Путешествие в Монголию из Москвы и обратно на машине. Часть 1 (49 фото)
Осторожно, много букв и фоток, надеюсь будет полезно и не скучно)
Часть 1 - Дорога до Монголии и Горный Алтай
Думали и готовились мы к этому путешествию без малого почти год.
Итак, выехали мы рано утром 30.06.2018г. Состав у нас получился не большой – 2 экипажа по 2 человека.
Вот такой у нас был запланирован маршрут. Почти всё получилось, но обо всём по порядку.
Дорога «туда» была выбрана через север. Были разногласия, споры, но в конечном итоге, после бурных обсуждений, курения форумов, общения со знающими людьми и пр., было решено так – туда едем северным маршрутом через Киров и Екатеринбург, а обратно – югом, соответственно после Омска – через Челябинск и Казань. Решение это было компромиссным – решили на своей шкуре опробовать оба маршрута, что бы потом со знанием дела судить где было лучше - что, где и как.
Со вторым экипажем мы встретились километрах в 400 от Москвы под Судиславлем. Их машина больше подходит для таких приключений – кастомный алюминиевый кунг на пикап Ниссан NP-300 и МТ резина – в общем, если что, подумали мы, нас вытащат, если Куга на шоссейке с условным вседорожным индексом T/A (BF Goodrich Urban Terrain) вдруг где завязнет. В результате завязла, но там, где завязла и вторая машина, но об этом позже) Плюс у них на крыше можно хорошо спать)
Итак, в первый день пути мы рвались к Кирову. Фотографий нет, но испытание это было ещё то. Первые 400 км всё было очень неплохо. Проблемы начались после Судиславля. Там память меня покинула, точнее была просто вытрясена. Постоянные ремонты, ухабы и колдобины неимоверных размеров, стиральная доска, ад и израиль в одном отдельно взятом регионе. Сколько это продолжалось – уже даже не могу сказать, но помню, что все ехали в основном по обочине, которая напоминала средненькую гравийку, а асфальт был похож на преднамеренно изуродованный противотанковый рубеж, оставленный отступающими войсками… В общем, до Кирова мы добрались, но с сильными матами.
В Кирове мы заночевали в гостевом доме Вояж почти в центре города. Место хорошее и тихое, вкусный завтрак… Но… Ночью на площадь выехали дрифтеры… Ментов вызывать сил не было, но половина из нас не выспалась от шума, вторая – от духоты из-за закрытых окон.
Второй день пути – Киров-Екатеринбург. Дорога ничем особенно не примечательна, кроме разве что того, что краем глаза и издалека увидели воздушные шары на фестивале воздухоплавания "Небесная ярмарка Урала - 2018"
В Ебурге ночевали в отеле Максим, который расположился в одном здание с огромным ТЦ. Да, основным критерием отелей было наличие стойки регистрации, т.к. время заезда и отъезда у нас было мягко говоря, в не рабочее время. Плюс каждый день добавлял нам часовых поясов, и дорога туда была сопряжена с неудобствами из-за этого +1 час за каждый день пути.
Да, мы гнали, т.к. времени у нас было не так много, поэтому города России мы, к сожалению, почти не посмотрели, но иначе это было бы совсем другое путешествие и совсем другое время на него затраченное. Вид из окна отеля в Ебурге.
Третий день пути – Екатеринбург-Омск. О, Омск – это город, который мы запомним. Запомним конечно отелем.
Маленькое отступление - отели все выбирались в пути в день заезда, т.к. мы не знали, как будет продвигаться путешествие – дизельный Ниссан пикап на МТшной резине по шоссе шел очень небыстро. Мы шли в паре, и я держался всегда вторым, т.к. все маневры обгона мне давались с легкостью и догнать я его мог в два счета, а вот если бы он шел за мной – мы бы быстро терялись. Очень выручает рация – от банального трёпа до сообщений о возможности обгона в слепых зонах и просьбах «большим» маякнуть на предмет той же возможности обгона. В результате мы шли медленно, но уверенно и без лишнего напряга. Крейсерская скорость у нас была 110 км/ч., что с одной стороны позволило сэкономить на штрафах (на текущий момент за всю поездку мне прилетело всего 2*250 (со скидкой), а с другой стороны – очень хорошо сэкономить на горючке (по крайней мере мне – Ниссану на такой резине на шоссе пришлось очень нелегко, и расход в литрах был совсем не в его пользу. Если у меня в таком режиме средний расход по б/к получился 8,4 л/100км. (даже с учетом бокса на крыше), то у товарища, по всей видимости, не меньше 12. Забегая вперед, на весь пробег в 13800 км у нас ушло всего 62000 рублей на бензин с учетом дорогого бензина в Монголии, поэтому показателям б/к по среднему расходу верить можно. В Монголии и на обратный путь средний расход был немного больше, по Монголии он составил 9,7 л/100км.
