Ушкуйники - лихие люди, спалившие столицы Золотой Орды и Швеции (10 фото + 1 видео)
Пираты довольно популярная тема, однако, раскрученные пираты Карибского моря и викинги по сравнению с киликийскими пиратами времён Рима, азиатскими пиратами всех времён, виталийскими братьями довольно бледно смотрятся. Ушкуйники же резали, грабили и жгли неоднократно самих викингов… Ушкуйники - эти яростные и неукротимые лихие люди достойны отдельной главы не только в истории пиратства, но в истории Руси и европейских стран. Это не герои, они совершали набеги и грабежи, но как сэра Дрейка, кто упрекнёт их в трусости и неумении драться в самых отчаянных ситуациях и так побеждать? Ушкуйники, могли быть пиратами в полном смысле слова, то есть грабить разбойным образом, но могли выступать в роле корсаров или приватиров, если угодно, в пользу государства, как это делали английские пираты. Они были, в том числе одним из противовесов политики Руси: не будете делать как сказано, вскоре вас посетят весьма радикально настроенные активисты, которые без твиттера и оранжевых палаток устроят вам такую революцию роз, одним клинковым оружием, что следующую резолюцию новгородского ООН будут выполнять с известным воодушевлением, иначе, ну вы поняли, придут миротворцы-ушкуйники не в голубых касках, а в блестящих шеломах.
«А если хочешь добраться спокойно к нам по реке и свой товар сберечь, прежде договорись с ушкуйниками, иначе весь груз потеряешь, а с ним и живот свой» - не правда ли, очень похоже на «избавь нас господи от ярости норманнов и стрелы мадьярской». Славяне успели «послужить» викингами, будучи не самыми убогими из них, вполне под стать полностью отмороженным по колено норвежцам и дело лихих людей морем промышляющих не забыли. У ушкуйников были и свои герои, все слышали о былинном Василии Буслаеве, но мало кто помнит, что прославился этот персонаж драками и бесчинствами, попранием законов, именно таковы были новгородские богатыри, запросто собирающие дружины из таких же, помягче выразиться лиходеев. Появление их относят к XI в., когда состоялся поход новгородских ушкуйников на Югру в 1032 г., далее они совершают многочисленные походы. В 1088 г. булгары камские, как сообщает летопись, взяли Муром, булгары мстили русским за разбои по Оке и Волге, вредившие булгарской торговле. В других регионах Руси ушкуйничество не достигало таких размеров, как в Новгороде, где появилось и самое название ушкуйники. Большие вольности, меньшие сдерживающие элементы демократической новгородской власти, постоянная борьба партий — всё это порождало в Новгороде особый класс, который не приписывался к какой-либо общине (как этого требовали новгородские установления для гражданской полноправности). Власти стремились освободиться от подобных буйных элементов населения и указывали им дело — расширять пределы Новгорода; землевладельцы и промышленники пользовались ими как защитниками своих интересов от иностранной экспансии; но чаще всего, ушкуйники совершали свои походы на свой страх и риск.
По рекам и морям новгородские пиратские дружины передвигались на судах - ушкуях, за что и получили прозвище - ушкуйники. Вполне вероятно, что суда были названы по имени полярного медведя - ошкуя, чья голова украшала нос (кому режет глаз - бак) судна. Новгородцы строили морские и речные ушкуи, речной, в отличие от морского, не имел палубы. На внутреннюю обшивку ушкуя опирались 6 или 8 банок для гребцов. Благодаря малой осадке (около 0,5 м) и большого соотношения длины и ширины (5:1), ушкуй обладал сравнительно большой скоростью. Как морские, так и речные ушкуи несли единственную съёмную мачту в центральной части судна. На мачте был один косой или прямой парус, навесных рулей ушкуи не имели, их заменяли кормовые рулевые весла. Ушкуи использовались как военные и торговые суда, но в историю они вошли именно как военные корабли новгородской вольницы - ушкуйников.
