Лучшее оружие Второй Мировой.Пулемёты.Ручные,станковые и единые (13 фото + 1 видео)
Трудно переоценить роль, которую сыграли пулеметы в истории. В том числе — в истории нашей страны. От момента своего появления на вооружении Русской армии до наших дней пулеметы прошли сложную эволюцию. Достаточно вспомнить, что в начале ХХ века они еще рассматривались как специальное средство с весьма узким кругом боевых задач, а в его середине уже пронизывали всю организацию войск и до сих пор остаются одним из важнейших средств огневого поражения противника в ближнем бою, давно стали неотъемлемым вооружением боевых машин, летательных аппаратов и кораблей.
С этими пулемётами Красная Армия чаще всего имела дело во время Второй Мировой.
ТТХ опускаю-они мало кому интересны.
1. 7,62-мм ручной пулемёт ДП-27
Ручной пулемет ДП (Дегтярев, пехотный) был принят на вооружение РККА в 1927 году и стал одним из первых образцов, созданных с нуля в молодом Советском государстве. Пулемет оказался довольно удачным и надежным, и в качестве основного оружия огневой поддержки пехоты звена взвод - рота массово использовался вплоть до конца Великой Отечественной войны. По окончании войны пулемет ДП и его модернизированный вариант ДПМ, созданный по опыту боевых действий в 1943-44 годах, были сняты с вооружения Советской Армии, и широко поставлялись "дружественным" СССР странам и режимам, отметившись в войнах в Корее, Вьетнаме и других.
Ручной пулемет ДП является автоматическим оружием с автоматикой на основе отвода пороховых газов и магазинным питанием. Газовый двигатель имеет поршень с длинным рабочим ходом и газовый регулятор, расположенные под стволом. Сам ствол - быстросменный, частично скрыт защитным кожухом и оснащен коническим съемным пламегасителем. Возвратная пружина располагалась под стволом и при интенсивном огне перегревалась и теряла упругость, что было одним из немногих недостатков пулемета ДП.
Питание осуществлялось из плоских дисковых магазинов - "тарелок", в которых патроны располагались в один слой, пулями к центру диска. Такая конструкция обеспечивала надежную подачу патронов с выступающей закраиной, однако имела и существенные недостатки: большой мертвый вес магазина, неудобство в транспортировке и склонность магазинов к повреждениям в условиях боя. (Почему для ДП не был использован коробчатый магазин по типу того, что использовался в английском РП Bren, также созданном под патроны с закраиной, хотя Дегтярев и разработал подобную схему питания для экспериментального РП 1938 года?) УСМ пулемета позволял вести только автоматический огонь. Обычного предохранителя не имелось, вместо него на рукоятке был расположен автоматический предохранитель, выключавшийся при охвате рукой шейки приклада. Огонь велся с несъемных складных сошек.
2. 7,62-мм станковый пулемёт «Максим» обр. 1941 г.Хорошо видна увеличенная горловина кожуха охлаждения ствола-теперь можно использовать снег.
В годы второй мировой войны станковые пулеметы Максима состояли на вооружении пулеметных рот стрелковых и пулеметно-артиллерийских батальонов, пулеметных эскадронов кавалерийских полков, устанавливались на бронепоездах и бронекатерах. Пулемет системы Максима представляет собой мощное автоматическое оружие, использовавшееся для поражения открытых групповых живых целей и огневых средств противника на дальностях до 1000 м. Наилучшие результаты давал внезапный огонь на дальностях до 600 м.
Американский инженер X. Максим создал свой пулемет еще в 1883 г. В русской, а затем и в Красной Армии использовался пулемет его системы образца 1910 года, созданный тульскими мастерами П.П. Третьяковым и И.А. Пастуховым. Они внесли в конструкцию пулемета свыше 200 изменений, уменьшив вес пулемета на 5,2 кг. В 1930 и 1941 годах в конструкцию пулемета были внесены некоторые изменения, улучшившие его эксплуатационные характеристики, в частности — давшие возможность заполнять кожух системы охлаждения ствола не только водой, но и льдом и снегом.
По своей конструкции станковый пулемет системы Максима является системой автоматического оружия с отдачей ствола (короткий ход). После выстрела пороховые газы отбрасывают ствол назад, тем самым включая механизм перезаряжания — он извлекает из матерчатой патронной ленты патрон, отправляет его в казенник и одновременно взводит затвор. После выстрела операция повторяется. Пулемет имеет высокий темп стрельбы — 600 выстрелов в минуту, его боевая скорострельность составляет 250-300 выстрелов в минуту. Для стрельбы из пулемета использовались винтовочные патроны с пулями обр. 1908 г. (легкая пуля) и обр. 1930 г. (тяжелая пуля).