Возвращаюсь к отчету. Добрались мы до Омска, как всегда в ночи. Отель назывался «Павлов». Он подкупил нас своей дешевизной, географическим положением, охраняемой стоянкой и круглосуточной стойкой регистрации. В результате в этом отеле всё было «прекрасно». Начнем с того, что отель был на привокзальной площади. Это мы знали и теоретически были к этому готовы. Не готовы мы были к тому, что отель на втором этаже, а вот на первом, прямо под номером второго экипажа, оказался круглосуточный алкомаркет, который плевать хотел на законодательство и продавал бухло круглосуточно. Мы конечно прифигели, но решили зайти и посмотреть на данную «достопримечательность» … ну и купить пивка по бутылочке, что бы крепче спалось, плюс шел матч Японии с кем-то и мы решили посмотреть. Магазин сей нас поразил – заходя в него, ты попадаешь в прямом смысле в клетку из прочной арматуры. Собственно, товары и витрины отделены от покупателей решеткой. Мы обалдели, но купили-таки своё пиво, которое нам протянули через решетку, но немного помявшись, сказали, что его надо открыть, ибо поздно… типа они бар какой-нибудь… Видимо, мы походили на шпиков в штатском. У входа в магазин мы встретили по очереди три типа клиентов. Первый и основной – бухарь обыкновенный. Этот зашел на негнущихся ногах. Второй тип – братва на десятке, которая подъехала прямо ко входу вусмерть затонированная, из которой на всю округу орало что-то вроде «Черные глаза». Третий – «романтичная» парочка, которая тихонько закупилась, пососалась с начала с баклажкой пенного, потом друг с другом и свалила в закат. В общем, как вы поняли, спать даже с закрытыми окнами в такой атмосфере было крайне непросто, а с учетом духоты и жары их пришлось открыть. На просьбу поменять номер нам сказали, что всё забронирована, хотя мы были в полночь, все двери по коридору были настежь и явно пустовали. За это отелю жирный минус.
Вид из окон отеля во внутренний двор. Стоянка хотя бы была нормально изолирована во дворах огромными стальными воротами.
Кстати, воробьи в Омске тоже очень суровы) По пути в решетку забилось много живности, она там подвялилась, подкоптилась и/или зажарилась и получился прекрасный деликатес. Мне на ум пришло сравнение этих воробьев с рыбами прилипалами или с птичками, которые чистят зубы крокодилам)
Дальше наш путь лежал до Новосибирска, где мы переночевали у родни девушки одного из моих друзей. Где-то в тех краях мы начали ощущать скромное обаяние провинциальных заправок. На фото этого не видно, но эту заправку мы назвали «Крученая титька» в честь бара, в который зарулили незадачливые герои фильма «От заката до рассвета». Фасад был вполне себе ничего, но антураж и задняя часть с «удобствами» - это было очень красочно! Сравнение с баром из фильма пришло практически одновременно всем членам экспедиции после посещения сортира. Единогласно было принято решение сделать пару осиновых кольев и готовиться к тому, что это очко – врата в преисподнюю, не меньше))
К сожалению, крутых фотоаппаратов мы не взяли, но у второго экипажа был старый плёночный фотоаппарат, фотки с которого обладают своим уникальным стилем и шармом – на них ты прямо ощущаешь себя в Крыму 90-х)
После Новосиба, миновав Бийск,
мы ворвались в Алтай.
