Про "парашу" и откуда она взялась в нашем языке
Одно из таких слов - "параша".
Слово еврейского происхождения.
Если уж быть совсем точным - это слово из еврейского языка попало в русский совершенно интересным способом.
В 1920-х, после революции, в Одессе (которая к тому моменту уже превратилась в неофициальную столицу российских евреев) из-за разгула преступности революционные власти начали массовые посадки местных жителей. Не исключением стали и евреи. Для Одессы массовые аресты стали первыми в её долгой истории. Бывали дни, когда в городской тюрьме не находилось места, и тогда приходилось использовать в качестве временных мест заточения даже товарные вагоны.
Среди арестованных были не только и не столько уголовники - советская власть, в духе идей военного коммунизма, четко следовала доктрине классовой борьбы. В результате, в одной камере с отпетым уголовником мог вполне оказаться правоверный иудей, никогда в жизни не нарушивший никаких законов.
Поэтому неудивительно, что многие слова из еврейских диалектов - ашкеназим и сефардим - стали достоянием широких масс людей, которые к иудаизму вообще никакого отношения не имели. Одним из таких слов стало слово "парашийот".
ПарашийОт или парашА - это слово, обозначающее белую строку в Торе, разделяющую часть текста. Считается, что правоверный иудей должен вычитать за день столько парашийотов, чтобы за год полностью перечитать Тору (Ветхий Завет).
Но причем здесь помойное ведро?
Так уж получилось, что иудеи Одессы не читали Тору всего 1 день в неделю. И именно в этот святой день уголовники, насмехаясь над иудеями, заставляли тех выносить помойное ведро на двор и выливать в нужник. А само ведро и назвали священным для евреев словом - Парашийот. Со временем оно потеряло правильное ударение и сало всем известной парашей.