Улица 9 января: в память о каком событии она названа? (2 фото)
9 января 1905 года
Указанная дата является одной из памятных в истории нашей страны – в этот день произошло столкновение рабочих Санкт-Петербурга с царской армией, которое привело к гибели нескольких сотен человек. Данное событие было названо Кровавым воскресеньем – оно считается началом Первой русской революции.
Шествие было подготовлено «Собранием русских фабрично-заводских рабочих» во главе со священником Георгием Гапоном. Поводом для их выступления стала прошедшая шестью днями ранее забастовка на Путиловском заводе, которая впоследствии охватила другие фабрики города. Через несколько дней после ее начала Гапон выступил с заявлением о том, чтобы рабочие напрямую обратились со своими требованиями к царю Николаю II. Вместе с помощниками он составил петицию, в которой были перечислены основные экономические требования. Позже оказалось, что документ содержал и требования политического характера, о чем знали далеко не все рабочие. К примеру, протестующие призывали к созыву народного правительства в форме Учредительного собрания.
В день шествия, 9 января, самого царя не было ни в Зимнем дворце, ни в городе. Как пишут историки, причиной ожесточенного столкновения стал ряд факторов: политический характер выступления, агрессивное поведение демонстрантов, желавших прорваться сквозь оцепление солдат, а также неготовность армии в мирной форме противостоять рабочим. В итоге солдаты открыли огонь по безоружным рабочим, в результате чего, по разным данным, погибло от 130 до 240 человек. Историки не могут привести точные цифры, поскольку убитых и раненых развозили по разным больницам, из-за чего трудно было вести их подсчет.
Реакция на Кровавое воскресенье
По словам очевидцев, Гапон был шокирован такой реакцией властей. Вместе с рабочими он предполагал, что шествие от начала до конца будет мирным и что протестующие смогут добиться аудиенции с Николаем II.
После разгона демонстрации он составил послание рабочим, в котором указал, что в стране больше нет царя и что между правителем и русским народом «протекла река крови». Кроме того, он призвал рабочих начать борьбу за народную свободу.
Со своим заявлением выступила демократическая интеллигенция, собравшаяся в здании Вольно-экономического общества: были выдвинуты предложения о необходимости присоединиться к рабочим и о выделении финансовых средств на закупку оружия. Также участники собрания призвали офицеров, не участвовавших в бойне, отказаться от поддержки царского режима и перейти на сторону народа.
Владимир Ленин 18 января в статье «Начало революции в России», опубликованной в швейцарской газете «Вперед», призвал к свержению правительства: он обвинял власти в доведении пролетариата до бедственного состояния, а также подчеркивал цинизм армии, расстреливавшей безоружных людей.
Вскоре это событие обросло массой слухов: ходили версии о том, что царские войска расстреляли протестующих по приказу Николая II. Более того, что царь лично участвовал в бойне, стреляя из пулемета Мадсена. По другой версии, Гапон был провокатором, служившим в охранном отделении полиции. Его задачей было вывести на чистую воду смутьянов среди рабочих, агитировавших за свержение царского режима. По этой причине он призывал путиловцев выйти на забастовку, однако сам был потрясен столь страшной реакцией властей.
Также историки подчеркивают, что 9 января стало отправной точкой для Первой русской революции – череды событий, произошедших в период с января 1905 по июнь 1907 гг. Кроме Кровавого воскресенья, специалисты причисляют к ним массовые восстания в армии и на флоте, создание Государственной думы в 1905 году, Манифест 17 октября 1905 года о даровании гражданских свобод, учреждение парламента и др. Считается, что Первая русская стала предпосылкой для последующего революционного выступления 1917 года.
Значимость 9 января для русской революции трудно переоценить. Как было указано выше, на это событие откликнулся (и впоследствии не раз упоминал в своих работах) Владимир Ленин. После свержения царского режима и установления новой власти Кровавое воскресенье приобрело сакральный смысл. Это событие нашло отражение во многих произведениях искусства: к примеру, в советских стихах, поэмах, песнях и кинофильмах. По этой же причине во многих городах СССР стали появляться улицы, названные в память о Кровавом воскресенье – как напоминание о том, какие жертвы были положены в основу революции.