Алтай запал глубоко в душу, и я обязательно туда вернусь для его более подробного изучения и это будет не менее масштабное путешествие! Фотки с телефонов, к сожалению, не передают того величия и масштабов, и не передают ощущение восторга от увиденного, но я их всё равно выложу)
Где-то в этом районе мы чуть не попали под обвал. Мы шли на хорошей скорости. Мой друг успел предупредить меня по рации – «Обвал!» - перед ним на дорогу скатились несколько крупных камней, некоторые пролетели дальше с обрыва, а парочка осталась лежать на дороге. От одного мы увернулись, второй пропустили под днищем без потерь, а вот третий, водитель Ниссана тоже пропустил под днищем, я уже не успел объехать и тоже пришлось проезжать его на полном ходу, т.к. тормозить, аккуратно его объезжать и смотреть не валится ли вслед за ним ещё десяток его друзей было просто опасно. В результате он немного долбанул под днищем, я слегка взмок, но, когда участок был пройден, я полазил под днищем, ничего не нашел и выдохнул.
Заночевать мы хотели в Онгудае. Уже темнело. Отель был на другом берегу реки.
Мы доехали до моста … и остановились. Перед нами красовался большой плакат – «Проезд закрыт, мост в аварийном состоянии!» Мы подъехали поближе и поняли, что таки да, состояние аварийное и мост настолько приуныл, что потерял пару пролётов…
Слегка озадаченные мы зашли в местный магазин, расспросили про пути объезда и решили, что это знак свыше и надо ехать дальше, и бросать кости где придётся – благо палатки у нас были и мы были готовы ими воспользоваться. Поскольку следующий день у нас обещал быть самым живописным в первой части нашего путешествия, мы хотели наконец немного выспаться и отдохнуть перед ним, поэтому закупились пивом, орешками и прочими вкусняшками, что бы хоть немного сгладить разочарование от обвалившегося моста)
Когда было уже совсем темно, мы нашли на карте кемпинг «У богатыря». На утро мы узнали почему он так назывался – из него открывался вид на гору, профиль которой напоминал богатыря)
Но остановились мы не в этом кемпинге, а в соседнем. В этом банально не было мест. Кемпинг по соседству оказался не менее живописным. Домики были похожи на шалаши без воды и удобств, но зато со светом и кроватями. Мы были уставшие как черти и перспектива ставить в темноте палатки нас совершенно не прельщала, поэтому мы с радостью согласились на 500р. с носа. У нас с собой были газовые горелки, запас воды и еды на 5 дней автономного питания, так что с этих проблем у нас не было, а пиво и горный воздух срубили нас довольно быстро.
Утром мы увидели в каком красивом месте остановились, позавтракали, пополнили запасы воды в местном колодце и продолжили наш путь.
Дорога в Алтае существенно улучшилась за последнее время. Об этом говорят как отчеты, так и опыт бывалых. Подтверждаем – ремонтов много, дорогу основательно обновляют на многих участках Чуйского тракта. Это нас замедляло, но не сильно. Опять же, нам повезло, что по пути не было сильных обвалов, а все последствия старых уже были ликвидированы.
Первая наша остановка на Алтае была самой живописной – это Чуйско-Катунская долина. Здесь сливаются реки Чуя и Катунь.
Если присмотреться к горе, то можно увидеть анфас некоего древнего война рядом с мордой в профиль его скакуна. Инфа 100%, надо только включить воображение – у нас получилось)
Вторая наша стоянка была около урочища Колбак-Таш (723-й км. Чуйского тракта) с петроглифами – сохранившимися остатками наскальной живописи.
Всё организовано, местами огорожено, даже водят экскурсии. К слову, экскурсовод – очень экстравагантный местный, который вроде бы что-то читал про всё то, о чем рассказывал, но в датах путался прямо по тексту на пару нолей. Самое популярное из написанного на этих скалах – Маралы (вид оленей) и изображения летающих тарелок, которые, как нам доходчиво и в деталях объяснил наш экскурсовод, вовсе таковыми не являются, а являются схематичными изображениями женщин.
Последняя достопримечательность Алтая, которую мы захватили в этом путешествии – алтайский «Марс» - горы Кызыл-Чин (Село Чаган-Узун, 863-й км. Чуйского тракта) Это красивейшие горы красно-желтого цвета из-за отложений металлов и серы. Действительно иногда возникало ощущение того, что ты не на Земле.
Дальнейший наш путь лежал уже к самой границе. Дорога была пустынная и красивая. Красота была везде на сколько хватало глаз.
