Откуда пошло название «шведский стол»? (3 фото)
Все началось в глубоком прошлом. Когда предки современных шведов, преодолев изрядное расстояние по скверным в те времена дорогам, добирались до своих отдаленных родственников, им было не до ожидания прибытия остальных гостей. Поэтому хозяева ставили на столы заготовленные заранее блюда: просоленную сельдь, копченую, жареную или соленую рыбу разных сортов, морепродукты, вареные овощи, маринованные огурцы, сваренные вкрутую яйца, холодное жареное мясо, сыры, компот из сушеных фруктов, сладости и т. д. — то, что сейчас объединяется понятием «закуска». Все это дополнялось горячими блюдами в виде котлет и фрикаделек, а также разрезанной пополам печеной картошкой, фаршированной анчоусами. Еду подавали в больших мисках, и каждый мог брать столько, сколько хотел. Это позволяло утолить первый голод, но в то же время оставляло время для общения. Трапеза называлась по-шведски smörgåsbord, от bord (стол) и smörgås (бутерброд). По мере того как шведская аристократия знакомилась с кулинарными традициями других стран, а в Швецию приезжали иностранные повара, начал обогащаться и ассортимент блюд. В XIV-XVI веке такой вид угощения стал прелюдией к основной трапезе. В отдельной комнате — буфетной (от названия предмета мебели) — накрывали стол с легкими закусками и аперитивами.
Отсюда и название такого угощения — buffet, которое вошло во все европейские языки. Далее гости переходили в специальный зал, где подавали традиционный обед. Со временем принцип буфетной лег в основу одного из самых распространенных способов обслуживания постояльцев гостиниц и пассажиров вокзалов. В русском языке выражение «шведский стол», вероятно, утвердилось под влиянием рассказов русских путешественников и писателей конца XIX — начала XX веков. В XX веке этот способ коллективной трапезы взял на вооружение весь мир. Современный шведский стол не имеет ничего общего со шведской кухней. От своего предшественника он сохранил только сам принцип самообслуживания, который очень удобен при большом количестве гостей или необходимости накормить за короткое время постояльцев крупного отеля.
Это дешевле порционной подачи, так как все готовится «оптом», зачастую используются одни и те же ингредиенты, не нужно тратиться на индивидуальное обслуживание. Да и возможности едока ограничены физиологически! Интересно, что в самой Швеции шведский стол называется «бутербродный». Накрывают его редко, в основном на Рождество. Зато там присутствуют действительно национальные блюда: несколько видов сельди, лосось, тефтельки и рождественская ветчина.