32 года назад на БАМе открыли сквозное движение
А я вот там вырос! Замечательное было время, правильное!
Я жил на БАМе, в Тынде, с 1982 по 1987 год. Чего я там только не видел. Хотите снег 1 июня? Пожалуйста! Хотите на улице гулять/играть в минус 20-25? Какие проблемы! Минус 40 – это уже да, проблема! Хотите лето такое, что +25 – это прохладно? Да так, что бы и тайга горела, и гнус одолевал, и купались до одури, и одеваться так в +30/+35, что бы на теле не оставалось открытых участков? А что вы хотите – клещи! Их там – прорва!
Я видел сопки багряные от цветущего багульника и видел поля – на сколько глаз хватает – цветущих полевых цветов. Ловил руками хариусов на перекатах, но по малолетству – не поймал ни одного. Ставил силки на рябчиков (с тем же успехом). Катался зимой с таких горок – два раза скатишься и удовольствия на весь день – такие они высокие! Любишь кататься – люби и саночки возить! Пока в горку поднимешься раз-другой…
Там я научился ходить на лыжах и даже что-то выиграл в соревнованиях.
Там пионерская организация была… как бы это поточнее выразиться-то… во! Нашел! Там пионерия была взята из парижской палаты мер и весов – такая, какая она должна была быть. Там ты ни секунды не был одинок. Вечно какая-то интересная движуха: то соревнования спортивные, то кружки, то факультативы, то туристический клуб, то секция, то продленка. Помню у меня были «Веселые старты» классе во втором, что-то такое. Так за меня (!) поболеть заявилось чуть ли не полкласса моего брата старшего – 7-й класс!
Эээ! Погодите улыбаться саркастично «остальная страна жила не так» и про БАМлаг рассказывать. Сам знаю что «не так». Я рассказываю только о том, что видел сам! Оставьте рассуждения…
Кстати в окрестностях БАМовского «Артека» - пионерлагеря «Лапри» следов того самого БАМлага столько, что нам даже запрещали к ним прикасаться и никакие рассказы о том, что «это дорогу строили – водители разбивались» не могли глаза застить даже нам, 10-летним. Все мы уже тогда понимали. Ржавая колючая проволока, заросшая густым подлеском, многое могла рассказать. А уж что чуть ли не в каждой тындинской сопке зэки добывают уран – об этом вдохновенно врали в школе все ученики второй смены:)
Я помню как в Тынде построили вокзал – архитектурный проект которого занял какое-то там место на каком-то конкурсе. С тех пор я уйму вокзалов видел по всей Европе, но Тындинский, отчего-то, сидит гвоздем в голове как один из любимых. Впрочем, как и минский, который до конца 80-х стоял….Мы на этот вокзал на экскурсию ходили – просто посмотреть!
Я отлично помню, как строился БАМ, как в школе висел плакат на котором отмечался путь: До стыковки осталось 300 км, 200 км… потом счет пошел на километры – 80, 55, 43… и чем ближе стыковка, тем больше росло возбуждение! Было ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ причастности к чему-то большому, грандиозному и полезному! Я не знаю, как встречали первых космонавтов, но… вот когда первый раз с «Шерифом» вышел в Лигу Европы – вот примерно таким же было ожидания первого матча в группе – какой-то нереальный праздник и ты – в белой рубашке идешь в школу, хотя тебя никто не заставляет!
И 27 октября 1984-го я помню отлично! Да, там была трибуна на привокзальной площади и с нее кто-то выступал. Но был реально ПРАЗДНИК НЕ ПО РАЗНАРЯДКЕ! К стройке имели отношение чуть ли не все жители Тынды и к вокзалу шли все. Все вложили свой труд и все отмечали завершение строительства.
А день такой был – ну..может минус 20, максимум. Потому что я весь митинг с родителями там провел и первый поезд встречал – и хоть бы кашлянул… а вечером чуть ли не в каждом доме накрывали столы, и ходили друг к другу в гости – большое дело сделали!
Сколько уже лет прошло с тех пор, да? А по сей день сообщество БАМовцев – это как сообщество ветеранов какого-то рода войск. При встрече если ты узнаешь что человек в одно время с тобой был на БАМе – это как пароль, как пропуск в какие-то потаенные уголки души, сразу дистанция сокращается намного. Хотя вру – сейчас уже не так остро. Уже закостенел и открываешься не всем, и не всегда. Но БАМ – это БАМ.
7 лет тому назад ностальгия задушила и я зимой, в декабре, в свой отпуск, проехал по БАМу – от Комсомольска до Тайшета. 9 пересадок только на БАМе… И -56 было в Постышево, и в Тынду приехал в -52, и в -27 купался в открытых горячих источниках Гоуджекита возле Северобайкальска, и в свою квартиру в Тынде зашел – спасибо нынешним (третьим, после нас, жильцам), и в школу, и в классный кабинет.… И был на обходе Северомуйского тоннеля и на Чёртовом Мосту, проезжал тоннели – от Дуссэ-Алиньского до Кодарского – по всем БАМовским мостам. Стоят, родненькие:) Посмотрел своими глазами на то, как там сейчас дело обстоит. И с людьми поговорил. Работает БАМ – что с ним сделается! На века строили. Места там – богатейшие. Эффективно их использовать – вот задача государства, а не кричать на каждом углу что «зря построили». «Зря построили» - это когда не знаешь что с этим делать. Если в Церкви сделать конюшню, это «зря построили» или мозгов нет? «Зря построили» - это про другую страну, попозже, и про другие стройки:-)
А БАМ построен очень даже не зря.
Про БАМ есть много песен. Градский и его «Яростный стройотряд» - великолепен! «Строим БАМ» от «Самоцветов», БАМовский марш…. Все это, конечно, здорово. Но мне, почему-то, ближе по духу та, которую написал Владимир Гузий. Уж его-то на БАМе знали все!
С Праздником, БАМовцы!