05.07.2018г. в 18:30 мы добрались до пункта пропуска Ташанта.
Нас немного смутило практически полное отсутствие трафика и машин на подъезде, и мы было обрадовались, но, как выяснилось, рано. У нас была информация из открытых (как выяснилось, косячных) источников, что граница работает до 20:00. Но она работает до 18:00. Мы приехали, напомню, к 18:30) Мы конечно немного офигели. Пока мы думали, как быть дальше, мимо нас проехал веселый пограничник на велосипеде. Мы спросили во сколько открывается граница. Он дружелюбно сказал, что в 9:00 и посоветовал бросить машины прямо у границы и пойти спать в один из местных отелей, коих, как выяснилось, порядка трёх. Мы спросили, мол, а ничего, что мы просто перекрываем машинами подъезд к границе, на что он ответил, что это нормально и утром мы поймём почему мы даже удачно приехали именно в это время)
Мы так и поступили – мы просто поставили 2 машины, перекрыв обе полосы, ведущие к границе. Перед нами было ещё 2 машины, которые были в теме и тоже уже располагались на ночлег – кто в машине, кто бегал по городу в поисках ночлега.
Ближайшие ночлежки были забиты и нам пришлось топать на другой конец города в отель на въезде. Как выяснилось, самый дорогой, но и самый приличный. Но хотя стены из бруса – это модно, экологично и пахнет вкусно, второй экипаж, который был через номер от нас, мы слышали очень отчетливо, а телевизор в соседнем так и вовсе было слышно, как у себя. Но там был душ, а этой роскоши мы в Монголии не ожидали в большом количестве, так что были ему очень рады.
Утром 06.07.18г.мы направились к границе к 8:30. По дороге фоткались с местными коровками.
У границы нас ждала следующая картина.
За нами выстроилась очередь из десятков машин метров на 200 от границы. Мы убедились, что наши машины не сбросили в кювет и не прокололи шины и мысленно поблагодарили погранца.
В 9:00 граница открылась, и мы заехали первой партией легковушек прямо после двух автобусов, которые протиснулись по встречке. Как выяснилось, мы очень удачно заехали - сразу после нас границу закрыли для легковушек и пустили в обход пробки бензовозы. Это стоило всем остальным пары часов потерянного времени сверх обычной очереди. К слову, весь бензин в Монголии либо наш, либо Китайский. К китайскому в Монголии отношение примерно такое же как у нас ко всему китайскому – «фу, это китайский бензин, езжайте вон на ту заправку, там пусть и нет 95-го, зато бензин хороший (читай, Российский)»
Так вот, заехали мы на границу. Забегая вперед, вся процедура заняла у нас 2 часа – примерно 1 час с небольшим на нашу границу (с момента въезда в зону КПП), потом надо проехать чистую зону около 20 км, на которой нельзя останавливаться, потом чуть-чуть постояли перед въездом на монгольский КПП, позаполняли бумажки на монгольском (с дублированием на английском – это важно, т.к. раньше путешественники жаловались, что эти формы вообще не переводят – теперь там хоть что-то можно понять) и прошли монгольскую границу раза в два быстрее, чем нашу.
Поподробнее расскажу про пересечение границы. Запускается 6 машин. Они встают около трёх больших металлических столов, на которые надо будет вытряхнуть абсолютно всё из машин. Ну вообще всё! Бардачок только разрешили не выворачивать. С начала – паспортный контроль, потом ты возвращаешься к машине, которую при тебе обыскивают самым пристальным образом с собаками, просят открыть капот задают дежурные вопросы про наркоту. У меня был газовый баллончик, его пришлось выкинуть. С остальным проблем не было. В багажнике было 3 канистры по 20 литров, только одна из которых полная. Я достал все 3 и поставил их рядом. Если мне не изменяет память, то при всей строгости процедуры, к ним даже никто не подошел. Секретки под сиденьями и под полом в Куге тоже никто не нашел и не осмотрел. По сути, с нашей стороны всё более или менее просто и ясно, а если что – подскажут, погранцы дружелюбные и разговорчивые. Маленький нюанс – граница эта только автомобильная и пересечь её пешком нельзя, поэтому перед границей встречается народ, который просится подсесть в машину для пересечения границы. Я читал, что это крайне небезопасно – народ разный, вплоть до наркотрафика, поэтому никого не брали, хотя были вроде приличные на вид европейцы – самый опасный тип – от них не ожидаешь подвоха)
С нами в очереди на паспортный контроль стоял местный, который как раз зарабатывает таксованием через границу. Он нам рассказал, что мы чуть не попали в праздник Наадам, когда граница просто закрывается на 4 дня! Праздник большой. Мы его не прочувствовали, т.к. в основном были в пути, но почитали, что главные атрибуты праздника – гонки на лошадях, турниры по стрельбе из лука и традиционная борьба. Борьба, к слову, очень своеобразная – нет границ ринга – всё происходит на футбольных полях (из того, что мы увидели по телику), нет ограничений по времени, точнее если они и есть, то мы раньше переключали канал )) Мужики стоят, толкаются и пытаются схватить друг друга за скудные элементы одежды. От сумо это отличается как минимум тем, что борцы вполне себе атлетичны и не такие жирные, хотя и пузатые. В общем, зрелище на любителя)
На границе наблюдали следующую картину – за горизонт на сколько хватает глаз идёт колючка и песочная полоса для следов. Мы смотрим и видим, что через границу сквозь какие-то ворота плетётся стадо коров. И блин, явно никому не предъявляют паспорта и багаж)) Мы спросили об этом у пограничников, и они сказали, что да, на зоне между границами в 20 км разрешено пасти скот в рамках межправительственных соглашений) Короче, коровы мигрируют спокойно)
Пройдя нашу границу и проехав 20 км в безостановочной зоне, на полпути по которой кончается асфальт и начинается гравийка, мы подъезжаем к монгольскому блокпосту. Нас просят проехать по луже, в которую явно подливают какие-то химикаты в связи с тем, что в Алтайском регионе Кош-Агач вспышка чумы… Да, чумы, которая переносится бурундуками, которых мы парочку чуть не переехали в той же безостановочной зоне и о которых мы почитали в буклете «Профилактика чумы» в отеле перед границей.
Так вот, после этой лужи к нам подошла девочка в форме, сунула бумажку и сказала: «Писят рублей». Это всё на русском, что мы слышали вплоть до города Алтай в трёх днях пути после границы… На этой бумажке была простенькая форма на монгольском и английском, которую нужно было тут же заполнить. Ручку лучше иметь свою – тут их нет для туристов. После этого первого кпп тебе ставят какие-то печати и отправляют дальше.
Около домика тебя просят покинуть машину, обшмонают её в очень ленивом режиме, потыкают в сумки, некоторые попросят открыть, почти ничего доставать не попросят (по крайней мере у меня не просили), поставят какую-то отметку в одной из бумажек, с которыми надо будет ещё некоторое время походить и обязательно сохранить до конца поездки – они понадобятся на границе на выезде. После этого с ручной кладью (рюкзаком) попросят проследовать внутрь, где проходится паспортный контроль. После этого тебе показывают пальцем на какое-то окошко, к которому подходит только водитель и там опять что-то делают и возвращают тебе бумажку и отправляют жестами дальше. После этого надо встать с вещами около рентгена и постоять с глупым лицом и протянутой в воздух бумажкой – проверено, рано или поздно у тебя эту бумажку заберут и унесут в соседнее окошко, потом выйдут оттуда, отдадут её тебе, просветят вещи и покажут на выход. После этого можно сесть в машину, проехать метров 50 до того места, откуда ты вышел, там в машину для проформы ещё раз заглянут и отправят восвояси, шлёпнув ещё одну печать где им удобно. Всё, дальше – Монголия!
Краткая сводка:
Дней в пути - с 30.06.18 по 05.07.18 = 6 дней.
Пробег = 4392 км.
Средний расход = 8,4 л/100 км.
Средняя скорость = 62 км/ч.
Конец части 1 Продолжение следует!)
- Автотранспорт в Никарагуа. Пост для фанатов моторов
- Загадочные места в мире, которые вы можете посетить
- Британец купил автомобиль, потому, что он был дешевле, чем билет на поезд
- На Приусе по маршруту ралли «Париж-Дакар»
- В поисках вкусного пива: англичанин проехал от самого северного до самого южного бара земли