Geschütze feuerbereit! Часть 4 Ausf С (31 фото + 7 видео)
Сегодня мы продолжим наш разговор о машинах на шасси Pz III, а так же об их аналогах в странах Оси и у стран антигитлеровской коалиции.
После выполнения личного приказа фюрера в конце сентября 1941 об увеличении мощности танковых и самоходных орудий, StuG III с 1942 года стали все больше и больше концентрироваться на противотанковых задачах. Кроме этого, мощь 75мм снаряда во второй половине 1941 года оказалась недостаточной для борьбы с полевыми укреплениями и скоплениями живой силы противника. Следует отметить, что даже более мощные пушки, например, советская 85мм Д-5С и немецкая 88мм PaK43 и KwK36, появившиеся позднее, то же плохо «работали» даже по деревоземляным укреплениям и по скоплениям живой силы.
В итоге, немецкая пехота оказалась без эффективного средства огневой поддержки. Нужна была новая самоходка, с более мощным орудием и срочно. Поэтому Heereswaffenamt в поисках решения, заключило контракт с фирмой Alkett договор о разработке новой машины, вооруженной более мощным, чем 75мм, орудием. Собственно идея о перевооружении StuG III гаубицей leFH 18/40 калибра 105мм возникла в начале 1941 года, проект Alkett был готов уже к концу того же года, но в силу многочисленных проволочек и споров сборка первого прототипа была завершена только в марте 1942 года. Серийное же производство новой машины началось только через год, после изготовления 12 прототипов. Первые 5 прототипов собрали на базе StuG III Ausf F и, чуть позже, еще 4 на базе более новых самоходок StuG III Ausf F/8. Собственно в серию в 1943 году новая машина пошла на базе StuG III Ausf G.
На фото – базовое орудие для новой машины – легкая полевая гаубица leFH 18/40. Парк Свободы, Оверлоорн, Нидерланды
Полученную машину назвали 10,5cm SturmHaubitze 42 (SdKfz142), или StuH 42 – 10,5см «штурмовая гаубица» образца 1942 года. Собственно переделки StuG`а под гаубицу были невелики – слегка была доработана маска пушки под орудие большего калибра и перекомпоновано боевое отделение для размещения 105мм снарядов. Все остальное, по сравнению со StuG`ом, оставалось неизменным. А вот leFH 18/40, с длиной ствола 28 калибров, переделали более серьезно – были изменены противооткатные устройства и дульный тормоз, изменен затвор орудия.
Штатно StuH 42 комплектовались те же батареи штурмовых орудий, что и StuG III (4 машины или один взвод на батарею).
На фото – САУ StuH 42 (SdKfz 142/2) раннего выпуска (вверху) и позднего выпусков (внизу). Обратите внимание – ранняя маска пушки сварная, а поздняя – литая, типа Saukopfblende («свиное рыло»)
Кстати, на САУ поздних выпусков дульный тормоз демонтировали – поднимаемое при выстреле облако дыма, пыли и т.п. сильно демаскровало машину.
На фото – StuH 42 ранних серий. На машине демонтирован дульный тормоз
На фото – StuH 42 в музеях: в музее Зинхайма (вверху) и Кубинки (внизу)
Применялись же немцами штурмовые гаубицы очень широко – они успели отметиться на всех фронтах вплоть до конца войны.
Сравнивать эти САУ с аналогами довольно просто – практически все страны-производители бронетехники во время Второй Мировой Войны создавали подобные машины. Только Великобритания и США предпочитали строить вместо штурмовых самоходок с гаубичным вооружением танки, вооруженные гаубицами. Кстати, такой выбор артсистемы для САУ неслучаен – во-первых, после Первой Мировой большинство армий мира были насыщены гаубицами калибром 105 – 122мм, во-вторых, гаубицы имеют более короткий ствол, чем пушки. Длина ствола особенно важна для машин с передним/центральным расположением боевого отделения – длинный ствол сильно затруднял маневрирование на местности, в городах и в лесу, а так же при транспортировке.
Начнем с аналогов StuH у стран Оси.
Венгры, основываясь на немецком опыте, строили штурмовую САУ 40/43M Zrinyi (Zrinyi II/Zrinyi 105). Базой для машины стал венгерский средний танк 40M Turán II. На ней устанавливалась 105мм гаубица 40\43.М L20 фирмы MAVAG. Толщина брони – до 75мм, скорость – 40 км/ч.
На фото – танк 40M Turán II (вверху) и САУ Zrinyi 105 (внизу)
Не отставали от венгров и итальянцы. Они, создав довольно удачные САУ Semovente da 75/18 и Semovente da 75/34, на шасси танка М13/40, начали разработку более мощной машины на шасси своего нового среднего танка Carro Armato M15/42. Справедливости ради стоит отметить, что это был скорее легко-средний танк – машина весила 15,5т, против, например, 32т у Т-34-85 или 25,5т у Pz IV Ausf G. Итальянские конструкторы изменили базовое шасси, сделав его шире и несколько усилив подвеску – в итоге шасси получило собственное название Scafo М43. Основное вооружение новой САУ состояло из переработанной итальянцами 105мм пушки 105 mle 1913 Schneider. Машина получила название Semovente da 105/23 su scafo M42 allargato или Semovente da 105/25 «Bassotto». Толщина брони – до 75мм, скорость – до 35 км/ч
На фото – Carro Armato M15/42 (вверху) и Semovente da 105/25 «Bassotto» (внизу)
В Финляндии пошли своим путем – поскольку финны особо воевать не стремились и имели довольно скромную промышленную базу для производства танков, им пришлось перевооружать более тяжелыми орудиями трофейные советские танки БТ-7. На имевшиеся машины была установлена новая башня с 4,5 дюймовой (114мм) английской гаубицей Mk II. Полученный результат получил обозначение ВТ-42. Позже финны получили несколько немецких StuG 40.
На фото – последний сохранившийся ВТ-42 в танковом музее г. Парола
Строили гаубичные САУ и японцы. Однако, их САУ «Хо-Ро» и «Хо-Ни» на базе среднего танка «Чи-Ха» ближе по компоновке к немецким «Marder» или американскому «Priest». Выпускался танк «Чи-Ха» и со 122мм пушкой, но дальше постройки нескольких прототипов дело не пошло – война закончилась.
На фото (сверху – вниз) – танк «Шинохото Чи-Ха» с 47мм противотанковой пушкой и 150мм САУ «Хо-Ро»
С другой стороны фронта картина выглядела несколько по-иному. Королевский бронетанковый корпус не располагал серийными самоходными орудиями – основная ставка делалась на танки и буксируемую артиллерию. Но эффективность немецких StuG III заставила спешно разрабатывать уже в ходе войны САУ «Bishop» или, если официально, Ordnance QF 25-pdr on Carrier Valentine 25-pdr Mk 1. Машина изначально задумывалась как временная мера. За основу этой САУ было взято шасси неплохо зарекомендовавшего себя танка «Valentine» II, на котором смонтировали высокую неподвижную рубку. В качестве вооружения была использована пушка-гаубица Ordnance QF 25 pounder (Royal Ordnance Quick Firing 25-pounder, или 25-фунтовка), калибром 87,6мм. После заключения с американцами договора о поставках M7 «Priest» заказ на производство этой машины был отменен. Тем не менее, «Епископы» («bishop» – «епископ», а «priest» – «священник», кстати, «sexton» – «пономарь») активно воевали в Африке, вплоть до разгрома Африканского корпуса, а затем успели побывать и на Сицилии.
На фото – танк «Valentine» II, приспособленный к пустыне (вверху) и на экспозиции в Кубинке (в центре) и САУ «Bishop» (внизу)
Попытки создать САУ, вооруженную более мощным орудием, на другом шасси, в частности на шасси танка Mk VIII «Harry Hopkins», успеха не имели – до конца войны англичане успели сделать только четыре прототипа, из которых только последний был вооружен 3,75-дюймовой (95мм) гаубицей. Эта САУ была названа «Alecto» или «Harry Hopkins» Mk ICS, А25Е2
На фото – танк Mk VIII «Harry Hopkins» (вверху) и «Alecto» Mk IV с 95мм гаубицей (внизу)
За неимением САУ, аналогичных немецким StuG III и StuН 42, англичане строили танки CS – «close support» («ближней поддержки»). Это были обычные танки, вооружавшиеся до конца 1942 года гаубицами калибра 3” Howitzer OQF MkI и MkIа, калибром 76мм, (пехотные танки) или 3,7-дюймовой гаубицей, калибром 94мм, (крейсерские). Должен отметить, что в СССР до войны пошли по этому пути – вооружать часть танков более мощными орудиями. Эти машины назывались «арттанки» и несли литеру «а» после названия танка, например – БТ-7А.
В конце 1942 года англичане решили вооружить все танки CS одинаковыми пушками – ими стали Tank Howitzer Ordnance Quick Firing Mk I, калибром 95мм (строго говоря, калибр был 94мм, но лишний миллиметр добавили, что бы избегать путаницы между старым и новым орудиями).
На фото (сверху – вниз) – пехотный танк «Matilda» IICS с 76мм гаубицей, крейсерский танк Mk ICS с 94мм гаубицей, крейсерский танк «Centaur» IV с 95мм гаубицей (градусная шкала на башне облегчала стрельбу с десантных судов во время высадки в Нормандии)
Танковые войска дяди Сэма пошли по английскому пути – устанавливая гаубицы в башни линейных танков. Так, в 1941 году, танки M4 Sherman получили 105мм гаубицу в стандартной башне и назывались M4 (105) с указанием модификации. Гаубица ставилась только на машины HVSS и М4А3
На фото – танк М4А3(105) в Бельгии, 1944 год
Кроме танков M4 Sherman, американцы ставили, даже раньше, чем на Sherman, гаубицу на более легкие М5 Stuart. Но калибр орудия здесь был 75мм. Изменив башню, американцы получили неплохую легкую САУ 75 mm Howitzer Motor Carriage M8. Применялись эти машины достаточно активно, но если M4 (105) воевали в первую очередь в Западной Европе, то М8 активно использовались в Италии и на Тихоокеанском ТВД.
На фото – САУ М8
В Советском Союзе, после довоенного увлечения «арттанками», был избран немецкий путь развития – постройки специализированных САУ на шасси танков. Практически все советские арттанки были уничтожены в начале войны и к серийной постройке подобных машин позже не возвращались.
На фото – модель БТ-7А 1935 года (вверху) и КВ-2 (внизу). Последний, хоть и не назывался «арттанком», но по сути таковым являлся.
С началом войны выяснилось, что армии катастрофически не хватает мобильной артиллерии, особенно средних и крупных калибров – 76,2мм и 122мм. При этом 76,2мм пушки были в огромном дефиците, особенно полковые и танковые. 122мм гаубиц М-30 хватало, но они были малоподвижны. Поэтому проектирование советских САУ велось «с прицелом» на эту артсистему. Первой появилась «незапланированная» машина – СГ-122 на шасси StuG III Ausf С. Дело в том, что к 1942 году у СССР скопилось несколько сот немецких Pz III и StuG III, причем у большинства трофейных машин было повреждено оружие – наставления рекомендовали вести огонь по приборам наблюдения и стволам орудий. Поэтому было решено установить на трофейное шасси 122мм гаубицу М-30. Результат оказался довольно удачным, но таких машин было выпущено немного – речь идет о десятках машин максимум. В конце 1942 – начале 1943 года на вооружение советской армии стала поступать новая САУ СУ-122 на шасси танка Т-34. За основу был взят проект Уралмашзавода У-35. Что интересно – базовый проект, У-34, планировали вооружить 76,2мм пушкой! Ничего не напоминает? Но я уклонился от темы.
На фото (сверху – вниз) – штурмовая самоходная гаубица СГ-122 (Артштурм), или сокращенно СГ-122(А) и СУ-122
Сравнивать все эти машины между собой и просто и сложно одновременно. Мощность их орудий примерно одинакова, но английские орудия чуть слабее по фугасному действию снаряда, а на первом месте – советские и японские машины. Есть небольшая разница в скорострельности – американские и английские машины стреляли быстрее ввиду унитарного выстрела. По бронезащите на первом месте стоят немцы, они же лидируют в обзорности из машины и количестве произведенных САУ (танки Великобритании и США я не учитываю). Советская же СУ-122 производилась относительно недолго и была сменена на более универсальную СУ-85, но это уже совсем другая история.
Говоря о штурмовых машинах на базе Pz III нужно упомянуть и разработку Фердинанда Порше, предложившему установить 150мм пехотное орудие sIG33 на шасси среднего танка в конце 1941 года. Успешное применение САУ на шасси танков Pz I и Pz II, вооруженных такой пушкой, а так же стремление военных расширить номенклатуру самоходок, казалось бы, давали зеленую улицу новому проекту. Но… Порше не любили. И «схватка бульдогов под ковром» привела к поражению Порше и потере времени. Вопрос завис в воздухе и только личное приказание Гитлера в сентябре 1942 о необходимости постройки хорошо защищенной САУ большой мощности сдвинули дело с мертвой точки.
Тем не менее, заказ получила не фирма любимца фюрера, а фирма Alkett, которая несмотря на указание фюрера о постройке 12 или, самое меньшее, 6 машин в 14 дней, смогла построить заказанные 12 САУ только к концу октября 1942 года, которые были отправлены под Сталинград.
Прототип новой САУ, названной Sturminfanteriegeschütz 33B, построили на шасси StuG III Ausf Е. (Кстати, встречаются еще такие названия новой машины: StuIG33 Ausf.B, StuIG33, «Sturmpanzer» III). Остальные САУ стоили на шасси StuG III Ausf.F/8.
Новыми САУ комплектовались 177-й батальон штурмовых орудий и 17-й батальон легких штурмовых орудий (17 Sturm Infanteriegeschutze Lehr Batallion), воевавшие в Сталинграде, несколько машины попали в 22-ю танковую дивизию, затем эти машины передали 9-й роте 201-го полка 23-й танковой дивизии. Несмотря на довольно удачное применение, карьера StuIG33 продолжалась недолго – последняя из выпущенных 24 самоходок была потеряна в конце 1943 (по другим данным – в 1944) году.
Любопытная деталь – в DAK (немецком Африканском Корпусе) тоже были 150мм САУ на шасси Pz III, хотя никто их туда не поставлял. Здесь в дело пошла «окопная хитрость» – на поврежденных Pz III демонтировали башню, на место которой приваривали П-образную рубку для 150мм орудия.
На фото – последняя сохранившаяся StuIG33 в Кубинке
Аналогами этой машины, помимо упоминавшихся здесь английских танков CS и американских М4 (105), можно назвать Sturmpanzer IV Brummbar, на шасси Pz IV с аналогичным вооружением из 150мм пушки и проекты танков Т-34-122 с 122мм гаубицей (правда последние не вышли за стадию чертежей).
На фото – Sturmpanzer IV Brummbar
На рисунке – проект Т-34-122
Завершает же мой рассказ о САУ на базе Pz III огнеметная самоходка StuG III(Fl). Эта машина представляла собой StuG III, в котором орудие было заменено на 14мм огнемет, заключенный в металлическую трубу-кожух. Есть только одна фотография, подтверждающая существование этой машины.
На фото – StuG III(Fl)
В качестве постскриптума несколько видео…
На видео – ранний StuH 42
На видео – ранний StuH 42, но с установленными экранами.
Видеоподборка фотографий, рисунков и моделей Semovente da 105/25 «Bassotto»
На видео – 3D модель 40/43M Zrinyi
На видео – сравнительный тест-драйв танков «Centaur» IV и M4 Sherman (вверху) и видеоподборка фото и моделей танков «Centaur» IV (внизу)