Тема сайта
Авторизация
Спецпроекты
Популярное
Тоже интересное
Кое-что важное

Добровольцы В Комсомольске на Амуре

11 лет назад · 2938 просмотров
Так уж получилось, что я стараюсь не вести блогов, но не рассказать о ребятах, которые собой закрыли целый город я не могу.

Наш отряд добровольцев вошел в состав сводной оперативной группы Российского союза спасателей и Союза добровольцев России.
Мы были готовы ко всему – Жить в палатках без света, Без душа, и говорили, что возможно без питания. Нас это не остановило.
Вылетали мы бортом самолета МЧС ил-76 (ну знаете такой грузовик –трудяга). В нашей группе были ребята из разных городов, из Москвы, Саратова, Вологды, Питера,Архангельска сейчас трудно вспомнить все города. Всего нас 110 человек из них 15 девушки. Часть ребят являлась спасателями – добровольцами Российского союза спасателей, другая часть простые люди, большинство студенты. Но очень хотелось бы отметить ребят взявших отпуск для поездки на дальний восток это и военнослужащий отряда «Пересвет» Внутренних войск МВД , был даже учитель Истории одной из московских Школ, Психолог и много других .
Когда наш самолет приземлился в Новосибирске для дозаправки, нам сказали, что в Комсомольске на Амуре, сейчас вода подходит к критической отметке 9 метров. Нас это ни чуть не испугало, а наоборот предало уверенности в нашей необходимости находиться именно там, что бы помогать людям.
По прилету на аэродром в г. Комсомольск на Амуре мы увидели необыкновенную природу и каждому с трудом верилось, что вот там, в паре километров бушует стихия под названием Амур.
Разместили нас в доме Молодежи. Жили все вместе, спали на полу в спальных мешках, был душ поначалу только холодный (это потом мы узнали, что воду надо 40 минут сливать, что бы пошла горячая вода). В день прилета после обеда, мы кое-как начали обустраивать свой быт в расположении.
Но долго этим заниматься не пришлось, нас подняли по тревоге, Вводная информация была такой, что есть угроза прорыва дамбы, что мы должны выдвигаться и помогать основным силам Спасателей и военнослужащих. Нам раздали резиновые костюмы («Эльки» вроде они так назывались) и мы поехали на ту самую Мылкинскую Дамбу, о которой через 24 часа узнал весь мир. Девушек отстранили от работы на дамбе сразу, их отправили на загрузку песка в мешки.
Мы шли строем по дамбе и вдели ужас, который мог в считанные минут смыть город, в воде валялись грузовики и плавали кучи всякого мусора от пластиковых бутылок до бревен и досок.
Когда мы пришли на место нам сказали, что мы должны срочно подключаться к работе, что ветер усиливается . Нам выдали непонятные маты и сказали, что их нужно развернуть и опускать в воду, это потом мы узнали, что это водоналивная дамба которую надо укреплять песком что бы основную дамбу неразмыло. Ветер был настолько сильным, что при малейшем порыве нас подбрасывало вверх вместе с натянутой тканью (наливная дамба), но нам удалось-таки уложить эту ткань на края дамбы со стороны подтопления, потом другую, третью.
Потом я уже смутно помню как я и мои товарищи оказались на другом конце дамбы, где ветер был гораздо сильней, а волна была примерно на уровне 3го этажа. Мы встали цепочкой и укутались в эту материю (наливную дамбу.
Я отчетливо помню, что думал в тот момент о 2х вещах –
О людях которые живут буквально в километре от нас, там были и многоэтажки и обычные деревенские дома и сожалел об отсутствии фотоаппарата. Было очень красиво смотреть на Амурскую волну в лунном свете. Простояли мы так несколько часов, только потом я узнал, что рядом со мной было еще 4 товарища из моего отряда, а в тот момент я думал, что моя группа ушла, так как начался сильный шторм, а мы все добровольцы и нас могли увезти от туда. На самом деле весь наш отряд стоял точно так же только в 500 метрах от нас, а мы в темноте и воде просто перепутали и встали вместе с курсантами Ивановского училища МЧС и военнослужащими ДвФО. Было очень холодно, но уйти мы не могли, каждый раз оборачиваясь мы видели свет окон в многоэтажках, каждый из нас говорил, что еще чуть простоять, завтра из этих домов пойдут дети с родителями в школу и на работу, что ветер скоро утихнет, а все переговоры обрывал крик - «Волна» что бы было слышно другим и мы могли удержать полотнища.
Утром, когда мы вернулись в расположение после крепкого сна, нам сообщили, что вода стала уходить, и уровень Амура начал опускаться. Уже потом через несколько дней с экранов телевизора мы узнали, что удержание дамбы войдет в учебники для МЧС, что мы спасли центр города, что мог быть второй Крымск.
Но в то утро мы всем отрядом считали прошедшую ночь своей маленькой, первой победой над Амуром.
Впереди был еще месяц работы в Комсомольске на Амуре где мы дежурили по 24 часа в затопленных районах находясь по пояс в воде, развозили гуманитарную помощь, разгружали грузовые самолеты и искали людей которые не могли выйти из дома, спасали животных, кормили людей, осушали дома, школы и детские сады и даже целые микрорайоны.

Будут фотки и ролики
Fishki в Телеграм
Посты на ту же тему
1 комментарий
Лучший комментарий
nikhts
−106

10 лет назад
мое почтение ребятам.
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена

На что жалуетесь?