Бумажкой меньше: в России отменены командировочные удостоверения (5 фото)
Предложение об отмене командировочного удостоверения выдвинула рабочая группа Агентства стратегических инициатив (АСИ) еще в ноябре 2012 году. РИА «Новости» цитировали руководителя рабочей группы Бориса Нуралиева: «Само командировочное удостоверение осталось с советских времен. ФНС, Минфину оно не нужно, предприятиям оно тоже не нужно...». Прошло два года – и отменили!
Вместо этой бумаги срок пребывания в командировке теперь будет определяться по датам на билетах. «Известия» пишут, что постановление принято в соответствии с планом-программой «Совершенствование налогового администрирования», разработанной Агентством стратегических инициатив, и цитируют генерального директор АСИ Андрея Никитина:
- Постановление правительства позволит снизить нагрузку также на бухгалтеров, что, в свою очередь, должно сократить издержки для бизнеса, особенно малого и среднего.
Забавно, но малый бизнес, как выяснил портал office-life.pro, и не знал, что такие удостоверения бывают.
«Что это за штука вообще была и что давала? Это, наверное, при Андропове ещё ввели для борьбы с тунеядством? Я в госструктурах не работал, а в коммерческих фирмах без этого обходились…» - написал нам 27-летний предприниматель Артем.
Поясним тем, кто не знал: командировочное удостоверение – это бумага, на которой указывалось ФИО командированного, должность, место, куда он командирован и срок командировке. На оборотной стороне ставились отметки «Прибыл-убыл».
По возвращении работник сдавал эту бумагу в бухгалтерию и только при наличии на ней нужных отметок командировочные расходы списывались. Отсюда один из самых главных страхов командировочного – не забыть проставить командировку!!!! Обычно для этого командировку клали в паспорт – уж в гостинице его точно придется доставать, тут и вспомнишь!
В целом отмена командировок – мера благая. От них и правда было немало мороки. Выпала командировка на выходной, присутственные места закрыты – и как быть??
- Был выходной, все закрыто, и печать на командировочное пришлость ставить в платном туалете… - рассказал нашему порталу Евгений. – Больше негде было. В бухгалтерии оценили…
- А я в милиции ставил печать - там ребята в воскресенье работают))) Нужно практику подтверждения присутствия на «месте» ввести "СЕЛФИ" на фоне местной достопримечательности! – написал нам Антон.
Впрочем, иногда места, где можно поставить диковинный штамп, ищутся целенаправленно. Александр, журналист, рассказывает:
- Наша бухгалтерия требовала печать с упоминанием города, в который была командировка, а остальное не так важно, и мы искали печати повеселее: крематорий, милиция, бани… Крематорий мы нашли в Новосибирске…
Сергей, также журналист, вспоминает:
- В 1991 году я ездил в Вильнюс, где тогда была небольшая заварушка - литовцы отделялись от СССР. Командировку фотографу мы проставили у «красных» - в ЦК КПЛ, а мою командировку у «белых» - в Верховном Совете…
Виктор, журналист, рассказывает:
- Была пресс-конференция президента. Меня туда командируют. Естественно, в графе «Цели командировки» пишут «Пресс-конференция Президента России, Москва». Но по месту проведения конференции проштамповать командировочное удостоверение я не успел. Пришлось ставить штемпели московские на вокзале, в первой попавшейся палатке, где был человек с печатью московской. Получилось: ездил я на пресс-конференцию к главе государства, а засвидетельствовал это сотрудник некоего ООО с Павелецкой площади…
Напомним, что секретарши в офисе чаще только «шлепали» печати на «прибыл-убыл», а заполнять – указать дату и заверить - предлагали самим. Бывалые «командировщики» тут отводили душу.
- Мне командировочное отмечал Фидель Кастров. Потом – Юрий Гагарин. Его бухгалтерия заметила и переспросила, сказал ли референт Юрий Гагарин «поехали» при заполнении. Я ответил, что он сказал поехали на графу «Прибыл» и приехали на графу «убыл»... – посмеивается Александр.
Бывало и не раз, что о необходимости отметить командировку человек вспоминал в лучшем поезде уже на вокзале. Сейчас этот вопрос можно уладить с помощью звонка по телефону и экспресс-почты. В советское же время запросто могло быть, что командировка окажется за ваш счет. Как выкручивались? На эту тему нам рассказали историю: примерно в 1990 году, когда стали открываться монастыри, журналисты одной из провинциальных газет выбили себе командировку в Оптину Пустынь под Петербургом. Поехали, побыли там, вернулись. И тут в приватных беседах с коллегами выяснилось, что командировки-то они проставить забыли!!! Уж больно много ларьков с алкоголем встречалось по дороге! Выручила смекалка. Газетный художник нарисовал нашим героям «печать монастыря» - в виде ромба, с крестом и даже вроде бы с полумесяцем, и с надписью по периметру. Цинкограф по этому рисунку отлил печать в металле, ребята «тиснули» ее себе на командировочные и сдали в бухгалтерию, где ее без разговоров приняли. И ромб никого не смутил - ну кто знал, какая может быть печать у Оптиной пустыни??..
При очевидном художественном потенциале темы командировочного удостоверения нам не удалось припомнить ни одного фильма, фабула которого была бы основана, например, на том. что работник забыл поставить на командировку печати. Приходится признать, что кинематограф прошел мимо этой темы, а теперь это уже и не тема.
Когда было придумано «командировочное удостоверение» неизвестно. Но, видимо, давно – ведь есть такие документы первых лет Советской власти.
Командировочное удостоверение русского ученого, коллекционера, действительного члена Академии Наук Николая Петровича Лихачева. Подписано Луначарским.
До революции вместо командировочного существовала «Подорожная» - особая бумага, где также указывались ФИО держателя подорожной, место, куда он едет, на какое количество лошадей имеет право.
Подорожная Гоголя
Если командировочное удостоверение нужно для отчетности, то есть – после командировки, то подорожная – для ускорения поездки: курьерская подорожная давала право на первоочередное получение лошадей на станции. Подорожная также показывала, что человек не просто так болтается по России, а по делу.
Впрочем, даже при подробно расписанном маршруте она никого ни к чему не обязывала. Декабрист Андрей Розен в своих воспоминаниях пишет о том, как по смягчении наказания ехал из Сибири на Кавказ, но, желая увидеть родственников, сделал крюк – завернул в Воронеж, а потом в Харьков. За всю дорогу такому маршруту удивился только почтосодержатель в Чугуеве Харьковской губернии, о котором Розен пишет: «Он был единственный, который немного знал географию России и понимал, что почтовый тракт из Сибири в Грузию вел не через Воронеж и Харьков».
И напоследок - анекдот про командировочных:
Приехал мужик в командировку в провинциальный городок. Зашёл в туалет на вокзале. Смотрит на стене надпись краской "Девочки. Дёшево.Тел.** -***". Ну мужик решил развлечься, тем более дёшево. Позвонил. Ему сказали, куда подъехать на такси. Мужик доезжает до адреса, расплачивается, выходит, такси уезжает. Мужик смотрит: рядом только заброшенныйдом. Видит - дедуля по дороге идёт. Мужик:
- Дед, а где тут это самое... Ну, эти... проститутки?
- Отродясь не было! А вот таких, как ты, таксисты штук по десять в день обувают...