Сталинград Волгоград - связь времен (27 фото)
Сталинград. Сталинградская Битва. Битва, решившая судьбу человечества во Второй Мировой Войне. Страшное, горькое, жестокое время. Время, когда все кто мог держать в руках оружие шли и защищали свою землю, свою Родину. И свою судьбу.
Итак, лето 1942 года. После катастрофы Красной армии под Харьковом линия фронта к в донских степях оголилась, и преодолевая отчаянное сопротивление немногочисленых советских войск, Вермахт развернул наступление к Волге и на Кавказ. 23 августа немцы вышли к Сталинграду, в этот же день состоялся самый страшный авианалет немецкой бомбардировочной авиации, который превратил некогда цветущий город в сплошные руины. За несколько часов погибло более 40 тысяч жителей. Возможно и больше...
Обелиск на площади Павших борцов.
Угол гостиницы "Большая Сталинградская" и здание Универмага. До авианалета. Оба эти здания и то, что от них останется будут видны на многих фотографиях. После войны восстановленное здание Универмага, в подвале которого располагался штаб Паулюса, будет застроено гостиницей Интурист, но мы вернемся к этому позже.
Немецкое орудие ведет обстрел позиций у элеватора. Здание элеватора являлось самым высоким в городе, и за него развернулись ожесточенные бои. Сталинградский элеватор обороняли моряки-североморцы.
Немецкая САУ Штурмгешутц на Липецкой ул.
Ул Островского. Беженки с вещами. Острый угол, оставшийся от гостиницы "Большая Сталинградская" позволяет с определенной точностью вычислить это место. Все современные здания в кадре построены без привязки к фундаментам старых, на новых местах.
Трамвай в зоне боев у элеватора на Рабоче-Крестьянской улице.
Бой в районе элеватора. Козловская ул.,65. Кадр из немецкой кинохроники.
На стенах элеватора сейчас без труда можно разглядеть следы войны.
После боя на площади Павших Борцов у Дома летчиков. На месте Дома летчиков (слева) теперь здание Волгоградского государственного медицинского университета, соединенное аркой с гостинницей "Волгоград" справа (тоже новое здание). А улица Пушкина между ними осталась.
Немцы на Курской ул. (ул. Порт Саида) К бывшему зданию школы (теперь Инженерно-техническому лицею) позже было пристроено крыло со спортзалом.
Немецкое орудие у Музыкального театра. Здание театра после войны было восстановлено, но очень сильно изменилось
Музыкальный Театр
Паулюс в ценре Сталинграда, ул. Островского. Справа одно из немногих частично сохранившихся довоенных зданий, теперь в нем находится гостиница Старый Сталинград.
Паулюс у Универмага. То же место, только с другой стороны. За спиной у пока еще генерал-полковника Паулюса тот самый Универмаг, который войдет в историю связанный с его именем.
Здание универмага с гитлеровским флагом. Фасад Универмага находится во дворе нового здания гостиницы Интурист.
Солдаты вермахта на Курской улице (ныне ул. Порт Саида). Здание слева (Порт Саида 8а) как будто и не изменилось.
Дом Павлова. Дом Павлова стал одним из символов обороны Сталинграда. В сентябре 1942 года штурмовая группа под командованием сержанта Якова Павлова выбила немцев из здания. Советские бойцы удерживали дом, отбивая атаки гитлеровцев в течении двух месяцев вплоть до момента ликвидации немецкой группировки. Генерал-фельдмаршал Паулюс на первом же допросе после пленения признался, что при попытках захватить дом на площади 9-го Января Германия потеряла больше своих солдат, чем при завоевании Франции.
Дом Павлова с площади 9-го января (пл.Ленина). После войны Дому Павлова пристроили колоннаду. На заднем плане виднеется здание мельницы Гергардта.
Я.Ф. Павлов (герой знаменитой обороны «Дома Павлова») и А.М. Черкасова — бригадир 1-й добровольческой бригады по восстановлению Сталинграда беседуют на фоне Дома Павлова Дом Павлова стал одним из первых зданий, воссстановленных в Сталинграде. Сейчас это обычный жилой дом.
Несохранившаяся надпись на Доме Павлова
Одна из несохранившихся надписей на стене дома Павлова. Никаких надписей на доме не сохранилось, но с обоих торцов пристроены кирпичные монументальные вставки.
Бой у разрушенного здания гостиницы "Большая Сталинградская". Здесь это здание разрушено уже больше, чем на фото № 05. Часть старого Царицына - довоенного Сталинграда имела диагональное расположение улиц, после войны вместо них пробили улицы параллельно и перпендикулярно Волге. Первая пробитая улица - улица Мира уходит на фото вправо.
Бой у разрушенного здания гостиницы "Большая Сталинградская". Здесь это здание разрушено уже больше, чем на фото № 05. Часть старого Царицына - довоенного Сталинграда имела диагональное расположение улиц, после войны вместо них пробили улицы параллельно и перпендикулярно Волге. Первая пробитая улица - улица Мира уходит на фото вправо.
Советские бойцы на Коммунистической улице. Слева - разрушенный Дом коммунальщиков, а вдали сохранившееся здание по адресу Коммунистическая, 10
Привокзальная площадь. Фонтан "Детский хоровод". Эта фотография Эммануила Евзерихина является самой известной фотографией, сделанной в сражающемся Сталинграде.
Танк Т-34 на площади Павших Борцов. Опять же, привязаться помогло здание Универмага, просвечивающееся сквозь гостиницу "Интурист".
Бекетовка. Паулюс после сдачи в плен перед первым допросом у штаба 64-й армии. 30 января Гитлером Паулюсу было присвоено звание генерала-фельдмаршала. Радиограмма с этим приказом была принята, когда к штабу Паулюса в Универмаге уже подходили советские штурмовые группы. Гитлер надеялся, что Паулюс в этом случае предпочтет застрелиться. Однако утром состоялась сдача фельдмаршала в плен. К 12 часам он уже был доставлен в Бекетовку в штаб командующего 64-й армией генерала Шумилова, где и состоялся первый допрос фельдмаршала. Это место найти оказалось не так трудно (труднее было проехать). Вдали виднеется здание больницы, прекрасно сохранившейся с тех пор. А при ближайшем рассмотрении совпали и дома справа. Только они выглядят постарше и немного вросли в землю. 70 лет все ж прошло.
Тени пленных гитлеровцев на Площади Павших Борцов. Мне думается, этот угол гостиницы "Большая Сталинградская", является таким же фотографическим символом Сталинградской битвы, как и фонтан "Детский хоровод".
Пленные гитлеровцы на Площади павших бойцов. В сталинградском котле было взято в плен свыше 91 тысячи немецких солдат и офицеров, включая 24 генералов.
Пленные на разборке руин вокзала. Возвращаться в Германию пленные немцы начали с 1945 года. Вначале были отпущены инвалиды и больные. К 1950 году большинство немцев, не участвовавших в военных преступлениях уехало домой. Последних выпустили к 1955 году.
Разрушенная мельница Гергардта и Панорама. Очень часто мельницу ошибочно называют Домом Павлова.
Не дай Бог еще раз появится на свет фашизму!!
P.s. Не обязательно ставить "плюс" этому посту. Просто помните что случилось в то страшное время.