso) демонстрирует, насколько много усилий Red Bull готов вложить в правильное, с точки зрения имиджа бренда, продвижение. Первый раз Red Bull появился в F1 с рекламой на болидах Sauber в 1995 году, с сезона 2005 года в чемпионате принимает участие команда, носящая имя напитка, а через год появилась и вторая, «молодежная сборная» — Toro Rosso. Планомерные действия по развитию и щедрый бюджет привели к уже 4 кубкам конструкторов и 4 чемпионским титулам для Red Bull Racing. Отличная реклама!
9. STP
Что: моторное масло
Где: NASCAR
Когда: с 1972 года
Для европейского читателя присутствие STP в списке десятки культовых окрасов неочевидно (уж лучше Rothmans, например, запомнившийся раллийными Porsche и формульными Willams). Но зато вполне понятно американцам. Из всех обычно весьма аляпистых раскрасок болидов NASCAR, эта — не только самая долгоживущая и одна из самых гармоничных. Партнерство с STP заключил еще в 1972 году "Король" Ричард Петти: абсолютная звезда этого вида спорта, 7-кратный чемпион, представитель супердинастии пилотов и просто живой символ NASCAR. Фирменный цвет STP — красно-оранжевый, но Петти выступал на автомобилях голубого цвета и не собирался его менять даже ради ценного спонсорства… Компромиссом в переговорах стал двухцветный окрас, очень похожий на Gulf Racing, но все же со своим колоритом.
Раскраска до сих пор в ходу и за пределами NASCAR — так, с 2010 года эти цвета украсили Ferrari класса GT3 поддерживаемого STP экипажа в британском чемпионате.
8. Silberpfeil
Что: Германия
Где: Гран-при, Ле-Ман, Формула-1
Когда: с 1932
Silberpfeile, то есть "Серебряные стрелы" — такое прозвище дали непобедимым немецким болидам в гонках Гран-при 1930-х годов. Начиная с выступления фон Браухича в 1932 году на трассе AVUS, а особенно в период 1934-39 годов, заводские команды Mercedes и Auto-Union использовали некрашеный полированный алюминий для своих машин вопреки стандарту, предписывающему представителям Германии выставлять на старт белые автомобили. По легенде, подпитанной несколькими поздними мемуарами причастных лиц, это произошло почти случайно, ради того, чтобы избавиться от 1 кг лишнего веса перед техосмотром на Нюрбургринге. Расхождения с достоверными фактами позволяют усомниться в правдивости этой истории, но никак не в успехах самих "Серебряных стрел", громивших противников Третьего Рейха на предвоенных гонках. Когда в 1954-55 годах Mercedes-Benz пришли в Формулу-1, команда ненадолго возвратила на трассы и сам образ, и легенду о серебряных стрелах. Но после трагедии в Ле-Мане 1955 года, унесшей жизни почти сотни человек, Mercedes уходит из гонок на 40 лет.
С 1997 года "серебряные стрелы" возвращаются: Mercedes выставил спортпрототипы CLK-GTR в чемпионате FIA GT, а в Формуле-1 поддерживаемая Mercedes команда McLaren перекрашивает болиды в серебристый. В 2012 году уже заводской пилот Mercedes Нико Росберг приносит первую с 1955 года официальную победу марки в Гран-при. Конечно же, за рулем silberpfeil. Начиная с 1970-х, серебряный цвет в качестве национального часто использует Porsche, а также потомок Auto-Union, то есть Audi. О том, что цвет Германии был белым, напоминает только фирменная раскраска заводских команд BMW — но и это, скорее, дань бело-синим корпоративным цветам, нежели 114-летней традиции.