Надо отметить, что ушкуйники, имели первоклассное вооружение, и не стоит их представлять толпой крестьян в зипунах с топорами да рогатинами. Это были профессиональные бойцы, умело действовавшие как в пешем, так и в конном строю, поскольку часто ватагу составляли младшие сыновья бояр и князей, не рассчитывающие на наследство. Ушкуйники имели кольчуги или пластинчатые доспехи и шлемы – признаки состоятельного бойца, им противостояли отборные ханские отряды и полноценные рыцари, в тяжёлом защитном вооружении. Ушкуйники имели также и традиционный набор наступательного вооружения: копья, мечи, сабли, причём саблям они отдавали предпочтение. Из метательного оружия были луки и арбалеты как носимые, так и стационарные, стрелявшие тяжёлыми стальными стрелами — болтами.
Сигтуна это первая столица Швеции, разрушенная ушкуйниками в 1187 году. Зафиксировано предание о снятии русскими в 1187 году из Сигтуны ворот, установленных впоследствии в Софийском соборе. Это же предание зафиксировано и в Новгороде, впрочем, там установлены ворота, являющиеся вполне зримым доказательством взятия новгородцами Сигтуны и её последующего разрушения. Сигтуна в описываемую эпоху была крупнейшим торговым городом Швеции, долгое время она была религиозным и политическим центром государства. Сигтуна находилась на берегу озера Меларен, в 60 километрах от берега Балтийского моря. Озеро было связано с морем проливом, город был хорошо укреплён природой и человеком, путь к нему лежал через шхеры и мелкие извилистые проливы. Несмотря на это нападавшие, предположительно вышедшие в море из западного устья Вуоксы (где впоследствии был поставлен Выборг) сумели незаметно пересечь море, пройти протоками и 12 августа 1187 года внезапно захватить город. Был убит архиепископ Упсальский Иоанн, Сигтуна была разрушена до основания, больше она никогда уже не была восстановлена. В XIII веке ярл Биргер, построил у пролива, ведущего в озеро Меларен, замок Стокгольм, чтобы не допустить повторения подобных набегов.
Развалины Сигтуны
В 1320 году Новгородская республика оказалась в критическом положении. С юго-запада на неё напали литовцы, с запада - немецкие рыцари. За Карельский перешеек - древнюю отчину Господина Великого Новгорода - шла длительная война со шведами, и вдобавок в северные владения республики вторглись норвежцы. Тогда ушкуйники нанесли ответные удары по Норвегии. В 1320 году новгородец Лука разорил область Финмарнен, расположенную от южного берега Варангер-Фьорда до города Тромсе. А в 1323 году ушкуйники уже громили область Халогаланд юго-западнее Тромсе. Норвежцы, не сумев противостоять новгородским удальцам, даже обратились в 1325 году за помощью к папскому престолу для организации крестового похода против русских и карел. Надо полагать, что набеги ушкуйников произвели должное действие и на прочих недругов Великого Новгорода. В 1323 году Швеция заключила с ним компромиссный Ореховецкий мир.
В 1348 г. шведы в очередной раз напали на Новгородскую республику и взяли крепость Орешек. Последовал морской поход ушкуйников на провинцию Халогаланд, в ходе которого был взят сильно укреплённый замок Бьяркёй (норв. Bjarkøy — Берёзовый остров). Ответный морской поход ушкуйников в 1349 г. настолько крепко запомнился шведскому королю Магнусу, что в своём завещании потомкам, написанном в 1352 г., он взывал: «Приказываю своим детям, своим братьям, и всей земле Шведской: не нападайте на Русь, если крест в этом целовали; нет нам в этом удачи…». После этого целых сто лет было тихо и мирно на наших шведских рубежах…
Сигтунские ворота в Новгороде
Естественно, не забывали ушкуйники и об ордынцах в 1360 году ушкуйники, совершили свои первые набеги на ордынский город Жукотин на р. Каме и перебили татар. В 1363 г. ушкуйники во главе с воеводами Александром Абакуновичем и Степаном Лепой вышли к реке Оби. Здесь их рать разделилась - одна часть пошла воевать вниз по Оби до самого Ледовитого океана (Студёного моря), а другая пошла гулять по верховьям Оби на стыке границ Золотой Орды, Чагатайского Улуса и Китая (примерно Иран-Казахстан-Пакистан). По масштабам их путешествия не уступали странствиям Афанасия Никитина.
Вернувшись с добычей, ушкуйники не угомонились. В 1366 г. они с тем же воеводой Александром Абакуновичем уже орудуют на среднем течении Волги. На жалобы и негодования хана и московского князя, новгородцы отвечают, как водится на Руси, отпиской: «Ходили люди молодые на Волгу без нашего слова, но гостей (купцов) твоих не грабили, били только басурман». По мнению новгородцев, бить басурман - дело житейское, а вот насчёт своей непричастности бояре слукавили. Действительно, основную массу ушкуйников составляла новгородская голытьба и пришельцы «с низу» (Смоленск, Москва, Тверь), но в большинстве случаев ими руководили опытные новгородские воеводы Осип Варфоломеевич, Василий Фёдорович, тот же Александр Абакунович и многие другие. Оружием и деньгами ушкуйников снабжали богатые новгородские купцы, причём, не безвозмездно - вернувшись, ушкуйники щедро делились добычей. В 1368 году в Москве посла Золотой Орды принимает юный только что взошедший на московский престол Дмитрий Донской. Посол кричит на Дмитрия, угрожает страшными карами, князю дают несколько месяцев, чтобы найти виновных в разграблении ордынцев, считавших, что грабить могут лишь они!
До приснопамятной битвы на Куликовом поле, во многом состоявшейся из-за того, что Дмитрий видел, как бьют орду ушкуйники, крупные волжско-камские грабительские походы по золотоордынским владениям новгородцы совершали регулярно в 1360, 1366, 1369, 1370, 1371, 1374, 1375, 1379 годах. Заодно в 1369—1370 г.г. ушкуйники взяли Кострому и Ярославль, из-за разногласий с тверским князем, осуществлялись разбойничьи рейды по Вятке и по Оби. Первые набеги на Золотую Орду оказались столь чувствительными, что местные ханы в дальнейшем стремились откупаться данью от новгородских лиходеев. В результате грабежей, было добыто огромное количество сокровищ, основная часть которых была потрачена на покупку оружия и строительство новых судов. Татарские купцы стали их боятся и начали платить дань. Можно ли представить, что добры молодцы-ушкуйники повезли бы свою добычу в виде дани в Орду, наперегонки поползли бы к ханскому трону с доносами друг на друга, как это делали те же нижегородские, московские, рязанские и другие князья? В жилах новгородцев текла кровь русских варягов, которым при Игоре и Олеге платил дань Византийский император, а при Святославе покорилась вся Волга и Каспий. И ушкуйники решили впредь не мелочиться с нищими норвежцами, а заставить платить дань... Золотую Орду. Логика проста: раз Орда такая большая - от Днепра до Енисея, да ещё и Золотой зовётся, значит, у них должны быть деньги, и, видимо, немалые.
В 1374 г. ушкуйники в третий раз взяли город Болгар (недалеко от Казани), затем пошли вниз и взяли сам Сарай - столицу Великого хана. В 1375 г. новгородцы на семидесяти ушкуях под началом воевод Прокопа и Смолянина объявились под Костромой, московский воевода Александр Плещеев с 5-тысячной ратью вышел им навстречу. У Прокопа было всего 1,5 тыс. ушкуйников, но он их разделил на две части: с одной вступил в бой с московской ратью, а другую отправил тайно в лес в засаду. Удар этой засады в тыл Плещееву и решил исход сражения: москвичи разбежались, а ушкуйники в очередной раз взяли Кострому. Отдохнув пару недель в Костроме, ушкуйники двинулись вниз по Волге, уже по традиции они нанесли «визит» в города Болгар и Сарай. Причём правители Болгара, наученные горьким опытом, откупились большой данью, зато ханская столица Сарай была взята штурмом и разграблена.
Город Сарай находится в 170 км от Астрахани вверх по течению Волги, но, ни на одной из современных карт его не найти. В те времена, в городе проживало одновременно от 70 до 100 тыс. человек, Сарай считался крупнейшим городом Европы и даже Азиатского Востока, сравнимый с Багдадом, Каиром, Константинополем и Римом того времени, Сарай-Бату был самым богатым городом Золотой Орды.
Сарай был построен не на берегу Волги, а на ее рукаве – на берегу реки Ахтубе. Она была слишком мелководной для тяжёлых военных судов, но только не для ушкуйников и их лёгких маневренных кораблей. Скорее всего, ушкуйники подошли к Сараю рано утром, на рассвете, они быстро перебили охрану и начали грабить, но грабить слишком долго ушкуйники не могли. Татарская армия могла подойти в любой момент, и против них было не устоять, ушкуйники освободили тысячи русских рабов, нагрузили свои лодки самым ценным: золотом, драгоценностями, дорогими тканями, оружием и отплыли также быстро, как и появились. Чтобы за ними не соорудили погоню, грабители подожгли город с разных концов, степной город вспыхнул мгновенно.
