Какое значение имеет разметка на оптическом прицеле
Впервые использовать прицельную сетку в оптике начали еще в середине XIX века. Тогда сетка представляла собой обычное перекрестье, а само оружие применялось, в основном, для охоты.
Современная сетка более сложная. Располагается она в фокальной плоскости прицела (объективной или окулярной). Выполнена из тонких проволочек или путем травления рисунка на прочной металлической фольге, размещенной внутри втулки.
Для удобства стрельбы в темное время суток, сетка еще и подсвечена светодиодами. Обычно красным или зеленым цветом.
Наиболее популярна в России прицельная сетка ПСО-1, разработанная еще в 1963 году для винтовки Драгунова. Сегодня она устанавливается практически на все модели русского стрелкового оружия - автоматы и пулеметы Калашникова, СВД, СВУ, карабины "Сайга", "Соболь" и многие другие. Поэтому рассмотрим обозначение символов именно для этой сетки.
Шкала идущая по центру справа налево позволяет рассчитать дистанцию до цели. Зная примерные размеры мишени, её умножают на 1000, а потом делят на количество занимаемых мишенью меток. Например, возьмем в качестве цели бойца противника. Ширину грудной клетки взрослого мужчины рассчитаем за 0.5 метров. Умножим это число на 1000 и поделим на количество делений. Таким образом, 0.5 умножаем на 1000 и делим, скажем, на 2 деления, получаем примерное расстояние до врага в 250 метров.
Узнать дистанцию до цели может помочь и дальномерная шкала в левом нижнем углу прицела. Шкала рассчитана на средний рост человека в 170 см. Для определения расстояния необходимо навести деление на силуэт противника. Если силуэт полностью влезает, скажем в деление между 2 и 3, то дистанция до него составляет те же 250 метров.
В этом конкретном случае, целиться по врагу предполагается с помощью верхнего основного угольника. Его наводят на цель при дистанции до 1000 метров. Угольники уходящие вниз позволяют точно поразить цель при удалении на 1100, 1200 и 1300 метров соответственно.
Таким образом, прицельная сетка ПСО-1 состоит из шкалы боковых поправок, основного и дополнительных угольников и дальномерной шкалы. Зная все эти обозначения попасть в противника становится гораздо проще. Пожалуй, в этом и кроется главное преимущество оптического прицела над механическим. Оптика не только увеличивает размеры цели, но и позволяет высчитать её угловые размеры и расстояние.
Существует множество вариантов прицельных сеток. Например, сетка «Mil-Dot». Угловые размеры точек в прицеле составляют по 0.25 мила (такая единица измерения, 1 мил равен одной тысячной дистанции). Допустим, целимся по лисице. Её высоту принимают за 25 см. Таким образом, 025 метра умножаем на 1 мил, получаем дистанцию в 250 метров.
Или сетка "Пенек". Зная промежуток между боковыми линиями, также можно оценить угловые размеры и дистанцию до цели.
Однако, все описанные методы хороши при стрельбе по стоящим целям. Ведение огня по движущейся мишени сильно усложняют математические изыскания стрелка. К тому же, существует такое понятие, как параллакс. Параллаксом в прицелах называют несовпадение плоскости сформированного объективом изображения цели с плоскостью прицельной сетки. Грубо говоря, при малых дистанция мишень может становится размытой.
Вдобавок, никто не отменял погодные условия - поправки на ветер, дождь, холод, жару и т.д. Снайпер, не должен забывать и про отдачу оружия при выстреле. Добавьте сюда фактор дрожания рук и дыхания. Целясь по врагу, нужно помнить и о маскировке, ведь линзы оптического прицела могут блестеть на солнце, а значит, ко всему необходимо правильно выбрать позицию. Профессия снайпера уже не кажется такой уж легкой.
- Влияют ли видеоигры на жестокость молодёжи?
- Техника резкого броска: парень метает игральные карты, как ножи
- Мать пятерых детей из США хочет, чтобы её чада как можно быстрее научились пользоваться оружием
- В контактные линзы скоро встроят зум
- И страшно опасно и страшно красиво: тюнинг оружия, которое поражает своей эстетикой