7. John Player Special
Что: сигареты
Где: Формула-1
Когда: 1972-1986 годы
Так уж сложилось, что для отечественной аудитории значимость Формулы-1 превышает оную чуть ли не всего остального автоспорта. Поэтому, скорее всего, и самым популярным ответом на вопрос "кто придумал размещать рекламу на гоночном автомобиле" будет — Колин Чепмен, Гран-при Монако 1968 года, красно-белая раскраска с символикой сигарет Gold Leaf. Это несправедливо даже для Формулы-1, поскольку пионером были Team Gunston с оранжево-коричневым (гамма сигарет Gunston) «частным» Brabham Джона Лава на Гран-при ЮАР в том же году. И тем более, первенство Lotus в этом деле — неправда для автоспорта в целом, ведь сама идея пришла из США несколькими годами ранее. Но, безусловно, авторитет и известность Lotus были катализатором, как минимум, самого официального разрешения в сезоне 1968 года организаторами на самовольную перекраску болидов в спонсорские цвета после отказа BP, Shell и Firestone поддерживать этот спорт.
John Player Special (бренд Imperial Tobacco, как и Gold Leaf) спонсировали Lotus с 1972 по 1986 год — период расцвета команды. Невероятно удачная комбинация черного основного цвета с золотыми элементами в раскраске JPS, кроме разных Lotus, вдохновила как минимум две команды дизайнеров на создание специальных версий дорожных машин в этой гамме: Pontiac Firebird Trans Am Limited Edition 1976 года (и его последователя 1977 года, ставшего бессмертной автоклассикой после фильма "Смоуки и Бандит") и мускул-пикапа Dodge Warlock 197х-78 годов. Ну а возрожденная на базе Renault команда Lotus F1 в сезоне 2012 года, черпая из собственного богатейшего исторического наследия, вернула культовый окрас своим болидам Формулы-1, вслед за другими гоночными сериями, где уже участвовали черно-золотые Lotus. Конечно, уже без «табачного» спонсорства John Player Special, но через почти 40 лет Lotus в классических цветах вновь первым пересек финишную черту Гран-при!
6. Cunningham stripes
Что: США
Где: Ле-Ман, Формула-1, кузовные чемпионаты, серийные авто
Когда: с 1951
"Полосы Каннингэма", "полосы Шелби", "полосы Viper", "ле-мановские полосы", просто "гоночные полосы" — как только не называли с 1951 года национальную окраску США… Но все же первым применил ее Бриггс Каннингэм в Ле-Мане 1951 года. Стандарт предписывал для американских команд белый цвет кузовных панелей и синее шасси, но поскольку на послевоенных конструкциях шасси уже не было видно снаружи — Бриггс по совету менеджера Team Cunningham Стэнли Седжвика для большей узнаваемости своих болидов добавил две полосы, проходящие параллельно от капота до багажника. Другие американские команды в международных гонках подхватили моду. В частности, эту же схему, но иногда в инвертированном варианте (белые полосы на синих авто) в 1960-х использовал превзошедший Каннингэма в достижениях и популярности техасец Кэрролл Шелби, причем не только на Cobra, но и на Mustang, подготовленных для гонок SCCA.
Так появилась вполне уличная раскраска мускул-каров, до сих пор пользующаяся впечатляющей популярностью в США и серийно применяемая всей "большой тройкой" — на Ford Mustang, Chevrolet Camaro и SRT Viper. Кстати, фанаты Chevrolet четко отличают "свои" полосы от вражеских, фордовских: в варианте Chevy полосы ни в коем случае не должны идти по крыше, только капот и багажник!
5. Rosso Corsa
Что: Италия
Где: любой автоспорт
Когда: с 1907 года
Ferrari должна быть красная! Это знают даже школьники (или “особенно, школьники”). А еще машины заводской команды этой марки в Формуле-1 окрашиваются в красный цвет уже 64 сезона подряд (за вычетом ГП США и Мексики в 1964 году, когда Энцо Феррари протестовал против поведения итальянских гоночных чиновников и выставил на старт свои болиды в американской бело-синей раскраске команды NART!), делая Rosso Corsa самым устойчивым цветовым сочетанием для автоспортивной команды.
Но изначально это не заслуга Ferrari — Италия приняла красный цвет в качестве национального для автогонок после победы окрашенной в красный цвет Itala в супермарафоне Пекин-Париж 1907 года. До этого события красный рекомендовали использовать американцам. Соответственно, к моменту появления марки Ferrari, красный цвет прочно ассоциировался с итальянскими автоспортсменами и Энцо оставалось лишь воспользоваться этим, окрашивая подавляющее большинство своих дорожных машин в национальную гамму (в 90-е годы количество красных Ferrari доходило до 85% выпуска, хотя сейчас снизилось до примерно 45%).