Сказочная добыча вскружила головы ушкуйникам, и, как упоминается в арабских летописях, они направились ещё дальше, к Каспию. Близ устья Волги их встретил хан Салгей, правивший Хазтороканью (Астраханью), и немедленно заплатил дань, затребованную Прокопом, мало того, в честь непрошеных гостей с далекого Ильмень-озера хан устроил грандиозный пир. Но когда захмелевшие новгородцы совсем потеряли бдительность, в разгар пира на них бросилась толпа вооружённых татар, погибли Прокоп, Смолянин и почти все удальцы, немногим посчастливилось вернуться на Русь.
Так как же, скажет читатель, символ веры отечественных историков — «Куликовская битва переломила хребет Золотой Орде»- неверен? Выходит, что хребет Орде переломили ушкуйники? Увы, реальная история не терпит никаких догм: за два десятилетия ушкуйники убили больше татар, чем войско князя Димитрия на Куликовом поле, но в условиях полигамии в Орде за 1380 г. родилось на два порядка больше мальчиков, чем было убито в боях с русскими в период с 1360 по 1380 гг. Так что, ни Димитрий, ни Прокоп физически не могли сломить хребет Золотой Орде.
А ушкуйники, не признаваемые Новгородом, ненавидимые всеми русскими князьями, продолжали ходить на Волгу. Бить татар у них стало не подвигом, а промыслом, в 1392 г. ушкуйники опять взяли Жукотин и Казань, в 1409 г. воевода Анфал повёл 250 ушкуев на Волгу и Каму, состоялся очередной удачный поход вятчан с воеводой Костей Юрьевым в 1471 году на столицу Золотой Орды Сарай. Подобные лихие экспедиции организовывались вплоть до семидесятых годов XV столетия, когда Великий Новгород попал под власть великого московского князя Ивана III. Любопытно, что в ряде случаев московские князья заключали с ними временные соглашения для синхронизации ударов по Казанскому ханству. Из-за давления Москвы ушкуйникам в первой половине XV в. пришлось сменить главную базу: они перебрались из Великого Новгорода в Хлынов (город Вятка), который сами же и основали в 1374 году и чаще всего московские дипломаты именовали ушкуйников XV в. не иначе как «хлыновскими ворами». Из Хлынова по реке Вятке ушкуйники выходили в Каму и Волгу.
В 1489 году против ушкуйников поднялась Москва и соседние княжества, теперь они считались обычными бандитами с большой дороги. Московский царь Иван III отправил на ушкуйников огромное войско, которое захватывает Хлынов, значительной части ушкуйников удалось бежать, казнили только убийц и атаманов и ушкуйники исчезают из российской истории навсегда. «Хлыновские воры» частично были насильственно переселены в подмосковные деревни, современная деревня Хлыново в Раменском районе - свидетельство об этой «депортации». После разгрома значительная же часть хлыновцев бежали в южные неосвоенные степи - вниз на Волгу (в районе современного Камышина), где промышляла разбойными нападениями на торговые караваны, сбывая награбленное в пограничных рязанских городах. Затем хлыновские потомки новгородцев переместились в низовья Дона, где они и стали одними из прародителей донских казаков. Из новгородского наследия донскому казачеству досталось вечевое управление Войска Донского, слова «атаман» (от первоначального «ватаман», которое, в свою очередь, восходит к слову «ватага»), «стан» и многое другое.
Такими были ушкуйники, забытые пираты и лихие люди, на реках и морях промышляющие, не удостоившиеся славы сэра Уолтера Рейли или Генри Моргана, но в ярости не уступающие любому берсерку из хирда Эрика Кровавой Секиры. Они сыграли большую роль в деле ослабления Орды, расширении влияния Новгорода на Балтике и Москвы в ордынских землях, как английские пираты в своё время сделали это для Англии, за счёт них вышедшей с задворков Европы на первый план. Ушкуйникам не поставят памятник как Сюркуфу, не снимут блокбастер с Джонни Деппом, но эти ребята своей яростью и натиском собственными клинками вписали себя на страницы истории хотелось это кому-то или не хотелось.