"Самый грустный памятник " в мире.
Helvetiorum Fidei ac Virtuti - Верности и храбрости швейцарской посвящается этот памятник. Внизу выбиты имена погибших офицеров и общее количество убитых солдат.
Пройдя вдоль всей стены города, вы окажетесь в той его части, которая расположена возле озера. Здесь, среди маленьких улочек, "в своём убежище, далеко от шума, суматохи и беготни" лежит умирающий лев. "Он вырезан из цельной скалы, его размеры колоссальны, его поза благородна. Его голова склонена, плечо пробито копьём, но его лапа продолжает защищать французские лилии". (М. Твен, "Бродяга за рубежом").
Карл Пфайфер фон Альтисхофен, как и многие его земляки, был наёмником; в конце XVIII века среди европейских монархов было достаточно распространено иметь швейцарцев в качестве личной охраны. Однако с работодателем Карлу не повезло: полк, в котором он служил офицером, охранял французского монарха Людовика XVI. Народ своего короля не любил, и тому вначале пришлось в 1789 году под охраной швейцарцев покинуть Версаль и переехать в Тюильри; в 1791м - швейцарский полк сопровождал Людовика в безуспешной попытке бежать из Франции.
Летом 1792го Карл Пфайфер получил отпуск и уехал домой, в Люцерн.
Десятого августа революционеры пытаются штурмом взять королевский дворец, швейцарцы обороняют короля. Сохранилась записка, в которой деспот и тиран Людовик приказывает всему полку немедленно уйти в отставку и вернуться в казармы. Большинство швейцарцев отказывается; сдаются они только, когда заканчиваются боеприпасы.
Восставший народ достойно оценил их понимание долга и ответственности: большинство тех, кто не погиб во время боя, были убиты после сдачи. Те, кого не успели убить сразу, были уничтожены через месяц, когда толпа ворвалась в их тюремные камеры. С высшими офицерами поступили более пристойно - их гильотинировали после суда, разрешив быть на казни в парадных мундирах.
Ну, что происходило в Европе с 1792го по 1815й, вы знаете, было не до памятников. В 1818 году Пфайфер начинает сбор денег на мемориал своим однополчанам. Пфюфферу с трудом удалось собрать деньги, необходимые для начала работ. Среди добровольных жертвователей были знатные иностранцы, в том числе и русская царская семья.
Мертвый лев, павший на землю с вонзенным копьем; благородный зверь, прикрывший собой щит с гербами Франции и Швейцарии, – так представлял себе гвардейский офицер памятник своим товарищам.
Проект заказывают самому модному и популярному скульптору той эпохи датчанину Бертелю Торвальдсену. Однако скульптор посчитал лучшим изобразить не мертвого, а умирающего льва…
По разным причинам сам Торвальдсен не смог взяться за барельеф. Создание памятника было поручено швейцарскому скульптору Эггеншвеллеру.
Но, не успев начать работу, он разбился, упав с лесов. На его место был приглашен другой швейцарский скульптор – Лукас Ахорн, который и высек Умирающего льва по макету Торвальдсена. В 1824м году памятник открывают в неиспользуемом песчаниковом карьере недалеко от центра Люцерна.
У подножья скалы со львом каждое лето проходит Международный музыкальный фестиваль, одно из важнейших культурных событий города.
Источник:
1 комментарий
11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена