Тигр против ИС-2 Миф о "плохой советской оптике" (6 фото)
Ссылка на канал в конце поста.
Собственно, в предыдущем материале мы говорили о скорострельности Тигра и ИС-2. И между делом выяснили, что во-первых, скорострельность у них была близкой, то есть 6-8 выстрелов в минуту у Тигра и 4-6 у ИС-2.
А во-вторых, оказалось есть скорострельность максимальная, на полигоне - а есть реальная, в бою. Когда пули свистят над головой, и не только пули, и не только надо головой - кое-что прилетает и в броню
И чтобы в противника попасть надо сначала его обнаружить, потом навестись, а потом уже стрелять. А до того неплохо бы занять подходящую позицию, чтобы все эти процедуры облегчить. А для занятия позиции нужно опять же что? Правильно, видеть поле боя и оценить - где она, эта самая позиция.
То есть принципиально важны приборы наблюдения, которыми располагают экипажи танков Тигр и ИС-2. Вот о них и поговорим.
Немецкий тяжелый танк Pz.Kpfw VI. Ausf E «Тигр»
Наводчик для наведения на цель имел:
– телескопический прицел TZF.9b (увеличение 2.5х, угол поля зрения 23°). Для наблюдения за местностью он мог использовать визирную щель в левом борту башни.
Командир для обнаружения цели использовал 6 визирных щелей в командирской башенке.
Заряжающий мог пользоваться:
– перископическим прибором в крыше башни и визирной щелью в правом борту башни.
Механик-водитель использовал:
– визирную щель и неподвижный перископический прибор в крышке люка.
Радист-пулеметчик пользовался:
– оптическим прицелом KZF.2 7,92-мм пулемета и неподвижным перископическим прибором в крышке люка.
В итоге танк имел приводы наведения по горизонтали и вертикали гидравлические, стабилизации нет, командирская башенка есть, количество дневных оптических приборов – 4.
Русский тяжелый танк ИС-2
Наводчик для наведения на цель имел два прицела:
– телескопический прицел ТШ-17 (увеличение 4х, поле зрения 16°),
– перископический прицел ПТ4-17. Боковой уровень для стрельбы с закрытых позиций.
Командир для обнаружения целей имел:
– перископический вращающийся прибор МК-4 дающий сектор обзора 360°. В качестве резервного средства наблюдения имелись 6 визирных щелей в командирской башенке,
– телескопический прицел ППУ-8Т использовался для стрельбы из кормового 7,62-мм пулемета ДТ,
– коллиматорный прицел К8-Т – для стрельбы из зенитного 12,7-мм пулемета ДШК.
Заряжающий вел наблюдение через:
– перископический прибор МК-4. В дополнение к нему в бортах башни имелись 2 визирные щели.
Механик водитель использовал:
– 2 перископических прибора МК-4 и визирную щель в центре ВЛД корпуса.
Приводы наведения пушки по горизонтали электрические, по вертикали – механические. Командирская башенка есть. Количество дневных оптических приборов – 8.
То есть у Тигра всего 4 прибора наблюдения за полем боя, против 8 таких приборов у ИС-2. При этом из этих 4 приборов один - прицел пулемета, еще один - прицел наводчика.
Для сравнения - у ИС-2 два члена экипажа имеют полноценные, вращающиеся на 360 градусов приборы наблюдения МК-4, такой же есть у мехвода (правда, он вряд ли имеет возможность разглядывать поле боя)
Вот теперь становится понятно, почему на множестве фото командир танка "Тигр" торчит из люка по пояс? Он же просто ничего не видит, стоит ему закрыть люк, командир Тигра слепой как крот.
Просто вспомните - у командира танка Тигр для наблюдения за полем боя, обнаружения целей, целеуказания имеется в наличии... 9 смотровых щелей. Щели. Дырки в броне, затянутые бронестеклом.
Для сравнения - командир Танка ИС-2 имеет полноценный вращающийся прицел МК-4, с полем обзора 360 градусов.
Да, можно было бы рассказывать о том, что советские прицелы ну очень плохие, если бы не отчет об испытаниях Т-34 на полигоне в Абердине американцами:
Танковый прицел — лучший в мире по конструкции. Несравним ни с одним из существующих (известных здесь) или разрабатываемых в Америке.
Ну и о качество стекол в оптических приборах. До 1943 года качество стекол было действительно плохим - но мы ведь говорим про ИС-2, который выпускался в 1944 году. А ведь уже
... в середине 1943-го года Изюмский завод оптического стекла (эвакуирован в 1942 году) смог поднять качество выпускаемой продукции до мировых стандартов...
Кстати, у немцев шел обратный процесс - замена прицелов на упрощенные варианты, ухудшение качества стекла и оборудования...
В общем, очень неутешительные выводы получаются в разговоре о скорострельности ИС-2 и Тигра. Получается что ИС-2 имел все шансы первым заметить оппонента, первым выстрелить - и расстрелять Тигр еще до того как тот сумеет его обнаружить.
Правда, необходимо помнить, что это сравнение сферических танков в химически чистом вакууме. Бой совсем не похож на схватку на бильярдном столе, да и все ведь помнят - танки с танками не воюют.
- Девушка сравнила пейзажи Киргизии с другими странами, и отличить их оказалось непросто
- Русский механик превратил "Бентли" в танк!
- 38 сравнительных изображений, позволяющих взглянуть на наш мир иначе
- Российский танк «Армата» признали лучшим в мире
- Жителю Польши грозит 8 лет тюрьмы за вождение советского танка в нетрезвом виде