Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках
loading...

Фердинанд Порше - гений или злодей? (5 фото)

HeliCopter
09 января 2014 12:38
Власти чешского города Вратиславице-над-Нисоу обьявили о решении удалить все упоминания имени конструктора Порше из-за его связей с нацизмом. Как заявил мэр города — будет убрано всякое упоминание о том, что именно здесь родился Фердинанд Порше.
Фердинанд Порше родился 3 сентября 1875 года в Австро-Венгерской империи в маленьком городке Мафферсдорф (ныне Вратиславице, Чехия) в семье судетских немцев. В городе, где в настоящее время проживает 8 400 жителей, было восемь памятных досок, на которых упоминалось имя знаменитого конструктора. Однако несколько сотен жителей, среди них группа бывших узников немецких концлагерей, давно требовали их удаления.
Дело в том, что помимо разработки знаменитых автомобилей, Фердинанд Порше прославился своими военными разработками. Например, уже во время Первой мировой войны за разработку военной техники (машин с гибридными силовыми установками, а также моторов для дирижаблей и самолетов) Порше, не имевший высшего образования, удостоился звания заслуженного профессора Венского технического университета и получил от кайзера крест «За заслуги». Еще громче его имя прогремело во время Второй мировой, когда бюро Porsche создало вездеходы и амфибии на базе «Жука» и боевые машины: тяжелые танки «Tiger (P)» и «Королевский Тигр», противотанковую сау «Фердинанд (Элефант)» и сверхтяжелый танк «Мышь» (нем. Maus).
Сомнительная деятельность Фердинанда Порше во время Второй мировой войны, а именно — близкая дружба с Адольфом Гитлером, высокое звание в организации СС и принудительный труд узников концлагерей на его заводах — вызвали такую реакцию властей маленького чешского городка — родного города Порше.
«Как конструктор автомобилей и изобретатель Porsche был блестящим, но в годы войны он был почетным членом нацистской партии власти, и об этом не упоминалось на мемориальных досках, ни в городском музее, посвященном этому человеку», — сказал журналистам мэр города. — «Никто не станет отрицать, что Порше был инженерным гением, но будет правильно говорить и о темной стороне его жизни, не замалчивая факты. Мы не имеем ничего против Фердинанда Порше как инженера и конструктора легендарного автомобиля «Фольксваген Жук», но имени эсэсовца не место на улицах нашего города».
Решение городских властей вызвало неоднозначную реакцию. Еврейская община и родственники тех, кто погиб и пострадал во время Второй мировой, решение одобрили. А вот члены местного «Классического автоклуба Порше» обиделись и ищут доказательства того, что Фердинанд «не был активным эсэсовцем». «Мы начинаем кампанию за честное имя Фердинанда Порше», — сказал председатель клуба Милан Бумба.
Сотрудничество с нацистским режимом стоило Фердинанду Порше 22 месяцев тюрьмы по окончании войны. В декабре 1945 года отца и сына Порше арестовали по делу, возбужденному французским министерством юстиции. Лишь 1 августа 1947 года его выпустили по состоянию здоровья — правда, взяли подписку о невыезде в течение года из французской зоны оккупации. Легендарный конструктор умер в Штутгарте в 1951 году в возрасте 75 лет.
Прислушается ли мировая общественность и любители олдтаймеров к аргументам противников Фердинанда Порше из его родного города («было бы неправильным демонстрировать гордость по отношению к соотечественнику, который во время войны использовал на своем заводе в качестве рабов военнопленных и евреев из лагерей») — покажет время.
Источник: www.oldtimer.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2658
8
43
4
А что вы думаете об этом?
Показать 8 комментариев
Самые фишки на Фишках
loading...