Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Выставка ретро-мотоциклов в Минске (49 фото)

RedBull
24 апреля 2015 09:50
Это не просто выставка ретро-техники. Это – история страны почти за 80 лет. Ведь мотоциклы в жизни наших отцов и дедов играли огромную роль. И средство передвижения, и повод для гордости, и возможность «форсануть» перед девушками…

И каждый из четырех десятков мотоциклов, представленных на выставке – это отдельная история. Порой невероятная. А порой – и неизвестная.

«Это выставка мотоциклов из частных коллекций в реставрированном и сохраненном виде. Этой выставкой мы показываем два направления работы с мотоциклом. Реставрация требуется, когда мотоцикл находится в таком состоянии, что приходится 1-2 года искать запчасти и собирать один экземпляр из нескольких мотоциклов, чтобы представить его в том виде, в каком он выпускался с конвейера завода. Но на самом деле лучше всего, если мотоцикл сохраняется в своем первоначальном виде и не требует вмешательства. Следы использования техники лучше всего передают дух времени», - считает организатор выставки Олег Гапанович.

Среди экспонатов – и уникальный «военный» «Харлей», попавший в Беларусь, скорее всего, благодаря ленд-лизу. И послевоенный ИЖ-350, собранный на Ижевском машиностроительном заводе по чертежам мотоцикла DKW NZ-350, вывезенным после войны с немецкого завода DKW. Благодаря стараниям коллекционера Викентия Луцевича, мотоцикл, который скоро отпразднует 70-летие, выглядит, словно только на днях сошел с конвейера.

А еще целая линейка мотоциклов «Минск», начиная с модели «М1А» (получившей в народе прозвище «Макака»), которые производились в послевоенное время сначала в Москве, а потом в Минске. Кстати – мотоцикл изготавливался по чертежам и на оснастке с того же завода немецкого DKW, а «прототипом» послужил мотоцикл DKW-RT125. Также на выставке представлены почти все более поздние модели «Минска».

Тут же, рядом – ставший легендарным «ИЖ Планета Спорт», первый советский серийный спортивный мотоцикл. С ним соседствует несколько моделей мотоцикла «Ява» - за все время Чехословакия поставила в СССР около миллиона экземпляров этого мотоцикла различных моделей!

По словам организаторов, выставка имеет несколько направлений. Одно из них – «Мотоциклы Победы». К этому направлению относится и уже упоминавшийся «Харлей Дэвидсон». Это – сохраненный мотоцикл. Он не перекрашивался (!) имеет «родные» кофры из натуральной кожи, «родное» сидение. Еще есть М-72, «наследник» военного мотоцикла М-62.

Отдельным блоком идут редкие для Беларуси гости - итальянские мотоциклы. Есть возможность сравнить: что «бегало» по дорогам Милана и Флоренции в то время, как улицы Минска покоряли ИЖи и «Явы».

Мотоциклы предоставлены практически 20 коллекционерами. «Но выставка будет «живой» - в ее ходе мотоциклы будут меняться: позже часть выставленных экземпляров будет заменена на другие, не менее интересные. Но основная экспозиция будет оставаться», - отмечает Олег Гапанович.
В рамках выставки работает специальная фотозона, где установлены хорошо два хорошо отреставрированных мотоцикла. На них можно будет сфотографироваться.

«Об этом мало кто знает. А ведь был белорусский мотоцикл еще до войны! У нас на выставке есть один экземпляр «Немана», к сожалению, не в полном комплекте. Кроме того, есть два мотовелосипеда, который выпускал этот мотоциклетный завод. К нам на презентацию придет историк Игорь Мельников, который изучал этот вопрос и знает немало интересных сведений об этом заводе», - рассказывает Олег Гапанович.

«Это – двухколесная история Беларуси. Это – наше наследство, наша спадчина. И мы делаем все, чтобы сохранить ее. И, надеемся, что выставка поможет нам в этом. Отдельное спасибо нашим друзьям, которые предоставили свои мотоциклы для выставки. Мы знаем, как они относятся к своим коллекциям и понимаем свою ответственность перед ними», - подчеркнул Олег Гапанович.

Источник: extremal.by
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
7612
29
66
1
А что вы думаете об этом?
Показать 29 комментариев
Самые фишки на Фишках