Правда, конечно, тут уж как посмотреть, кто кого продвигает — успехи Ferrari невероятны настолько, что давно затмили собой память о всех прочих итальянских марках и командах, соревновавшихся на красных болидах. Cisitalia, OSCA, Maserati, Abarth, даже славная довоенными успехами Alfa Romeo блекнет в сравнении с «конюшней из Маранелло». Ну, а последние 20 лет маркетинговая машина Ferrari создает из цвета Ferrari Rosso культ, зарабатывая на аксессуарах порядка 50 миллионов евро ежегодно.
Отдельно заслуживают упоминания два факта. Во-первых, на протяжении сезонов 1996-2007 годов, формульные Ferrari были в реальности гораздо ярче ожидаемого цвета — ради верной передачи оттенка в телетрансляциях. Во-вторых, с 1984 года Ferrari умудряется, не изменяя своему цвету, вписывать в него рекламу Marlboro. А с 2010 года делает это, вообще не упоминая даже намеком имя бренда из-за запрета на рекламу сигарет. Но Marlboro продолжает платить спонсорские взносы, так как исследования показывают — ассоциация по-прежнему работает.
4. Marlboro
Что: сигареты
Где: Формула-1, IndyCar, MotoGP и другие
Когда: с 1972 года
Двух имен было бы достаточно… McLaren в Формуле-1 (1974-1996) и Penske в Индикаре (1990-2009). Но есть еще продолжающиеся 31-летний контракт с Ferrari и длительное партнерство с Yamaha и Ducati в мотоспорте, на фоне которых уже несущественно будет подробно упоминать о всех остальных многочисленных применениях бело-красной гаммы с диагональными полосами.
Достижения в двух "королевских" сериях для машин с открытыми колесами и гонках MotoGP (6 титулов Yamaha и 1 — Ducati) делают Marlboro самым успешным титульным спонсором в истории автоспорта. А мальчишек 80-90-х годов, как минимум из стран бывшего СССР, заставляет вспоминать, как при помощи полудюжины сигаретных пачек нужных марок (Marlboro, Camel, Rothmans, West) можно было воссоздать во дворе первые несколько рядов стартового поля Гран-при со вполне достаточной для детских нужд достоверностью. Но вряд ли кому-то более грустно вспоминать о былом, нежели менеджерам команд Формулы-1 о бесконечном потоке "табачных" денег, брутально прерванном достаточно бесполезным по своей сути законодательством, запретившим рекламу курения…
3. British Racing Green
Что: Великобритания
Где: любой автоспорт и паровозы
Когда: с 1902 года
BRG или "Британский гоночный зеленый" — такое определение для темно-зеленых оттенков достаточно распространено даже среди не очень больших фанатов автоспорта. Равно как и представление о том, что этот цвет очень уместен на гражданских Jaguar или Bentley. Самая старая национальная окраска в Топ-10, в абсолютном зачете уступает лишь французскому Bleu de France на 2 года, но гораздо более популярна. На момент участия первого английского экипажа в кубке Беннетта на автомобиле Napier, все три возможных цвета из флага "юнион джек" уже были использованы. Пришлось выбирать из оставшихся, а зеленый был на тот момент устоявшимся цветом для паровозов — техники, в производстве которой Великобритания всегда преуспевала. К тому же, достаточно темный оттенок "shamrock green", то есть "клеверный зеленый" — это национальный цвет Ирландии. А именно там британцы были вынуждены, как победители кубка Беннетта 1902 года, принимать эту гонку годом позже: на дорогах Великобритании в те годы гонки были под запретом. Цвет прижился, а многочисленные успехи англичан в последующие десятилетия способствовали росту узнаваемости "британского гоночного зеленого". Особая заслуга в этом — доминирование Bentley в 24 часах Ле-Мана с 1923 по 1930 год, спортивные достижения Jaguar и победы команд Cooper и Lotus в Формуле-1.
