Мнения программиста о службе в армии
Мнение: призывать рядовыми выпускников вузов, особенно программистов, нецелесообразно — могут и профессию потерять. В белорусской армии не будет кардинальных реформ, заявляют чиновники от Министерства обороны. Но дискуссии в обществе продолжаются. Газета «СБ» публикует мнение программиста, который рассуждает о призыве в Вооруженные силы специалистов с высшим образованием.
...Недавно в военкомате узнал, что, оказывается, при оформлении военного билета в связи с негодностью к строевой службе в мирное время (слабое зрение) мне положена военно-учетная специальность в соответствии с образованием. Квалификация у меня согласно диплому очень полезная, можно даже сказать боевая: специалист по защите информации. Поэтому сразу же решил: похожая работа может быть востребована и в армии, о чем и объявил девушке, заполнявшей документы.
Но в ответ услышал: максимум, что мне могут предложить, — оператор ЭВМ, говоря простым языком, уровень обычной машинистки. Разумеется, это все формальности, однако наталкивают на определенные мысли.
Тридцать лет назад, когда институт оканчивал мой отец, военная кафедра была обязательной для всех, и никакие проблемы со здоровьем не могли помешать пройти через нее (даже отцовское зрение, которое сегодня навсегда вычеркнуло бы его из списка годных). Выпускнику вуза вместе с дипломом вручались лейтенантские погоны, и он мог спокойно двигаться по карьерной лестнице, не опасаясь, что его на два года выдернут из жизни. Военные кафедры в университетах сохранились до наших дней. Однако поступление туда стало необязательным.
Существует отбор по здоровью. И в нем таится первая ловушка. Некоторые мои знакомые на втором курсе, подавая документы на военную кафедру, не проходили туда из-за слабого здоровья, но, отучившись пять лет, узнавали: критерии годности успели измениться. Таким образом, люди, которые в свое время хотели получить воинскую специальность и звание, но не могли, вынуждены были отправляться служить солдатами. Да, после окончания университета большая часть молодых людей сталкивается с необходимостью отдать долг Родине. Cвятая обязанность каждого гражданина. И с этой точки зрения молодой специалист с высшим образованием ничем не отличается от восемнадцатилетнего выпускника школы. Но все же, когда парень уходит в армию со школьной скамьи, выгоду получают все. Государство не тратится на контрактную армию, родители могут передать воспитание пускай и повзрослевшего сына в надежные руки. Сам же призывник получает возможность оторваться от маминой юбки, стать самостоятельнее, сформироваться как личность и приобрести навыки, которые пригодятся ему в дальнейшей жизни, возможно даже специальность.
Совсем по-другому выглядит ситуация, когда призывают тех, кто уже успел получить высшее образование. Человека пять лет учили в первую очередь мыслить самостоятельно, проявлять инициативу, высказывать свое мнение и претворять идеи и навыки в жизнь, готовили лидера, способного взять на себя ответственность. Причем чаще всего обучение велось за государственные деньги.
И теперь молодого специалиста опять же за средства налогоплательщиков направляют рядовым в войска, чтобы привить отчасти уже обретенные, а отчасти и прямо противоположные качества. Исход такого разнонаправленного движения редко можно назвать успешным. Для любого современного специалиста оторваться от профессии на год означает отстать от прогресса, который стремительно меняет мир вокруг. Плюс к этому утраченные навыки, которые еще не успели толком сформироваться. Обычно по возвращении из армии молодому человеку приходится учиться всему заново. Особенно четко это видно в программировании — тут можно и профессию потерять. В результате государственные деньги уходят впустую...
Очевидно: призывать выпускников университетов в качестве рядовых нецелесообразно, но в то же время полностью освободить их от воинской службы было бы серьезным ударом по обороноспособности страны. Квалифицированные специалисты армии нужны. В некотором роде пример выхода из такой ситуации показывает Россия: прошлым летом министр обороны Сергей Шойгу объявил о создании специальных научных рот (в народе их прозвали «программистскими», что не совсем корректно), в которые, по его словам, уже наблюдается конкурс на уровне лучших университетов. Подобные формирования существуют в израильской армии, да и сама идея далеко не нова. Еще полвека назад писатель-фантаст Роберт Хайнлайн в своей книге «Звездный десант» предвидел, что армия будущего сможет предоставить каждому место исходя из его талантов и индивидуальных особенностей. К слову, это произведение входит в программу подготовки офицеров армии США.
16 комментариев
11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Вот только такое мудачье служит.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена