Тема сайта
Авторизация
Спецпроекты
Популярное
Тоже интересное
Кое-что важное

Мнение участника Сталинградской битвы о фильме Бондарчука Сталинград

Kinoman
283495
11 лет назад · 50012 просмотров
Мы не так давно показали вам мнение о фильме "Сталинград" внука бабушки , которая пережила реальные ужасы войны. Наверняка после этого вам стало интересно узнать мнение реального участника Сталинградской битвы о фильме.

Итак, знакомьтесь. Александр Федорович Фень родился 1 декабря 1923 года и попал в Сталинград в возрасте 19 лет в качестве танкиста. Вместе со своими товарищами он вел тяжелые бои за город. Редакция одного известного белорусского интернет-издания пригласила ветерана на фильм, чтобы тот поделился своим мнением о картине.

Источник:

Fishki в Телеграм
Посты на ту же тему
1032 комментария
Александр
43

10 лет назад
а вот вам копипаст защитники творчества Бондарчука
Для тех, кто изучал новейшую историю по учебникам, написанным на деньги Сороса, напомню, что главные события Второй мировой войны, продолжавшейся ровно 6 лет, происходили на Восточном фронте. Именно здесь в течение четырех лет в ходе нашей Великой Отечественной войны нашей Красной Армией было перемолото 75 процентов всех военных сил Третьего рейха. Для сравнения и понимания масштаба нашего вклада в победу напомним, что всего в той войне участвовало 61 государство из 73-х существовавших в ту пору в мире.

А главным событием Великой Отечественной войны и соответственно всей Второй мировой стала Сталинградская битва, явившая всему миру беспримерное в мировой истории Великое русское чудо! Именно - чудо! Потому что ко времени начала Сталинградской битвы, после потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса и других областей “…у нас стало намного меньше территории, людей, хлеба, металла, заводов, фабрик. Мы потеряли более 70 миллионов населения, более 800 миллионов пудов хлеба в год и более 10 миллионов тонн металла в год... У нас нет уже теперь преобладания ни в людских резервах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше - значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину...” (И. Сталин, из приказа НКО № 227 от 28.07.1942.)

То есть против нас была вся континентальная Европа, объединенная Гитлером в Третий рейх, а мы были без малого на треть разрушенным Советским Союзом. Итогов битвы ожидали все: и немногочисленные наши сторонники, и многочисленные враги, и еще более многочисленные “сочувствующие” болельщики. По-особенному ждала миллионная Квантунская армия, нацеленная на наш Дальний Восток, и группировка из 26-ти турецких дивизий, нацеленная на Северный Кавказ и Поволжье. Ждали. И - дождались!

Вот как написал о Сталинградской катастрофе переживший ее штабной офицер армии Паулюса Иоахим Видер: “Дело не ограничилось гибелью 300 тысяч человек, что было само по себе трагедией для доброго миллиона семей в Германии и Австрии. Катастрофа, постигшая Германию на Волге, позволила русским нанести целую серию сокрушительных ударов, в результате которых были уничтожены две румынские, одна итальянская и одна венгерская армии. Таким образом, за короткий период основная масса вооруженных сил союзников Германии на Восточном фронте была сметена с полей сражений в России.

Подводя жуткий баланс Сталинградской битвы и тяжелым жертвам, понесенным нами в ходе деблокирующей операции, закончившейся полным провалом, и в тяжелых оборонительных боях в тех районах, где советские армии пробили в стене немецкого фронта кровавые бреши, мы увидим, что наши потери будут исчисляться еще многими сотнями тысяч. Гигантский участок Восточного фронта протяженностью в тысячу километров - от Терека до Воронежа - рухнул. Разверзшаяся бездна поглотила более 60-ти немецких дивизий и целый воздушный флот.

Но катастрофические последствия Сталинграда - это не только огромные потери в живой силе и технике. Падение боевого духа на фронте. Моральный ущерб, нанесенный тылу. Возросшая боеспособность русских, прочно захвативших инициативу. Окрепшая вера СССР в собственные силы, осложнение внутриполитической обстановки в Германии, резкое ослабление ее внешнеполитических позиций - все эти последствия Сталинградской катастрофы не заставили себя долго ждать”. (“Сталинград: уроки истории”, М., 1980, с. 404 - 461.)

Под Сталинградом с немцами случилось то, что происходит с роем пчел, когда его покидает матка, - пчелы еще летают, совершая привычную работу, но это работа обреченных. Их покинул боевой дух. Но боевой победный дух стремительно вырос в рядах Советской Армии! Как не вспомнить слова Священного Писания: “Бог идеже хощет, побеждается естества чин!”

После Сталинграда разгром оккупантов и уничтожение гитлеровского рейха стали только вопросом времени. Сталинград - это перелом! Тот автор, который берется за громадную тему Сталинграда, не имеет никакого права избегать этого - главного итога битвы! Если он не дотягивает до уровня такого понимания или уклоняется от него нарочно, то он не имеет права называть сборник грохочущих клипов великим и трагическим именем “Сталинград” .
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Точно, мой дед партизанил с 41-го, через две недели после начала войны Псковская область была оккупирована, и даже медали имел за это, слава нашим предкам , они перенесли тяжелые времена, ни дай бог нашим детям пережить что-то подобное.
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Александр
43

10 лет назад
Сталинград это очередной комерс проект который с удовольствием бы сожрали американцы и европа...но не русские,я такого бредового фильма про ВОВ давно не видел,это не дом Павлова это дом Бондарчука с его фантазией...Эффектов и компьютерной анимацией фильм нашпигован по самое не хочу.Мои друзья смотревшие этот фильм в кинотеатре плевались потом...можно много говорить об этом фильме и почему то только негативное.Ставлю большой минус и свое негодование Бондарчуку...не снимайте кино ,идите снимайте рекламные ролики оно у вас лучше получиться...
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Показать 1032 комментария

На что жалуетесь?