Специи и пряные травы наших бабушек (3 фото)
До сегодняшних дней на наших кухнях дошли бабушкины – хрен, лук и чеснок. Ароматные, жгучие и яркие. Но не только они существовали в арсенале древних специй.
Итак, в первую очередь хочу вспомнить бархатцы. Чернобрывци или, по латыни, тагетес. Их теплый цветочный аромат называют ароматом солнца. А сами цветки бархатцев раньше использовались в маринадах и соленьях, придавая им нотку тепла и лета.
Горчица: она великолепно растет и в наших широтах, хотя раньше, частенько, вместо зерен горчицы использовались полузрелые семена такого растения, как пастушья сумка. Ну а свежие молодые стебли и листики пастушьей сумки клали в салаты.
Перца горошком не было, зато была трава – горец перечный. Ее жгучие побеги и листики использовали для придания блюдам пикантности.
Зверобой использовался… можно сказать – вместо куркумы, поскольку придавал блюдам и напиткам насыщенный аппетитный оранжево-коричневый оттенок и пряную ноту аромата.
Корень аира или, как его называют, ирный корень заменял имбирь и мускатный орех в выпечке и вареньях.
И также с похожей целью могли применять корень растения бедренец каменоломковый.
Кислую нотку блюдам придавали не лимонным соком, а ягодами – клюквой, брусникой, облепихой. Кстати, облепиха до сих пор является официальным северным аналогом тропического плода маракуйя.
А уже вместо цедры лимона, для придания свежей пронзительной нотки можно использовать траву вербены.
Ягоды можжевельника добавляли к мясу и квашенной капусте. Важный момент! С этой целью можно использовать только ягоды можжевельника обыкновенного, а вот можжевельник казацкий, привычный для наших садов, является несъедобным и даже – токсичным. Если нет доступа к обыкновенному можжевельнику, вместо его ягод можно использовать молодые еловые побеги.
Барбарис. Еще одна местная пряность. У нас его чаще всего используют как приправу к мясным блюдам, но он способен не только на это! Например, в Турции в кислых вяленых ягодах барбариса обваливают сладчайший лукум – получается невероятно вкусно! А в Чехии с барбарисовыми ягодами делают вино. Но будьте осторожны. Недоспевший барбарис – ядовит…
Кстати, не забываем, тимьян и душица – не заморские пряности, а наши, родные, местные луговые травы… невысокие и невзрачные, но нарвать их на всю зиму можно на опушке практически любого леса.
Раз уже заговорили о пряных травах, давайте вспомним кервель, который раньше добавляли в супы.
Купырь – идеально сочетавшуюся с бараниной…
Любисток.
И руту… Кстати, по легенде, рута отгоняет змей, так что кусты этого растения садятя на участках те, кто боятся ползучих гадов.
Хорош во многих блюдах и шалфей обыкновенный.
А растение канупер, или пижма бальзамическая – отлично можно использовать вместо бергамота. Кстати, обыкновенную пижму раньше использовали для дезинфекции и ароматизации деревянной мебели и посуды.
Полынь добавляли к блюдам из гуся и утки. Но не забываем, что в больших количествах полынь токсична и ее не нужно добавлять в рацион детей.
Жгучие листья настурции использовались как аналог некоторых сортов перца, а ее цветки, обладающие более мягким вкусом, добавляли в салаты….
А корень солодки добавляли в различные напитки и сладости для придания им большей пенности и пышности.