Спусковой механизм рассчитан на ведение только автоматического огня и имеет предохранитель от случайных выстрелов.
Питание пулемета патронами производится из приемника ползункового типа с матерчатой или появившейся в конце войны металлической лентой емкостью 250 патронов.
Прицельные приспособления состоят из стоечного прицела и мушки с прямоугольной вершиной. На некоторых пулеметах устанавливался также оптический прицел.
Пулемет устанавливался на колесном станке, разработанном полковником русской армии А.А. Соколовым. Этот станок обеспечивал достаточную устойчивость пулемета при стрельбе по наземным целям, благодаря наличию колесного хода облегчал перемещение пулемета вручную при перемене огневой позиции.
Станковый пулемет обр. 1910 года отличался высокой надежностью и безотказностью действия, однако его вес был слишком велик: 62-66 кг в боевом положении. Для маневренных действий, характерных для второй мировой войны, этот вес был неприемлем, поэтому в течение длительного времени советские оружейники вели разработку нового станкового пулемета, закончившуюся в 1943 году принятием на вооружение Красной Армии станкового пулемета системы Горюнова. Тем не менее станковые пулеметы Максим использовались советской пехотой вплоть до окончания второй мировой войны.
3. 7,62-мм станковый пулемёт ДС-39
Пулемет станковый (ДС-39) - огнестрельное автоматическое оружие системы В.А. Дегтярева, разработанное в СССР и принятое на вооружение Красной Армии в 1939 г.
История создания.
Большой вес и технологическая сложность станкового пулемета системы Максима вынуждали вести работы по созданию нового, более легкого и простого станкового пулемета. Эти работы велись в Советском Союзе уже с конца 20-х гг.. Результатом их было принятие в сентябре 1939 г. на вооружение Красной Армии 7,62-мм станкового пулемета системы Дегтярева обр. 1939 г. Его разработка была начата Василием Алексеевичем Дягтяревым в начале 1930 г., и уже в конце 1930 г. им был представлен первый образец для полигонных испытаний. После выявления ряда недостатков пулемет был направлен на доработку, которой подвергся в основном только механизм подачи ленты.
В 1934 г. доработанный пулемет был представлен на полигонные испытания, которые продлились с ноября 1934 г. по июнь 1938 г. Во время испытаний было внесено в конструкцию пулемета несколько изменений: пистолетная рукоятка была заменена на рукоятки затыльника, сделаны два режима стрельбы, было изменено положение возвратно - боевой пружины, появилось оребрение ствола, универсальный станок И.Н. Колесникова был заменен на станок более легкий, разработанный Дягтяревым. Такой вариант пулемета был принят на вооружение РККА 22 сентября 1939 г. Пулемет имел сокращенное обозначение "ДС-39" (Дегтярева станковый).
Изготовление пулемета началось на Ковровском заводе, но затем перешло на Тульский оружейный завод, который до этого выпускал станковые пулеметы образца 1910 г. По мере освоения выпуск ДС-39 на ТОЗе постепенно наращивался, а производство "Максимов" соответственно снижалось и к 1940 г. совсем прекратилось.
Всего в 1940 - 1941 гг. было выпущено 10345 пулеметов ДС-39.
Описания устройства
Автоматика пулемета работает за счет отвода части пороховых газов из канала ствола. Запирание канала ствола при выстреле происходит разведением боевых упоров. Ударно - спусковой механизм позволяет ведение только автоматического огня в двух режимах - 600 и 1200 в/мин., причем второй режим стрельбы был предназначен для стрельбы по воздушным целям. Переключение режимов огня происходит при повороте рукоятки буферного устройства, которая находится внизу, на тыльной стороне ствольной коробки. Подаватель ленты ползункового типа, ползунок движется по криволинейному пазу, лента с патронами подается с правой стороны (позже этот механизм подачи ленты был использован в пулемете ДШК). Рукоятка заряжания находится с правой стороны ствольной коробки оружия. Спусковых крючка два, они расположены перед каждой рукояткой затыльника, во время стрельбы их одновременно нажимали указательными пальцами. Стрелянные гильзы выбрасывались вниз. Характерной его особенностью является воздушное охлаждение ствола. Диаметр ребер для охлаждения уменьшается от газовой камеры к дульной части ствола по конусу. При интенсивной стрельбе ствол заменяли на запасной, для избежания ожогов рук при его замене на нем имеется специальная ручка. Прицел рамочного типа, со шкалами для стрельбы легкой и тяжелой пулей. Треногий станок имеет механизм точной вертикальной наводки.
4. 7,62-мм станковый пулемёт СГ-43
Пулемет был разработан П. М. Горюновым, принят на вооружение в 1943 г. и стал поступать в войска на замену станковых пулеметов Максима и Дегтярева ДС-39.
Пулемет Горюнова, был принят на вооружение в 1943 г. под наименованием "7,62-мм станковый пулемет системы Горюнова обр. 1943 г. (СГ-43)". Он появился в середине Второй мировой войны, в самое трагическое время для СССР, когда на фронтах катастрофически не хватало пулеметов. Благодаря своей простоте и технологичности он оказал существенное влияние на ход военных операций мощностью своего огня, надежностью, маневренностью. Промышленность быстро освоила его выпуск, закрыла брешь в вооружении армии и позволила создать стратегический запас пулеметов.
Однако следует отметить одну важную деталь в судьбе пулемета СГ-43. На вооружении русской армии он появился благодаря В. А. Дегтяреву, его высокому сознанию гражданского долга.
Вот как описывает эту историю Д. Н. Болотин.
"И. В. Сталин держал под своим контролем разработку нового станкового пулемета. Он лично знал Дегтярева, доверял ему, верил в его талант и не допускал мысли, что кто-нибудь может его превзойти, а поэтому дал указание за основу разработки нового станкового пулемета взять пулемет Дегтярева ДС-30. На разработку такого пулемета были брошены все силы.
Горюнов совместно с мастером В. Е. Воротниковым и племянником, слесарем М. М. Горюновым, разработал свой пулемет факультативно, в полулегальных условиях. На конкурсных испытаниях, в которых приняли участие улучшенный пулемет Дегтярева и ряд иностранных образцов, пулемет Горюнова оказался лучшим. Это противоречило указаниям Сталина, поэтому на окончательном заседании, когда он спросил Дегтярева, какой пулемет лучше, то Дегтярев заявил, что пулемет Горюнова проще и надежнее, чем его пулемет, промышленность его быстрее освоит, а поэтому следует принять пулемет Горюнова на вооружение. Так армия получила отличное оружие".
Пулемет устанавливался на колесный станок Дегтярева либо на станок Сидоренко — Малиновского. Оба станка позволяли вести огонь по наземным и воздушным целям.
На базе пулемета СГ-43 был разработан танковый пулемет СГТ.
В ходе военных действий у пулемета был выявлен ряд недостатков. А поэтому пулемет был модернизирован. Внесли следующие изменения: изменили конструкцию спускового механизма; убрали щит с колесного станка Дегтярева; ввели треножный станок Малиновского — Сидоренко.
Пулемет получил индекс СГМ.
Автоматика пулемета работает за счет энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола через боковое отверстие.
Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора.
Ударно-спусковой механизм ударникового типа позволяет вести только непрерывный огонь.
Прицельные приспособления открытого типа состоят из рамочного прицела и мушки.
Предохранитель рычажного типа при включении блокирует спусковой механизм.
Питание пулемета патронами осуществляется из металлической ленты на 250 патронов, состоящей из 5 звеньев по 50 патронов. Допускается использование холщовой ленты от пулемета Максима.
5. 7,92-мм ручной пулемёт ZB-26/30/37
В начале 20-х гг. XX в. в Чехословакии, после обретения ею в 1919 г. независимости, быстрыми темпами началось развитие промышленности. В Брно с целью проектирования и производства стрелкового оружия различных типов создается фирма «Чехословенска-Збройовка».
Одной из первых разработок фирмы был пулемет, в котором использовалось ленточное питание, получивший обозначенние ZВ обр. 24. Пулемет был сконструирован Вацлавом Холеком в соответствии с условиями конкурса на создание легкого пулемета, проводившегося в 1924 г. чехословацкой армией. Тактико-технические характеристики представленного Холеком оружия оказались выше, чем пулеметов других систем, участвовавших в конкурсе. Командование чехословацкой армии решило принять пулемет Холека на вооружение при условии замены ленточного питания (работавшего, кстати, во время испытаний безотказно) на питание посредством коробчатого магазина, устанавливаемого на ствольную коробку. По мнению военных, использование питания из магазина способствовало подвижности пулемета на поле боя. Новая модель пулемета получила обозначение «модель 24», а после запуска в серийное производство на заводе «Збройовка Брно» — индекс ZB обр. 26.
Этот легкий пулемет сразу же завоевал популярность в войсках.
Кроме армии Чехословакии достаточно большие партии этих пулеметов получили армии Китая, Югославии и Испании. Кроме того, поставки осуществлялись еще в 22 страны мира. В1930 г. появилась более совершенная модель — ZB обр. 30. На первый взгляд оба пулемета были совершенно идентичными. Обр. 30 отличала только технология производства и некоторые внешние детали, в частности наличие газового регулятора. Этот пулемет был принят на вооружение армии Румынии. В 1933 г. в Англии начались испытания модификации ZCB-33, созданной под английский 7,71-мм винтовочный патрон. Данный пулемет был принят на вооружение английской армии под названием Брен.
Автоматика пулемета этой модификации работает по принципу отвода части пороховых газов из канала ствола, для чего под стволом в передней его части расположена газовая камера с регулятором. Запирание канала ствола производится перекосом затвора в вертикальной плоскости посредством соответствующих наклонных поверхностей на стойке затворной рамы и на затворе. Спусковой механизм предполагает ведение огня как одиночными выстрелами, так и очередями.Переключение режима огня осуществляется переводчиком флажкового типа, размещенным с левой стороны спусковой скобы. Переводчик выполняет также функции предохранителя.
Пулемет имеет воздушное охлаждение ствола, причем для улучшения условий охлаждения ствол снабжен ребрами. Предусмотрена также возможность быстрой замены перегретого ствола, для чего на стволе закреплена ручка, использующаяся также при переноске пулемета. Предусмотрены также двуногая сошка или легкий станок, с помощью которого можно вести огонь по самолетам (при этом применяется зенитный прицел, задний визир которого устанавливается с левой стороны ствольной коробки, а передний визир — на приливе направляющей трубки). Штатный прицел пулемета обеспечивает прицельную стрельбу на дальность до 1600 м. Он состоит из мушки и барабана прицепа, на котором нанесены деления. Каждое деление соответствует изменению дальности на 100 м. Для стрельбы из пулемета используются винтовочные патроны Маузер. Питание патронами осуществляется из коробчатого магазина емкостью 20 или 30 патронов.
После оккупации Чехословакии производство пулеметов ZB-26/30 продолжалось для нужд Вермахта. Необходимо отметить, что в годы Второй мировой войны этот пулемет широко применялся по обе стороны фронта и зарекомендовал себя как надежное и неприхотливое оружие.
СА столкнулась вплотную с ZB в 1944г.,во время освобождения Восточной Европы:Югославии,Чехословакии,Польши и др.
6. Вот он,лидер.7,92-мм единый пулемёт MG-42.Лучший из лучших.
MG 42 (аббревиатура с немецкого Maschinengewehr, что дословно переводится как «механическая винтовка») это пулемет общего назначения калибром 7.92 мм Mauser, разработанный в нацистской Германии, и принятый на вооружение Вермахта в 1942 году.
Он дополнил, а в некоторых случаях заменил, пулемет общего назначения MG 34 во всех родах вооруженных сил Германии, хотя оба пулемета продолжали изготавливать и использовать до конца войны.
MG 42 известен своей надежностью, долговечностью, простотой и удобством в эксплуатации, но его главная особенность – это скорострельность. MG 42 обладает одним из самых высоких показателей скорости стрельбы для одноствольных переносных пулеметов – от 1200 до 1500 выстрелов в минуту.
Новый пулемет весил всего 12 кг (сравните с пулеметом Максим весом в 60 кг), позволял вести огонь как одиночными выстрелами, так и очередями и в своей универсальности имел массу преимуществ. Естественно, что минимальные изменения в конструкции пулемета при смене поля деятельности были необходимы. К разным вариантам прилагались соответствующие станки. В качестве ручного пулемета на сошках MG-42 давал возможность вести плотный заградительный огонь. В качестве станкового с него можно было вести стрельбу из положений лежа, сидя и с колена. На нем даже можно было смонтировать оптический прицел для стрельбы на дистанции до 2500 м. При отсутствии станка из MG-42 можно было стрелять по воздушным и наземным целям, держа его на плече второго номера расчета, а можно было устанавливать на зенитную треногу для стрельбы по самолетам на высоте до 1 км.
Были и другие конструкции автоматического оружия с похожей огневой мощью. Это такие пулеметы, как французский Darne, венгерский танковый Gebauer, советский авиационный 7,62-мм ШКАС и британский Vickers K. Тем не менее, питание из ленты и система быстрой замены ствола MG 42 позволяет вести более продолжительную стрельбу, по сравнению с вышеуказанными пулеметами.
Производство MG 42 продолжилось и после поражения нацистской Германии. На его базе был создан почти идентичный ему MG1 (MG 42/59), который затем усовершенствовали в MG1A3, а его, в свою очередь, в MG 3. Также MG 42 стал образцом для швейцарских пулеметов MG 51, SIG MG 710-3, австрийского MG 74 и для испанского легкого 5,56-мм пулемета Ameli.
Огонь из MG-42,смена ствола.
Будут вопросы-с удовольствием отвечу.