Ночное сражение в пятницу 13-го (5 фото)
Сражение за остров Гуадалканал началось 7 августа 1942 года. Морская пехота США стремительной атакой заняла строящийся японский аэродром. Наличие наземной авиации в данном регионе могло сорвать планы Японии по продвижению дальше. Остров имел стратегическое значение для обеих сторон. Вскоре начались кровопролитные бои на суше, на море и в воздухе.
Всего через два дня, 9 августа, японский флот нанёс поражение американскому в бою у острова Саво. Но решение адмирала Микавы — не атаковать транспортные корабли, оказалось ошибочным. Американский десант смог закрепиться на Гуадалканале и достроить аэродром, получивший название «Хендерсон-филд». Уже 20 августа на него были доставлены первые истребители и пикирующие бомбардировщики. Так США получили воздушное превосходство в данном регионе.
Американский эсминец на подходе к Гуадалканалу
Японское командование разработало план доставки подкреплений на Гуадалканал на эсминцах в ночное время. Эти операции получили у союзников название «Токийский экспресс». Императорский флот также совершил несколько обстрелов американского аэродрома. Для этого были привлечены довольно крупные силы. Так, 14 октября, линкоры Kongo и Haruna нанесли серьёзный урон взлётной полосе, складам с топливом и стоящим на земле самолётам. Этот успех дал повод японскому командованию повторить операцию. Примерно через месяц для этой цели было создано ударное соединение, а бомбардировку назначили на ночь с 12 на 13 ноября.
Японской эскадрой командовал вице-адмирал Хироаки Абэ. В его распоряжении были: 2 линкора (Hiei, Kirishima), 1 лёгкий крейсер (Nagara) и 11 эсминцев (Amatsukaze, Teruzuki, Akatsuki, Inazuma, Ikazuchi, Asagumo, Murasame, Samidare, Yudachi, Harusame, Yukikaze). По плану эскадра должна была обстрелять аэродром и вывести его из строя. Чтобы к утру, 13 числа, могли прибыть транспорты с 7 000 солдат на борту.
Японский линкор IJN Hiei, флагман адмирала Абэ
Получив разведданные о готовящейся операции противника, американское командование направило эскадру контр-адмирала Дэниела Каллагана. В неё входили: 2 тяжёлых крейсера (San Francisco, Portland), 3 лёгких крейсера (Helena, Juneau, Atlanta) и 8 эсминцев (Aaron Ward, Barton, Monssen, Fletcher, Cushing, Laffey, Sterett, O’Bannon). Соединению была поставлена задача — попрепятствовать высадке японских сил на остров.
В первом часу ночи, 13 ноября, обе эскадры встретились в проливе Айрон-Боттом-Саунд (также известный как пролив Железное дно). Первым противника обнаружили с крейсера Helena. Но американцы не стали открывать огонь. Рапорт об обнаружении был передан только спустя 10 минут. Эта задержка лишила американцев возможности нанести неожиданный удар.
Вскоре и японцы заметили своего противника. Первым с японских кораблей увидели лёгкий крейсер Atlanta. Он тут же получил множество попаданий артиллерийских снарядов и одну торпеду, которая поразила машинное отделение. Крейсер вышел из строя, на борту погиб контр-адмирал Норман Скотт. Открывшие свои прожектора, Akatsuki и Hiei подверглись ответному огню, при этом японский эсминец получил сразу несколько попаданий, взорвался и затонул за пару минут. Строй американских кораблей распался. Эсминец Laffey прошёл в нескольких десятках метрах от японского линкора, обстреливая его из всего вооружения, в том числе и из зенитных орудий. Был ранен вице-адмирал Абэ и убит начальник штаба. Тяжёлый крейсер San Francisco тем временем был выведен из строя огнём линкоров. Hiei получил множественные повреждения и потерял управление. Чуть позже San Francisco будет атакован эсминцем Amatsukaze, но безуспешно. Японские торпеды не взвелись, так как дистанция пуска была слишком мала.
Тяжёлый крейсер Portland получил попадание торпеды от одного из японских эсминцев и также вышел из боя, успев сделать несколько залпов по флагману адмирала Абэ. Тем временем Laffey был сильно обстрелян замыкающей группой японских эсминцев. Он тоже получил торпеду в корму и взорвался (вероятно сдетонировал боезапас), после чего быстро затонул.
Американский лёгкий крейсер USS Helena
Amatsukaze двумя торпедами потопил эсминец Barton, а Yudachi торпедировал лёгкий крейсер Juneau. Однако первый из японских эсминцев попал под огонь крейсера Helena, получил повреждения и отвернул. Второму повезло меньше. Американские эсминцы Aaron Ward и Sterett одновременно вышли на Yudachi, накрыв его перекрёстным огнём, и заставили экипаж покинуть корабль. Но они сами попали под ответные залпы японских кораблей (эсминца Teruzuki и линкора Kirishima) и вышли из боя с тяжёлыми повреждениями. Ближе к 3 часам ночи командующие с обеих сторон отдали приказы об отходе. С американской стороны эту ответственность взял на себя командир лёгкого крейсера Helena — как самый старший офицер из выживших в бою.
На рассвете адмирал Абэ покинул Hiei, пересев на Yukikaze. Повреждённый линкор подвергся атаке с воздуха и затонул к вечеру, 13 ноября. А огнём с американского крейсера Portland был потоплен оставленный японцами Yudachi.
Американцам не удалось спасти крейсер Atlanta, и к вечеру, 13 ноября, он затонул. Однотипный Juneau был атакован и потоплен японской подводной лодкой I-26. Из всего экипажа выжили лишь 10 человек.
Американский лёгкий крейсер USS Juneau, погибший 13 ноября 1942 года
Императорский флот в этом бою потерял: 1 линкор и 2 эсминца, ещё 3 эсминца получили повреждения. Погибли, по разным оценкам, от 550 до 800 японских моряков. ВМС США потеряли 2 лёгких крейсера и 4 эсминца, ещё 2 тяжёлых крейсера и 3 эсминца были сильно повреждены. Погибли более 1 400 человек.
Но это был только первый эпизод, сражение продолжалось. В течение двух следующих дней состоялись ещё несколько крупных боёв. Хоть потери американского флота и были больше, им удалось сорвать планы японцев. В итоге, примерно через 3 месяца, японские войска отступили с острова.
Материал подготовлен волонтёрской редакцией WoWS.
- Американская авиация Второй мировой: старые фото в цвете
- 30 фотографий из японских лагерей, которые были запрещены к публикации
- У берегов Норвегии нашли затопленный немецкий крейсер
- Отчеканили: в США выпустили монету с союзниками во Второй мировой войне без СССР
- Линкор «Айова» vs атомный крейсер «Киров»: американский аналитик сравнил корабли «в бою»