Краткая история создания ручки
Невозможно сказать, что есть единственный создатель ручки, ибо это приспособление создавалось постепенно и каждый учёный или изобретатель что-то добавлял в данное изделие, что в последствии и привело к тем ручкам, которыми мы пользуемся сейчас.
Каждый знает, что ручки очень нужны для хранения и передачи информации. Именно поэтому и появилась потребность в создании такого приспособления. Знаки и символы изображались самыми различными способами: царапание, выжигание, выдавливание и нынешнее – рисование.
Первый этап истории ручки уходит в далёкий 4000 лет до н.э. Древние люди выцарапывали рисунки и символы бронзовыми и железными палочками на глиняных табличках и коре древесины, покрытой воском.
С появлением чернил и пергамента очень сильно поменялся подход к данному занятию. Появился даже урок чистописание, который подразумевал аккуратное письмо без пролитых на бумагу чернил. Немалое зависит и от используемого инструмента, ведь каждый из них имеет своё предназначение.
Однако, перья очень быстро затуплялись, поэтому их приходилось слишком часто затачивать. Это очень сильно затягивало процесс, ведь любая, даже самая качественная на тот момент ручка не служила долго.
Но это не единственная проблема. Для ручек можно было использовать лишь несколько перьев от одной птицы, так как другие не подходили. Влияло и то, с какой стороны было оторвано перо у птицы, ведь для левшей и правшей – это принципиально.
Со временем эту проблему смогли решить, создав новое перо, состоящее из наконечника и держателя.
Интересно и то, что в русском языке подобные инструменты для письма стали носить название «перьевые ручки», в то время как, например, в английском – «чернильные ручки».
Машина для резки перьев.
Машина для резки перьев, именуемая иначе в честь её создателя Джозефа Брама, машина Брама, сильно облегчила процесс затачивания перьев для письма. Более того, эта машина позволяла отделять от перьевой ручки усики, а также отрезать наконечник на столько частей, насколько это было необходимо. Это позволяло заготавливать несколько наконечников в запас.
Перья из металла.
В конце 18 века был изобретён карандашный грифель, а получение патента на металлические перья в начале 19 века, привело к очередной реформе ручки, которая дала результат лишь через несколько десятков лет, когда в Биргмингеме началось производство ручек с перьями из металла.
В 19 веке были и другие преобразования: адаптирование пера к авторучке, сделанное Джошуа Менсоном, а сразу три учёных, Гильот, Митчел и Пери, смогли создать машину для производства ручек с металлическими перьями.
К середине 19 века 50% всех ручек производилось именно в Биргмингеме. Интересно и то, что 75% среди работников – женщины.
Авторучки.
В конце 19 века появилась технологию ручки с потоками чернил, ставшая прародителем современных автоматических ручек. Её автор – американский изобретать Льюис Ватерман. Принцип этого устройства – заполнение стержня тонкой струёй воздуха, не позволяющей выливаться чернилам.
Но модернизации на этом не закончилась. Джордж Паркер, висконсинский учитель, создал высококачественную ручку с более точной конструкцией.
Эпоха ручек с вращающимся наконечником.
В конце 19 века американский житель Джон Лауд запатентовал ручку вращающимся наконечником. В этот период могла бы начаться эпоха шариковых ручек, но по каким-то причинам, популярность она набрала лишь с середины 20 века. Свой вклад в развитие этой ручки внесли и другие ученые, например, Марсель Биш, который уменьшил диаметр шарика до 1 мм.