Как офицер-шифровальщик проводил профотбор в кодировщики
Но, конечно, время от времени приходилось пополнять эти ряды. И вот, образовалась у меня вакансия кодировщика в техническом дивизионе группы дивизионов С-200. Группа – это три огневых дивизиона и один технический, стояли все они в одном небольшом военном городке, что называется, плечом к плечу.
В один из дней ко мне обратился наш кадровик с информацией о том, что одна женщина из группы дивизионов прямо-таки жаждет встретиться со мной на предмет занятия вакантной должности под моим началом. Ну что же, это совпадает с моими планами. Назначаю ей дату встречи, время. Но в назначенное время никто ко мне не обратился. Я уж было и забыл, мало ли, может передумала, когда через пару дней, возвратившись с командного пункта бригады, я застал перед дверями своего кабинета пышнотелую даму лет сорока. Дама выглядела сердитой и недовольной.
– Я вас тут дожидаюсь уже целый час.
– Простите, но я не припоминаю, чтобы назначал кому-то встречу на это время. Вы кто?
– Я (называет имя, фамилию). Я по поводу назначения на должность в группе дивизионов.
– Ах, вон что. Но ведь я, помнится, назначал вам встречу двумя днями ранее. Только вы не прибыли. Вам ещё повезло. Могли бы прождать меня не час, а весь день. Следовало бы позвонить мне, предупредить. Ну, заходите.
Дама недовольно фыркнула, дёрнув плечом, что следовало понимать как то, что слишком много чести звонить, предупреждать. Мне это сразу не понравилось.
Как быстро выяснилось, дама была женой одного из замов командира группы дивизионов, влиятельного подполковника. Сам её муж вроде бы вполне нормальный мужик и офицер, пересекался с ним пару раз, а вот жена… Ну да ладно, посмотрим.
Выяснив основные анкетные данные претендентки, задаю ей вопрос: «Как вы себе представляете свою работу в должности кодировщика технического дивизиона?» Её ответ меня несколько ошарашил. «Какого такого технического дивизиона? Я намереваюсь быть начальником секретной части ГРУППЫ дивизионов, а не какого-то там дивизиона».
Так, становится интересно. На должности начальника секретки группы у меня уже несколько лет стоит молодая, но опытная работница, Татьяна. Тоже жена офицера, но младшего. Перешла она на группу после нескольких лет работы в техническом дивизионе. Работала безукоризненно, никаких замечаний. За эти годы у меня сложились с ней очень доброжелательные деловые отношения. И вот мне заявляют такое.
– Вас, наверное, неправильно информировали. На должности начальника СДП группы уже давно стоит человек. Он меня вполне устраивает. Убывать куда-либо, насколько я знаю, не планирует. У меня для вас вакантна только должность в тдн.
– Я знаю, что начальником секретки в группе (называет фамилию Татьяны). Но меня должность в техническом дивизионе не устраивает.
–И что же вы хотите? Как вы представляете себе ваше возможное назначение?
– Вы назначаете меня на должность начальника СДП группы (ага, вот так, без всякого опыта работы по специальности), а моя предшественница уходит в свой технический дивизион, откуда она и пришла (то есть уходит с понижением). С командованием группы всё уже согласовано.
Рокировка – просто блеск. И даже всё согласовали. У меня за спиной. Вот только кто-то забыл, что все кадровые назначения в спецсвязи – исключительно моя прерогатива. Я чуть не поперхнулся от такой наглости. Дама явно попутала берега. Или она решила, что если у себя в группе ей как жене предводителя уездного дворянства многое позволяется, то и в моей вотчине она может вот так командовать? Пора ставить зарвавшихся на место.
Меня так и подмывало высказать этой заплывшей жиром мадам всё, что я думаю о ней и её, как ей кажется, уже решённом кадровом вопросе. Но вовремя взял себя в руки и сдержался. Мы пойдём другим путём.
– Хорошо. Расскажите мне, как вы себе представляете ваши будущие служебные обязанности?
Из рассказа мадам я понял основное: свои обязанности она видит исключительно в том, чтобы «руководить и направлять» на путь истинный подчинённых солдат и, конечно же, переместившуюся в технический дивизион Татьяну. Все дружно пашут, а она ходит с перстом указующим. Понятненько. Дама решила под крылом мужа устроить себе синекуру. Мечтать, конечно, не вредно. Но вот так, нагло, по чужим головам. Ну, да ладно, сейчас мы внесём кое-какие поправочки в эти розовые мечты.
– Ну, раз вы хотите на должность начальника СДП группы дивизионов, то я обязан ознакомить вас с вашими будущими служебными обязанностями по этой должности.
Достаю перечень функциональных обязанностей и начинаю читать его вслух. По ходу дела своими словами даю пояснения к официальным формулировкам. По мере зачитывания у дамы округляются глазки, а лицо становится таким, словно я дал ей попробовать лимон. Добавляю от себя:
– Для занятия должности вам необходимо будет пройти специальную подготовку у нас в штабе бригады. Это займёт один месяц в секретной части и один месяц в кодогруппе. Потом зачёт.
– Это что, мне каждый день ездить к вам учиться? А почему у нас в группе дивизионов нельзя организовать подготовку?
– А кто вас там будет готовить? У Татьяны и без этого работы выше крыши, да и не сможет она. Солдат ваш с кодировочной техникой не знаком, у него другие задачи, а самостоятельно вы эту технику не освоите.
– А зачем мне вообще эта кодировочная техника?
– Как это зачем? Вам по должности положено знать и уметь на ней работать. Замечу, что объём переписки у нас значительный. Передача информации идёт в основном по вечерам. Ну и по тревоге придётся быстро прибывать на рабочее место в любое время дня и ночи.
В общем, расписал в цвете, какие прелести жизни и службы ожидают эту самоуверенную дамочку. Сгустил, конечно, краски, но не сильно. Впрочем, хватило и этого. Дама утратила былую самоуверенность и, сказав, что ей эта должность не подходит, убыла восвояси. Вот так и разбиваются мечты неправедные.
Через пару дней ко мне заглянул наш кадровик, поинтересовавшись ходом дел с кандидаткой. «Не прошла профотбор», – сказал я. «Талия стандартам не соответствует». И указал на лежавшую у меня на столе строительную рулетку. После этого весь остаток дня то в одном, то в другом кабинете штаба стоял дружный мужской хохот.