Белград, часть 5 — Музей Николы Теслы (19 фото + 2 видео)
Ну а мифы и легенды о связи Теслы с инопланетянами, об изобретении им «лучей смерти», о созданном им электромобиле, работающем без традиционных источников тока, о причастности Николы к «Филадельфийскому эксперименту» и к взрыву Тунгусского метеорита, точно знают все.
Так что ничего удивительного, что в Белграде есть музей, посвященный этому великому человеку.
Разумеется, что мы в этот музей пошли первым делом. Тем более, что он находился всего в паре сотен метров от квартиры, которую мы снимали.
Каждые полчаса в музее начинается очередная экскурсия, во время которой показывают всяческие эксперименты с электромагнитными полями. Но я бы рекомендовал придти минут за 15-20, чтобы сначала спокойно пройтись по музею и пофоткать, двигаясь вслед за предыдущей экскурсией. А то в толпе народа даже и посмотреть нормально не получится, не говоря уж о том, чтобы сделать фото.
Музей небольшой. Вернее, представленная экспозиция небольшая, а так в музейной коллекции насчитывается более 160 000 оригинальных документов, более 2000 книг и журналов, более 1200 технических изобретений и несколько тысяч фотографий, схем и рисунков, принадлежавших Николе Тесле, а также его личные вещи.
На этом стенде рассказывается о том, где и когда родился Никола и о его семье.
А родился он 10 июля 1856 в деревне Смилян, что нынче находится в Хорватии, а тогда принадлежала Австрийской империи. Его отец был священником, мать дочерью священника. Всего в семье было пять детей: три дочери — Милка, Ангелина и Марица и два сына — Никола и его старший брат Дане. Когда Николе было пять лет, его брат погиб, упав с коня. В общем-то, понятно, что в такой семье Николе предстояло пойти по стопам отца и стать священником, но избежать этого ему помог случай. Не скажу, что счастливый, но все же. После окончания средней школы Никола поступил в Высшее реальное училище, находящееся в другом городе. Через три года, окончив и это учебное заведение, он, несмотря на запрет отца, возвращается в родные края, где как раз бушует эпидемия холеры, и немедленно заражается. Холера дает всякие осложнения, плюс к этому Никола цепляет еще целый букет разных заболеваний. В итоге, после девяти месяцев болезни врачи махнули на него рукой. Во время одного из приступов, когда все решили, что он умирает, Никола стребовал с отца обещание, что если он выздоровеет, то станет инженером, а не священником. Повезло — выздоровел.
Вот Тесла, так сказать, в расцвете сил.
Что-то на картине он мне слегка напоминает одного всемирно известного австрийского художника. :)
В музее представлено некоторое количество личных вещей Теслы.
И, конечно же, кое-что из его изобретений.
Кстати, на крайней справа индукционной катушке, что на последней фотке, экскурсовод показал один из «фокусов». Можно посмотреть на видео.
А это первая мире модель (в данном случае корабля), управляемая дистанционно и без проводов. И пульт управления к ней.
Вот с этим трансформатором, выдающим напряжение в 500 кВ, нам показали еще один «фокус», более зрелищный, чем первый.
Всех людей с кардиостимуляторами выгнали на фиг, после чего желающим раздали люминесцентные лампы, которые во время разряда начинают самопроизвольно светиться. Тоже можно глянуть на видео.
А еще в музее хранится урна, выполненная в виде металлического шара, в которой находится прах Теслы. В 1957 году ее перевезли сюда из Нью-Йорка.
Вот, собственно, и вся экспозиция музея.
Продолжение следует…