Тема сайта
Авторизация
Спецпроекты
Популярное
Тоже интересное
Кое-что важное

Полет на самолете, разрушаем популярные в народе мифы.

10 лет назад · 28192 просмотров
Многие из нас сталкивались с боязнью полетов на самолете. Объясняется это тем, что человек находится в безвыходной ситуацией, а именно такой ситуацией можно назвать путешествие в самолете, откуда увы никуда нельзя деться. В данном посте пилот пассажирского авиалайнера попытается доказать вам, что самолет до сих пор является самым безопасным транспортом в мире.
Fishki в Телеграм
Посты на ту же тему
518 комментариев
lorenetz
80

10 лет назад
Попробую добавить кое-что по некоторым пунктам:
1) Самолёт на одном двигателе может не только СЕСТЬ, но и спокойно лететь на эшелоне и даже взлететь и набрать высоту, если отказ произошёл ещё на земле, но на большой скорости, когда безопаснее взлететь и снова сесть, чем пытаться остановиться. Таковы критерии безопасности, закладываемые ещё при проектировании самолёта и его двигателей.
2) Рейс может задержаться банально из-за погоды: гроза или туман над аэропортом усложняет посадку, самолёт может довольно долго ждать своей очереди на посадку, или уйти на второй круг, или вообще на запасной, в конечном итоге следующий рейс этого самолёта будет задержан. Может сказаться и неожиданно сильный встречный ветер на эшелоне, да мало ли что ещё. Погодой управлять человечество пока не научилось; к техническому состоянию самолёта это вообще не имеет никакого отношения.
3)Пилоты взлетают и садятся, в основном, "на руках", набор высоты, полёт на эшелоне и снижение происходит, как правило, на автопилоте. То, когда (на какой высоте) автопилот удет отключен, зависит от многих факторов: стандартов авиакомпании, погоды, загруженности воздушного пространства, предпочтений КВС, в конце концов. Самолёт МОЖЕТ сесть автоматически, но делать это постоянно нет никакой необходимости. Навыки ручного пилотирования пилотам забывать тоже не стоит, кое-где чрезмерное использование автоматики уже считают проблемой.
6) Кроме непосредственно "чёрных ящиков", хорошо защищённых, тяжёлых и неудобных для частой расшифровки, на некоторых типах авиалайнеров есть регистраторы с незащищёнными, но легко доступными носителями, типа флешек. Пишут примерно то же самое, нужны для сервиса и для тех самых "расшифровок".
8) В дверях также есть барометрические и/или электрические блокировки, не позвляющие открыть дверь, если самолёт не на земле. Но в случае экстренной эвакуации двери откроются без проблем. Да, кстати, некоторые авиакатастрофы произошли из-за конструктивных недостатков замков дверей, что приводило к их открытию в полёте и взрывной декомпрессии. Сейчас проблемы с замками куда менее вероятны, к тому же, приняты меры для того, чтобы внезапная разгерметизация не приводила к катастрофическим последствиям.
9) Мощный нисходящий поток при полёте на небольшой высоте ещё как представляет опасность! Некогда это даже приводило к катастрофам. Попадание в такой поток приводит к резкому снижению высоты и уменьшению подъёмной силы, что на малых высотах совсем не полезно. Однако, такие потоки возникают, как правило, при активной грозовой деятельности, а также хорошо видны на доплеровском радаре, что позволяет заранее предупредить о них пилотов и исключить попадание в них воздушных судов.
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Показать 518 комментариев

На что жалуетесь?