Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Финские листовки для советских солдат (14 фото)

Иван Кемеров
09 января 2015 21:04
В ноябре 1939 года Красная армия вторглась на территорию Финляндии, война продолжалась до марта 1940 года. Перед вами подборка пропагандистских листовок, которые забрасывала финская сторона в части красноармейцев.

В одном только Петрозаводске "мирная Финляндия" устроила шесть концлагерей в годы войны, кстати, в этих концлагерях смертность была выше, чем в немецких!!!

И остается добавить, что северное полукольцо Ленинградской блокады держали именно цивилизованные и миролюбивые финны.

Установить точное количество советских военнослужащих, оказавшихся в финском плену, представляется практически невозможным. По данным финского историка Р. Хански, за период „зимней войны“ было взято в плен 5615 человек. Тимо Малми, историк, занимающийся проблемой военнопленных в университете г.Тампере, предоставил нам другие цифры: всего в финском плену находилось 5650 человек, умерло в лагерях и госпиталях — 111. Соответствуют ли эти цифры реальности? Уж очень парадоксальной кажется другая цифра — 39369 человек, пропавших без вести!_____ По свидетельствам вернувшихся из финского плена красноармейцев, условия содержания советских военнопленных были ужасающими. «…Долгое время помещались в сарае, где раньше находилась скотина. Постельной принадлежности ни какой не было. Военнопленных били резиновыми палками, березовыми прутьями. Бани не было, у каждого вши. Кормили отвратительно плохо. Хлеба не давали, только сухих коржиков давали, и то мало. Варили баланду вместо супа. Давали конины, что порченая. Больным помощи ни какой не оказывали. У кого рана была большая, тот умирал». Некоторые подробности звучат как горькая шутка: «При обмене изношенной обуви давали нарочно не по размеру. Часто на одну ногу давали сапог, а на другую — дамский туфель».

По возвращении на Родину всё было ожидаемо, увы. 28 июня 40-го Берия доложил Сталину: „В Южском лагере содержится 5 175 красноармейцев и 293 чел. начсостава, переданных финнами при обмене военнопленными. Оперативно-чекистской группой выявлено и арестовано 414 человек, изобличенных в активной предательской работе в плену и завербованных финской разведкой для вражеской работы в СССР. Из этого числа закончено и передано прокурорам МВО и Военную коллегию Верховного Суда СССР следственных дел на 344 чел. Приговорены к расстрелу 232 чел. Приговор приведен в исполнение в отношении 158 чел. Бывших военнопленных в числе 4 354 чел., на которых нет достаточного материала для предания суду (выделено нами. — Авт.), подозрительных по обстоятельствам пленения и проведения в плену, — решением Особого Совещания НКВД СССР осудить к заключению в исправительно-трудовые лагеря сроком нот 5 до 8 лет. Бывших военнопленных в количестве 450 человек, попавших в плен, будучи раненными, больными или обмороженными, в отношении которых не имеется компрометирующих материалов, — освободить“.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3378
23
44
10
А что вы думаете об этом?
Показать 33 комментария
Самые фишки на Фишках