Неудивительно, что в новейшей истории и недолго просуществовавшие болиды Jaguar в F1, и триумфально вернувшиеся в Ле-Ман спортпрототипы Bentley Speed 8, и многие гоночные Aston Martin окрашиваются в любой из широкого ассортимента возможных оттенков BRG. А армада зеленых серийных спорткаров с Туманного Альбиона — их дорожная "группа поддержки". Чтобы не забывалось.
2. Martini Racing
Что: вермут
Где: Формула-1, Ле-Ман, ралли, F1 Powerboat
Когда: 1968-2002, с 2014
Раскраска Martini Racing это выдающийся образец индустриального дизайна, но все же, достаточно объективно — только второй номер в списке легендарных "ливрей" по достижениям и количеству добровольных клонов. Тем не менее, с 1968 года по 2002 год белые или серебристые болиды с характерным сочетанием красно-сине-голубых продольных полос, как правило, эстетично вписанных в общий дизайн кузова, регулярно появлялись на различных трассах. Наибольшую славу принесли три победы в Ле-Мане с Porsche (1971, 1976 и 1977) и десять лет побед Lancia в ралли с 1982 по 1992 год.
В формуле-1 в 1970-е годы Martini поддерживал Tecno, Brabham и Lotus, но без сверхъестественных достижений. Наконец, в 2014 году Williams F1 подписали контракт о спонсорстве с Martini, вернув это шикарное сочетание цветов на трассы. И в тот же год, пользуясь вниманием к бренду, Porsche тоже напомнили о своей связи с Martini Racing, произведя дорожные 911-е в такой окраске и играясь с ней же на гиперкаре 918.
1. Gulf Racing
Что: моторное масло и бензин
Где: Ле-Ман
Когда: с 1967 года
Одна из многих важных подробностей: первую машину с символикой Gulf Oil — спортпрототип Ford GT40 Mk1, предоставил лично вице-президент корпорации Gulf Oil Грэди Дэвис, сам бывший успешным гонщиком. Случилось это в 1967 году в 12-часовой гонке Daytona Continental, а за рулем сменяли друг друга легендарные пилоты Джеки Икс и Дик Томпсон, приведя Mk1 к победе в своем классе. Так началось десятилетнее сотрудничество Gulf Oil с командой Джона Вайра JW Automotive Engineering. Однако, тогда GT40 был окрашен в фирменные цвета собственно логотипа Gulf – темно-синий и оранжевый. И лишь с апреля раскраска поменялась на сочетание Gulf Powder Blue и Marigold Orange, когда появились модифицированные GT40 — так называемые Mirage M1. Победы оранжево-голубых Mirage и Porsche в многочисленных гонках спортпрототипов с 1967 года, включая Ле-Ман 1968, 1969 и 1975 года принесли всемирную известность для Gulf livery. Кстати, интересный факт: Gulf-Porsche 917 со Стивом Маккуином за рулем победил в Ле-Мане только в одноименном фильме, но популярность ленты закрепила уверенность зрителей в том, что то же самое произошло в реальности в 1971 году – хотя тогда первым к финишу пришел Porsche, спонсируемый Martini Racing!
В 1985 году Gulf Oil не от хорошей жизни объединилась со Standard Oil of California, создав тем самым Chevron Corporation. Торговая марка Gulf Oil со всей символикой неоднократно меняла владельцев. Запутанная история бренда – отдельная тема для публикации в бизнес-изданиях, а не на Drive2. Важно то, что в целом по-прежнему продаются разнообразные нефтепродукты Gulf Oil, а держатели прав на марку вновь поднимают имидж бренда спонсированием автоспортивных команд. В первую очередь именно в Ле-Мане – McLaren F1 в 90-е годы и Aston Martin с конца 2000-х эффективно напоминают о существовании Gulf Oil. Ну и, конечно, тысячи энтузиастов по всему миру в разные времена окрашивали совершенно разные автомобили в характерную оранжево-голубую комбинацию – апофеоз эстетики гоночных раскрасок.