"На честном слове и на одной консоли стабилизатора" (4 фото)
Благодаря прочной конструкции, фактически и сделавшей самолет легендарным, «Крепость» еще 90 минут держалась в воздухе и совершила успешную посадку на свой аэродром в Алжире. Пилот – лейтенант Кендрик Брегг при посадке до последнего момента старался удержать хвост самолета в воздухе, чтобы он не отлетел при касании полосы аэродрома. Никто из 10 членов экипажа не пострадал.
После ремонта самолет вернулся в строй в состав 301-й бомбардировочной группы и летал уже до конца войны. На слом он был сдан уже в Италии в марте 1945 года...
Бомбардировщик Боинг В-17F наряду с моделью «G» был самой массовой версией «Летающей крепости». Главной его особенностью от большинства тяжелых бомбардировщиков других стран было использование турбокомпрессоров «Дженерал электрик», которые при 24 тыс оборотах в минуту нагнетали воздух в карбюраторы, поддерживая высотность двигателей до 8 км. 1000-сильные двигатели Райт «Циклон» позволяли развивать бомбардировщику на этой высоте скорость до 480 км/ч (и очень кратковременно на «чрезвычайном режиме» при 1380 л.с. до 520 км/ч). При типичной бомбовой нагрузке 2700 кг дальность полета достигала 2000 км. Перегоночная дальность полета В-17 достигала 5000 км, а максимальная бомбовая нагрузка при полете на «очень короткое расстояние» – 9,4 т.
Бортстрелок за "работой". По щиколотку. Сверху видна проводка управления, часть которой перебил на нашем герое "мессер". На стрелке бронежилет, вероятно первое массовое использование бронежилетов "современного типа". По американским оценкам он снижал вероятность ранения члена экипажа бомбардировщика на 65% и давал им хоть какое-то чувство защищенности. Правда, к концу войны летчики предпочитали "менять" свои бронежилеты (бронепластины, "тряпочка" оставалась для отчетности) пехоте на что-нибудь полезное.
Сейчас в мире осталось три В-17F...