Парад живых (6 фото)
Накануне Дня Великой октябрьской революции, 6 ноября, прошло традиционное предпраздничное заседание Моссовета, на котором Сталин объявил о времени начала парада на Красной площади. Примечательно, что Моссовет собрался не в Большом театре, уже заминированном к тому времени, а на платформе метро «Маяковская». На станции были расставлены кресла, а в вагонах стоявшего у платформы поезда установлены столы с закусками и напитками. Приглашенные спускались в подземку на эскалаторе, а правительство прибыло на заседание в поезде.
Руководство страны очень опасалось бомбардировки Москвы германской авиацией в день парада. Но 6 ноября 1941 года военные метеорологи сообщили, что 7 ноября ожидается сильный снегопад и пурга, поэтому вражеской авиации бояться не стоит. Кроме того, советские ВВС с 5 ноября наносили упреждающие удары по аэродромам противника, поэтому в праздничный день на Москву не была сброшена ни одна бомба.
Командирам частей, участвовавших в параде, стало известно о прохождении по Красной площади лишь в 23 часа 6 ноября, а приглашаемым на Красную площадь представителям трудящихся сообщали о проведении торжества с пяти часов утра в день парада.
Подготовка к торжественному маршу на Красной площади велась в строжайшей тайне. Даже время начала парада в последний момент перенесли с 10 утра на два часа раньше. В ночь на 7 ноября по указанию Сталина были расчехлены и зажжены кремлевские звезды. Помимо этого, была снята маскировка с мавзолея Ленина.
В 7 часов 50 минут на трибуне мавзолея появился Сталин и члены советского правительства, остававшиеся в Москве. На командном пункте находился генерал Жуков.
Ровно в 8 часов утра из всех громкоговорителей раздался торжественный голос диктора: «Говорят все радиостанции Советского Союза. Центральная радиостанция Москвы начинает передачу с Красной площади парада частей Красной Армии, посвященного 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции…».
Парадом на Красной площади командовал начальник гарнизона столицы генерал-лейтенант Павел Артемьев, принимал парад маршал Советского Союза Семен Буденный.
Войска шли по главной площади страны под революционные марши, исполняемые оркестром штаба МВО под управлением Василия Агапкина — автора знаменитого «Прощания славянки».
Прямо с парада на главной площади страны бойцы Красной Армии отправлялись на фронт, до которого от центра Москвы было всего несколько километров.
На трибунах по обе стороны Мавзолея, помимо рабочих и служащих, находились аккредитованные в столице корреспонденты иностранных газет, и весть о параде разнеслась по всему миру.
В связи с неожиданным переносом времени проведения парада, киносъемочная группа не успела подготовиться и не смогла снять речь Сталина с синхронной звукозаписью. Сталин придавал очень большое значение трансляции своего выступления на Красной площади и предложил снять его второй раз, уже с синхронной записью. Было решено построить в Большом кремлевском дворце фанерный макет трибуны мавзолея, покрасить его под мрамор, а для того, чтобы у зрителей не возникало сомнений в подлинности съемки и у Сталина во время речи шел пар изо рта, пришлось открыть все окна.
Кадры парада и вмонтированная в них речь Сталина вошли в документальную ленту Леонида Варламова и Ильи Копалина «Разгром немецких войск под Москвой», получившую в 1942 году Оскар за лучший иностранный фильм.